ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イーストビレッジに庶民の味を求めて探訪する現地ツアーに、無謀にも参加してみました。

ニューヨーク イーストビレッジ B級グルメ

2012/07/04 - 2012/07/11

peruruさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

集合場所に向けて、ポートオーソリティバスターミナルから地下鉄でグランドセントラルへ。
    ちなみに、このポートオーソリティバスターミナルの一階にはHeartland BreweryというアメリカンスタイルのビールパブのMidtown West店があります。前日に、咽喉を潤すために入ってみました。ここで一番人気があるビールを飲みたいとお店の人に言ったら、「Harvest Wheat Beer」とのこと、確かにできたてのニューヨークの地ビールは旨く、味をしめて二番目に人気のあるビールも持ってきてもらいましたが、これにはレモン果汁が入っているようなフレーバーでいまひとつ。

グランドセントラルターミナルです。二十年近い昔、知人の家に行くためここからコミュータートレインに乗った際に、この駅の凄さに驚いたものですが、今もその建物のスケールと美術には感心されます。今回興味を引いたのはグランドセントラルターミナルの二つの時計です。
    一つはこの写真のギリシャ神話のマーキュリー像の足の下にある時計。真偽のほどは確かめていませんが、このガラス細工はTiffanyのガラスとか、やはりただの大きな時計ではなかったのです。

もうひとつの時計がこれ、今回のツアーの集合場所がこの時計の下だったのですが、ここも観光のポイントで、ニューヨークで”meet me under the clock”と言ったらこの時計の下になるとのこと。つまりニューヨークで最も有名な時計になるのだそうです。
    多くの出逢いがこの時計の下から始まったのですね。

集合場所に集まってきたのは20人近くで、まずは自己紹介。米国各州からの人が多く、ヨーロッパや南アフリカからも来ています。寂しいことにアジア人は自分たちだけでした。

ガイドはこのツアーを主催する個人事業主のような社長さんで、ご自身がいろいろ苦労され、安いものしか食べられなかったから、安くても旨いものを究めたとおっしゃる。

それで、スタート地下鉄で3Avに向かいます。同行の若いお嬢さんたちがのりのりで、地下鉄の中で他のお客さん達と歌を歌って盛り上がる。独立記念日が過ぎて間もないので、まだお祭り気分なのか、いつもそうなのかは分かりません。

地下鉄の駅から出て、少し歩き、まずはいきなりDumpling・要するに点心で特に蒸し餃子が勧められていました。一皿食べてみるともちもちとしておいしい。ツアーのご一行も一二皿はたいらげ、更には焼きそばまで食べている人もいます。

ガイドさんが次はピザでこのピザは本物で旨いぞーとおっしゃる。ニューヨークには沢山ピザ店があるが、ピザはチーズが決め手でここの店はチーズが違うとのこと。
    店の名前にアンティチョークとあるように、実際にピザの中にアンティチョークが入っていて、うまい具合にチーズにマッチしていておいしい。但し、やはり日本と違って一切れがとても大きい。
    ちなみに、アンティチョークは日本では馴染みがない食材ですが、とてつもなく大きなアザミの花のつぼみで、その芯を食べるようなイメージです。

次がこのピザ店の隣にある揚げパン屋さんです。揚げパンに砂糖をまぶしたようなものでしたが、出来たてでこれもなかなかおいしかったです。

この街の由緒ある歴史的な消防署とのこと、アメリカの消防組織については分かりませんが、カンパニー5とは消防車毎のNoらしい。このスペースでは消防車は入らないでしょうから、今では別の所に停めてあるのでしょう。
    9/11にはここからも駆け付けて活躍したのだそうです。

映画「コヨーテアグリー」の題材になった本当のクラブ。たまたま店の人が居て、例の元気なお嬢さんたちが、早速、中を見せてくれ・夜は来てもいいか? ・・いいよ・・となったから、大いに盛り上がっています。
    映画でも主人公が地方からニューヨークに出てきて、この店で恋と歌とダンスに活躍する話ですが、共感するところがあるようです。

ここはローストビーフのバーガーがおいしいとのバーですが、このスペースでは一行は入りきりません。天井も凄いことになっています。

更に次にはハンバーガーのおいしいというお店に行きます。
    残念ながら、既に自分の胃袋はいっぱいで何も受付けない状況に陥っており、ガイドさんにはその旨説明してチップをはずんで、失礼させていただきました。

・・・Enjoy !!・・・・・・・腹も身のうち・・・

• ElliEさん 2012/10/14 05:44:04
    アメリカ人の胃袋に負けてしまいましたね
    peruruさん、はじめまして。

イーストビレッジのB級グルメツアー。
    楽しそうですね。
    お店がわかったので今度NYに行ったら是非訪ねてみたいです。

それにしてもアメリカの食べ物って量がすごいですよね。
    peruruさんが途中で脱落してしまったのもムリないです。
    北米のフードTVでは、ものすごいボリュームのB級グルメを紹介するプログラムがあって、よくこんなに食べられるなあっていつも思います。

さて色々食べた中でperuruさんのお勧めはどれでしょう?

peruru

peruruさん からの返信 2012/10/14 07:35:50
    RE: アメリカ人の胃袋に負けてしまいましたね
    ElliEさん

ご投票とメールをいただきありがとうございます。

ElliEさんの旅行記や経験を拝見すると小生の旅行は恥ずかしい限りです。

ご覧いただいた旅行記のものはニューヨークパスに付いていたツアー

です。ピザ屋のピザは、自分ではおいしいと思いました。

アメリカもイギリス同様おいしい物はないとよくけなされていますが、

NYCは安くておいしいものが多く食べられてグルメの天国だと思います。

但しバーガーやピザ等のB級グルメではおいしさの限界がありますね。

おいしいものを安く食べようとすると、やはりそこそこのレストランに

なりますが、よくお店側とコミュニケーションして礼を尽くさないと

おいしいものはなかなか出てこないですね。

グルメ等の情報で評判なってしまった有名店ではおいしいものはあっても

安くは食べられないと感じています。

ElliEさんが今後とも素晴らしいご旅行をされることを祈念いたします。

peruruさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る