ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月にソウルに行って、韓国料理をたくさん食べてきました。<br />しかし時間が経つとまたすぐに、美味しい韓国料理食べたい!<br />と思うもの・・。<br />そしてまたまた、食べにるためにソウルに行ってきました。

またまた ソウルでおいしいものを食べよう!

2012/09/15 - 2012/09/18

なこお

なこおさん

しかし時間が経つとまたすぐに、美味しい韓国料理食べたい!
と思うもの・・。
そしてまたまた、食べにるためにソウルに行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
ANA

羽田からANAで出発です。

息子が2歳になってしまったので、今回から一人席です。
    お金はかかるけど、親は楽チン。
    アニメを見ながら、キッズミールのお菓子を食べてジュースを飲んで、とてもご機嫌な様子。
    家ではこんな事ないから天国のような飛行機。

キッズミール。

大人の機内食。

到着は18時過ぎていたので、金浦空港直結のモールをぶらぶらして、韓国料理のフードコートで夕食を食べます。

息子寝る。

息子に分け与えなくていいので、夫は辛いビビンネンミョン。

味は好きだけど、ゴムみたいな麺があまり好きではないかな。噛むのが面倒くさくなって麺を飲んでしまう。

私は、石焼ビビンパッ。

韓国に来たー!

今回の宿は、息子がいるので、裸足で過ごせるレジデンスを選びました。7ステイ麻浦。
    安くて、金浦空港から地下鉄1本だし、駅から1分だし、スーツケースとベビーカーがあってもエレベーターが完備されているのですごく楽。

写真を撮り忘れたけど、クイーンベッドって書いてあったのに、家のダブルベッドより小さくて、3人一緒に寝るのはちょっと辛かった。でも冷蔵庫や洗濯機もついていたし、清潔だったのでまた泊まりたいレジデンス。

レジデンスで、生マッコリを飲みました。
    備え付けのプラスチックのコップでは、美味しくない事が分かる。やっぱ、お椀タイプので飲むのが美味しいと思います。

次の日。

朝はシンソンソルロンタン。

もう5年前ぐらいから明洞店に行っていたのですが、ここ2年ぐらいで日本人の長蛇の列が出来てしまっていたので、他店を探して、仁寺洞店に行きました。

出来たばかりなのかな。

ソルロンタン、これ食べたかったのよ〜。

前に一ランク上の濃いの食べたけど、普通のが好き。

朝9時、ガラガラの店内。

朝ごはんを食べて、とりあえず、洋服を買いに明洞へ。
    が、まだ10時すぎ・・。
    店が開くのを待ちます。

• コーヒービーン&amp;なんちゃらっていう、どでかいカフェでコーヒーを飲みながら時間を潰すことに。<br /><br />このモーニングセットのクリームチーズマフィンがふわふわでとても美味しかった。普段甘いもの食べないので信用度は低いけど。<br />マフィンをあたためてくれたのと、コーヒーと小さいキューブの氷が溢れんばかりに入ったコップが来ました。<br />でもこの氷を何に使うのか分からず、とりあえず少しコーヒー入れて飲んだけど、薄くなるばかり。<br />韓国では、これが普通なのかしら。

コーヒービーン&なんちゃらっていう、どでかいカフェでコーヒーを飲みながら時間を潰すことに。

韓国では、これが普通なのかしら。

店内はガラガラの貸し切り。
    韓国の人は、お茶好きって聞いたけど、朝10時からはお茶しないのかしら。

あ、キンパッ食べたい!と思い出し、朝ごはん食べたのにキムガネで牛肉入りキンパッをテイクアウト。色んなとこでつまみ食いしました。
    エゴマの葉の風味がたまらない。

明洞で買い物をして、東大門のタッカンマリ、いつものお店へ行きます。
    もう何年も通っているお店。
    でも名前知らない。

タッカンマリ、会いたかった!

このタレ、本当に美味しい。
    唐辛子ペーストと酢と醤油とマスタード。このマスタードがいい味出してるのですよ。
    自分で調味料の黄金比率が出来上がっている気がする。

肉を切る!食べる!

この中の一切れのジャガイモが美味しいのです。うっかり忘れると溶けてしまって、すごい残念な気持ちになるの。

ビールを飲む!

幸せだわー。

次はドゥータ周辺でお買い物。

6階に子供の遊び場があるので、息子を遊ばせている間に交代で買い物をします。

韓国語分からないはずなのに、みんなと遊んでいる、息子すごい!すごく楽しかったよう。

次は梨大でぶらぶら。

売っている洋服がチープで若すぎて手がでなかった。私たち、年寄りだね。
    もうやることないので、夕ご飯に行きます!

チュンチョン倶楽部という麻浦のホルモン屋さん。

今回は、どうしてもホルモンが食べたかったのです。

お洒落なお店。

コプチャンとミノ。

この他に野菜サラダ2種やキムチやセンマイやら色々つきます。洗練された盛りつけ。この大きい塊を、、

お店の人がチョキチョキ切ってくれます。

なんだこれ!と夫とびっくり!
    こんなサクサク噛み切れるホルモン食べたことない!
    臭くないし、むしろ脂の香りが良い!

他に冷麺を食べましたが、これも美味しくてびっくり。麺がゴムじゃない!

次回の韓国旅行もホルモンは外せないわ。

次の日。

この日は台風のせいで大雨。
    でも私の食欲は負けません!

