2012/09/08 - 2012/09/09
幸福美満さん
小学生のときに家族で行った下田へ、一人で。
あの頃は「ペリー来航」が何なのか、まったく分かってなかったし、
お魚のおいしさも味わえていなかった気がするので。
事前に人に勧められた、3000円くらいの観光バスツアー黒船コースで約3時間、
荷物はバスに入れたまま、効率よく見どころまわれて、とてもよかったです。
横浜から踊り子号で、天気のよい海岸線を見ながら終点の下田へ。
ホテル着後、夕飯まで周囲を散歩。 -
もうすぐ夕焼け。
翌日も快晴、10時に下田駅前から出発するバスツアーに参加。
遊覧、ロープウエー、開国博物館と水族館の入場も含まれて3000円なのでとてもお得です。
まずは黒船「サスケハナ号」で下田湾を遊覧。 -
高校日本史で習ったときからずっと、サスケハナ=佐助花、の日本名かと思っていたら、Susquehanna!
ネイティブアメリカンの言葉で「広くて深い河」という意味だそうです(wikipedia)。 -
170年前は、黒船が来ても、海上保安庁も無かった訳で。
風光明媚。
船内アナウンスで、津波対策の防波堤や、黒船来航時についての説明が流れます。 -
小さな島。
餌を巻くので、海鳥がすごいスピードで追いかけてきます。
遊覧終了。水はきれいで、魚の群れがいました。
開国博物館を経て、
港から、了泉寺へ続く道、ペリー通り。
ペリーと日本全権の間で日米下田条約が締結されたのが了泉寺。
欧米人を招き入れ、近代外交幕開けの会場に「お寺」が選ばれたのが、面白いです。
そして、了泉寺に「星条旗」が日本で初めて掲げられ、
戦後、マッカーサーはミズーリ号調印のときに当時の星条旗を取り寄せて
「戦後のペリー」を演出したそうです。
ということを開国博物館で知り「へぇ」の連発でした。 -
下田によく見られる、しっくいの「なまこ壁」白い部分が「なまこ」に見えるからだそうです。
造船業や町政でご活躍された下田の名士、澤村氏の邸宅も、なまこ壁。
下田の水族館。家族で来たのは25年前!
ガイドさんの話では、アメリカには水族館50か所、日本は72か所、
日本人は水族館が大好き!なのだそうです。
ほとんどの水族館は海辺なので
サンシャインも、品川もスカイツリーも、
あんな都心に大量の海水(人工含む)で水族館作られてるのは、すごいことです。 -
水中ボール。
子供2人あるいは、大人+子供で、水面でぐるぐる回転したり、
とても楽しそうでしたが、出てきた子供が
「めちゃくちゃ熱かった!」 -
いくら日陰を作っても、ペンギンには酷な暑さ・・・
ロープウエーは、乗り場でバスツアー解散し、あとは個人個人で。
妹と合流して、快晴の下田湾一望。 -
降りてから遅めの昼食。
網元料理 徳蔵丸 下田駅前店。
下田と言えば〜!の、金目鯛づくしセット。 -
日本で売られてる冷凍の金目鯛は、ナミビア産が結構あるそうです。
ナミビアなんて地名を、まさか金目鯛で思い出すとは。 -
金目鯛づくしセット+さざえ壺焼き+生ビール+日本酒一合で5000円、大変満足!!!
金目鯛のおつくり、しゃぶしゃぶは、生まれて初めて。
「煮つけ」以外も、こんなに美味しいなんて!
温泉もよかったし、景色もいいし、歴史知識も楽しめる下田、
同じコースでも、また来たいと思ってます。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。