下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生のときに家族で行った下田へ、一人で。<br />あの頃は「ペリー来航」が何なのか、まったく分かってなかったし、<br />お魚のおいしさも味わえていなかった気がするので。<br /><br />事前に人に勧められた、3000円くらいの観光バスツアー黒船コースで約3時間、<br />荷物はバスに入れたまま、効率よく見どころまわれて、とてもよかったです。<br />

初秋の下田で、金目鯛

2012/09/08 - 2012/09/09

幸福美満

幸福美満さん

小学生のときに家族で行った下田へ、一人で。
お魚のおいしさも味わえていなかった気がするので。

横浜から踊り子号で、天気のよい海岸線を見ながら終点の下田へ。
    ホテル着後、夕飯まで周囲を散歩。

もうすぐ夕焼け。

翌日も快晴、10時に下田駅前から出発するバスツアーに参加。
    遊覧、ロープウエー、開国博物館と水族館の入場も含まれて3000円なのでとてもお得です。

まずは黒船「サスケハナ号」で下田湾を遊覧。

高校日本史で習ったときからずっと、サスケハナ=佐助花、の日本名かと思っていたら、Susquehanna!
    ネイティブアメリカンの言葉で「広くて深い河」という意味だそうです(wikipedia)。

170年前は、黒船が来ても、海上保安庁も無かった訳で。

風光明媚。
    船内アナウンスで、津波対策の防波堤や、黒船来航時についての説明が流れます。

小さな島。

餌を巻くので、海鳥がすごいスピードで追いかけてきます。

遊覧終了。水はきれいで、魚の群れがいました。

開国博物館を経て、
    港から、了泉寺へ続く道、ペリー通り。

ペリーと日本全権の間で日米下田条約が締結されたのが了泉寺。
    欧米人を招き入れ、近代外交幕開けの会場に「お寺」が選ばれたのが、面白いです。

そして、了泉寺に「星条旗」が日本で初めて掲げられ、
    戦後、マッカーサーはミズーリ号調印のときに当時の星条旗を取り寄せて
    「戦後のペリー」を演出したそうです。

ということを開国博物館で知り「へぇ」の連発でした。

下田によく見られる、しっくいの「なまこ壁」白い部分が「なまこ」に見えるからだそうです。

造船業や町政でご活躍された下田の名士、澤村氏の邸宅も、なまこ壁。

下田の水族館。家族で来たのは25年前!
    ガイドさんの話では、アメリカには水族館50か所、日本は72か所、
    日本人は水族館が大好き!なのだそうです。

ほとんどの水族館は海辺なので
    サンシャインも、品川もスカイツリーも、
    あんな都心に大量の海水(人工含む)で水族館作られてるのは、すごいことです。

水中ボール。
    子供2人あるいは、大人+子供で、水面でぐるぐる回転したり、
    とても楽しそうでしたが、出てきた子供が
    「めちゃくちゃ熱かった!」

いくら日陰を作っても、ペンギンには酷な暑さ・・・

ロープウエーは、乗り場でバスツアー解散し、あとは個人個人で。

妹と合流して、快晴の下田湾一望。

降りてから遅めの昼食。
    網元料理 徳蔵丸 下田駅前店。

下田と言えば〜!の、金目鯛づくしセット。

日本で売られてる冷凍の金目鯛は、ナミビア産が結構あるそうです。
    ナミビアなんて地名を、まさか金目鯛で思い出すとは。

金目鯛づくしセット+さざえ壺焼き+生ビール+日本酒一合で5000円、大変満足!!!
    金目鯛のおつくり、しゃぶしゃぶは、生まれて初めて。
    「煮つけ」以外も、こんなに美味しいなんて!

温泉もよかったし、景色もいいし、歴史知識も楽しめる下田、
    同じコースでも、また来たいと思ってます。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。