松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月のように韓国から日本へ出張しています。<br />出張場所も東京、大阪はもとより東北、北陸、四国と多彩です。<br />たまには日本出張をネタに旅行記を書いてみようと思います。<br /><br />ゆるゆる旅行記の為、写真はすべてiphoneで撮影しています。

Life is journey ! 2012年9月 出張ついでに松山観光

2012/09/14 - 2012/09/15

Keroro

Keroroさん

毎月のように韓国から日本へ出張しています。
出張場所も東京、大阪はもとより東北、北陸、四国と多彩です。
たまには日本出張をネタに旅行記を書いてみようと思います。

東京での仕事を済ませ、国内線で松山へ。
    空港からはリムジンバスで本日の宿泊地、道後温泉に到着。
    バスを降りると夜8時、からくり時計動き出しました。

ホテルに荷物を置き、夕飯を求めて道後温泉周辺をぶらぶら。
    道後温泉本館。
    ここは2年前に入浴したので、今回はパス。

道後温泉のアーケードの外れにあった食堂で遅めの夕食。
    まずは芋焼酎のロックで一人さびしく乾杯。

日本出張では出来るだけ、お魚が食べられるお店をチョイス。
    今晩は、お刺身定食。
    減量中の身なので、丁度良い量。

本日の宿は「オールドイングランド山の手ホテル」
    道後温泉がイングランドとどんな関係があるのか分かりません。
    内装の古さは少しありますが、温泉を使った大浴場もありリラックスできました。

朝食は洋食と和食が選べました。
    私のチョイスはやっぱり和食。
    宿泊費8500円/泊でこの朝ごはんは大満足。

この日の仕事は午前中で無事終了。
    松山から羽田への飛行機が17時過ぎなので、3時間ほど自由時間ができました。
    ノープランだったので松山の観光案内地図を眺め、坂の上の雲ミュージアムに行ってみることに決めました。

9月中旬なのに松山は真夏のような暑さ。
    昨日発ったソウルは上着が必要な涼しさだったのに...
    青空に松山城が映えます。

愛媛県庁は重厚感のある建物です。

道後温泉に向かう路面電車にはリメイクされた「坊ちゃん列車」。

坂の上の雲ミュージアムは萬翠荘の横にあります。
    入口に軍服を着たおじさんがいたので、係の人かと思ったらボランティアだそうです。
    写真撮影には200円/回必要です。
    撮影料は東日本大震災に寄付されるとのことなので、1枚撮らせてもらいました。

ミュージアムの入り口。

中に入ると支柱の無い鉄筋コンクリート造の階段が目を引きます。
    パンフレットを見て分かったのですが、設計は安藤忠雄設計事務所でした。

3階の窓からは萬翠荘が見えます。

展示物は写真は撮っておりません。

特別展で展示してあった小村寿太郎のコートの小ささにビックリしました。

先ほど歩いてきた道を戻ります。
    レトロな路面電車が街の雰囲気を良くしています。

松山市内からはリムジンバスで空港へ。
    さっきまであんなに良い天気だったのに、飛行機搭乗後に雨が降り始めました。

19時に羽田空港到着。
    羽田空港は鶴丸塗装の機材が増えてきました。

この夜は羽田空港近くのホテルに泊まり、翌日韓国に戻ります。

韓国に戻る為、JALカウンターでチェックインを済ませるとテレビ朝日からインタビューの依頼がありました。
    しかし、行き先がソウルだと告げると、用が無かったようです。
    反日デモのさなか、中国に行く人にインタビューしたかったみたいです。