2012/09/13 - 2012/09/18
kou1さん
勤続20年のご褒美に休暇と旅行券をゲット!黒田投手の応援にNYまで行くことに。どきどきハラハラ、初の海外一人旅です。
- 鉄道
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
KIX→JFKをCIでフライト13時間、ホテルに到着するまでこの写真1枚のみ。
約15年前の新婚旅行以来の海外旅行、撮影の余裕無し。
2回の食事も美味しく、映画を4本(ニューヨーク関連充実)鑑賞しているうちに到着が迫る。 -
入国審査に1時間掛かるもミッドタウンウェストのホリデイインに16:00に無事到着。
1964年建築だが、シンプルで清潔◎ただ冷蔵庫無しが欠点。 -
とりあえず徒歩でセントラルパークまで。
金曜日の17:00だがソフトボールや野球やってます。
着陸前眼下に見た町にも数多くの野球場があり、ベースボールの国に来たと実感。 -
見上げればでけービル、ついに来ちゃったよ。
2時間ぐらいブラブラし、外食する気力もなく公園前のホールフーズマーケットで夕食購入。
ターキーは美味しかったが、何だこのビール「苦ー・渋ー」6本も買っちゃったよ。 -
【2日目】前夜は速めに就寝し、日本より申し込んでおいた観光ツアーに合流。
まずは国連に、翌週より総会開催なので世界中から関係者集結中との事。
オブジェ、上手く撮影できました。
おー此処は世界の交差点タイムズ・スクエア。
NYの交通マナーって!赤信号皆で無視・無視、車は信号変わっても突っ込む・突っ込む!!朝から晩までクラクションBOO・BOO・BOO↑
ただワシもすぐ赤信号、隙あらば飛び出すようになりました。 -
危なーい!
美味しそー! もちろんパンの事ですよ。
朝食ベーグル1個とコーヒーなのでお腹がすいてきたな。 -
ブルックリンブリッジ。
下方からも1枚、リビア米大使殺害の為半旗です。
自由の女神鑑賞クルーズ出発。
ヘリツアーもテイクオフ。
本日は快晴微風の秋晴れ、空からの眺めは最高でしょう。
他の観光船が急接近。
さよならー!
エンパイアビルとクライスラービルが遠くに。
はい自由の女神です。
良い雰囲気なのでこっそりパシャと。
新たなスポット「ハイライン」高架貨物線跡を、空中緑道として再利用するセンスはさすが、お洒落です。
そろそろ足が疲れてきたので引き返しますが、それにしても美しい風景です。
街の色合いがイイ感じ。
こちらもイイ感じ。
カッコ良いニューヨーカーが信号無視で横断中。
最後の観光先トップオブザロックに到着。
左のハドソン川にサイレンバーガー機長がUSエアウェイズ1549便を不時着させたわけです。
その時、ここにいた人は一部始終目撃したのでしょうか。 -
それにしても凄い風景です。写真ではとても表現できません。
先程観光した自由の女神が右奥に小さく見えます、よし!頑張って夜景を見にもう一度来るぞ。
時差ぼけと歩き疲れでフラフラだが、ここからホテルは一人で帰らねばならぬ。
地下鉄でメトロカード7日間乗り放題を29ドルで購入し何とか帰還。 -
2時間程度休憩し、覚悟を決めて夜の地下鉄でタイムズ・スクエアへ。
キター!凄い・凄すぎ!なんて派手な街だ。
一昨日までクールビズで節電してたワシは、電気代誰が払うのか気になって仕方ない。
ネイキッド・カウボーイ発見!この方相当鍛えてますよ、推定身長195cm・体重100kgでかいです。
昨夜はピザ食って帰りましたが、写真撮り忘れてます。
【3日目】はThe MetといよいよヤンキースVSレイズ観戦です。 -
最初はドキドキだったNYの地下鉄だが分かりやすいですねー、何の問題もなく到着しました。
東京の地下鉄は10年働いてもさっぱりでしたが。 -
美術にまったく興味なくとりあえず見学してましたが、参りました本物は凄い!時間を忘れて見とれてました。
少女の肌の質感!油絵でこんな表現できるんですね。
これはワシでも知ってる。
ここは来る前にしっかり勉強し、最低でも半日以上時間をとらなきゃダメ、今回の旅最大の反省点です。
プレイボール時間が迫ってきたので名残惜しい美術館を出ると、何やらパレードが。
ラッキーとホットドック食いながら見物。 -
パレードは延々続きますが、この道を渡らなきゃ地下鉄に乗れません。
やばい遅れると、パレードと逆方向に急ぐも何処までも続きますパレードは。
結局地下鉄3駅分も歩き足が、やばい事に。 -
何とか間に合いました、地下鉄はヤンキースファンでいっぱいです。
ちゃんと到着出来るか心配してましたが、ユニホーム着ている集団についてけば間違えることはありません。
日本で予約しておいいた控えを持ってウィルコールへ、まったく問題なく自分の席に着きました。 -
イチロー1番で先発とはワシも持ってるね!
内野席4階の最上段から観戦するが、よく見えました。
この席までボールがキャッチャーミットに収まる「バシ」が聞こえてきます。
盛り上がる時は”ワー”となりますし、日本の球場も鳴り物やめたほうが良いかも。 -
夜景鑑賞ツアーも申し込んであったので、6回終了でスタジアムを後にする。また明日!
ツアーで夜景スポット3ヶ所回り写真撮影するが、全部ブレブレです。
日本からワザワザ三脚持参したのに下手です。
でもガイドさん(たぶんツアー会社社長さん)の話は面白かった。
前市長ジュリアーニと現市長ブルームバーグが、いかにして治安を改善していったか大変興味深かったです。社長ありがとう! -
野球帰りに夕食を購入してあり、NYに乾杯するも今度のビールは酢いーんですけど、渋いビールに懲りて、ドライと書いてあったから買ったのに。
なぜバドワイザー置いてないんだー!これも6本パックなんだけど。 -
【4日目】本日は朝からお買い物、上司から依頼を受けたゴルフシューズを探しに右往左往しやっと三件目で購入できました。
お土産探しに移動中ロックフェラーセンター通過、今晩また来るぜ。
貴方に会いに来ました。
素晴らしい投球を見せてもらいました。
打線も早々と6点取り、援護してくれ14勝目です。!バンザーイ!
皆さんボールパークを楽しんでいる感じ。
イチローも登場、凄い人気です。
試合に集中しすぎて、食事忘れていたので途中下車しデリでサーモン入りベーグル購入する。旨し!
30分待たされるが無事に到着出来ました、もうツアーじゃなくても大丈夫です。
これをなんて表現すればイイのか、1時間は見とれてました。
周りから日曜日は明かりが平日の半分ぐらいと聞こえてきました、これで半分!
ウーム、今のは英語だったような?耳が英語になれてきたか。 -
過去の失敗に学びやっと最終日に普通のビールを購入、ハイネケンが旨。
渋ビールと酢ビールは混ぜてなんとかやっつけました。 -
戦利品一覧、まだ足りず明日出発までに追加せねば。
スーツケースに入るか? -
【5日目】こいつをセントラルパークで朝食に食べよう。
何度も乗り降りした駅に、月曜朝の通勤客が向かいます。
早朝のセントラルパークは運動する皆さんが一杯。
NYは想像以上に安全で刺激的な街でした、さあ広島に帰ろう。
そしていつかまた。