明洞参鶏湯。

疲れが吹っ飛ぶわ〜。
    高麗人参酒と一緒に食べるキムチも美味しい!

でも年々、値上げしているし、砂肝がつかなくなったのには残念。

またキンパッが食べたくなったので、大雨の中走ってキムガネでまた牛肉キンパッを買います。

やっぱエゴマがたまらないわ。

新世界百貨店のデパ地下でお買い物。
    息子は色んなお店のおばちゃんに色々もらっては食べ、ご機嫌さんでした。

することもないので、お昼ごはんです。
    広蔵市場。

雨が降ってもへっちゃら。

前回、ユッケをテイクアウトして感激し、絶対今回食べると誓った、生肉。

ユッケチャメッチ。

日本でもう生肉食べられないのよね・・。
    だからいっぱい食べるのだ!

息子には生肉食べさせるのどうかと思っていた矢先、息子寝た。

ユッケ。
    肉が甘くて、梨がシャキシャキ。

生レバーハーフ。

レバーは甘くて美味しいけど、なんせ一つが大きいので、日本のうすーいやつに慣れている私は、いっぱい食べることは出来ず。

これ、最高!!

ユッケ丼!
    エゴマがいい味してる〜!
    本当に美味しくてもうもう言葉にできない!

今度は、これだけ食べに来よう!

2軒目。

ピンデットッが食べたくて、割と人が入っている店を選んでここに。

周りの韓国人の人たち、みーんなこれとマッコリで一杯やってます。

ピンデットッ。
    タマネギ入りのタレで食べます。
    サクサック。

最初、ビールを飲んでいたけど、みーんなマッコリを飲んでいるので、2本目はマッコリに変更。

本当だ!合う!

もう外が嵐で町をブラブラする気分になれなかったので、ロッテ百貨店に移動。

息子のお昼ごはんにキンパッを食べさせようとしたら、アイスを食べると言って聞かず、、だってデパ地下、アイスがいっぱい。
    レモンとイチゴのソルベ。
    韓国料理の後は、いいかんじでサッパリします。

この後、息子は好きなパンを買って食べました。韓国独特のパンも美味しい。

私は大雨で外に出る気もせず、旦那が明洞に買い物に行っている間、息子を7階の子供カフェで遊ばせました。
    1杯飲み物を頼めば、2時間遊べるそう。

また、息子は韓国語分からないはずなのに、女の子とあれこれ言いながら一緒に遊んでいました。すごいよー!

夕方になったので、夕ご飯を食べます。

絶対に行きたかった百歳酒のお店。
    百歳酒が大好きな私たちにとって嬉しい、生百歳酒が飲めるのです。

これが生百歳酒。

おしゃれなきな粉つきのおもちがおつまみで、最初に来ました。

生百歳酒は、生というだけあって、スッキリしてキリッとした味。
    美味しいわ〜。
    ガンガン飲めるわ〜。

シーフードのチヂミ。
    これが手のひら2つ分くらいの大きさで、味もグッド!
    どうやったらこんな美味しくできるんだろう。

これを肴に2本の生百歳酒を飲みました。

店内はモダンな造り。

19時、気づくと満席。
    チヂミが15万ウォンくらいしてけっこう高いのに、美味しいから来るんだと思います。
    私たちは、次の2軒目に行かなくてはいけないので、チヂミだけを食べたけど、次回はもっと他のものを食べてみよう。

上水のサムギョプサルのお店。
    ここは、厚切りのカルサムギョプサルが食べられるとのこと。

とてもお洒落なお店。

確かに厚切りだわ。
    上にパセリのようなものをパラパラっとふりかけているとことかお洒落。

このスープ、激辛で、全然飲めなかった。

切ったらこうなりまーす。
    切ったら厚切りじゃなくてもいいかも。

帰る日。
    この前の日ぐらいからなんとなくあごの付け根が痛くなってきました。
    多分、口を動かしすぎて、いわゆる食べ過ぎだと思います。
    こんな症状が出るなんて!でも負けないわ!

この日は、有名な里門ソルロンタンに行きたくて早起きしたのに、移転していて見つからず・・親切なおばちゃんが地図をくれたのに、韓国語の地図が読めず断念。。
    色々お店があったけど、辛いものは息子は食べられないし、うろうろ歩いていたら、なぜか仁寺洞に着いて、しかも偶然シンソンソルロンタンがあるではないか!
    ということで、時間もないので、食べることに。
    美味しい、けど心残りだわ・・。

あごの付け根は痛いけど、まだ食べたい!と最後にキンパッを持って帰ろうとお店を探していると、地下のディープすぎる商店街に迷い込んでしまった。

結局、そこらへんのお店でキンパッをテイクアウト。

金浦空港到着!
    これから帰るけど、まだ最後に食べよう!ってことで、
    フードコートへ。

まず、牛肉キンパッ。
    うまーい。でも中に入ったたくあんが固くて、あごが痛いです。。

これは、私。
    プルコギなんちゃらってゆー鍋。
    鍋の中にプルコギが入っていて甘い味。

夫は、豆腐鍋。
    激辛ですが、辛いものを食べて、韓国旅行らしい〆方だと思います。

近くにいた若いお兄さんたちが食べていたジャジャン麺を見て、そーいえばあれ、食べたかったんだった・・また心残りです。

そこら辺で買ったキンパッ。

またすぐに美味しい韓国料理食べたくなって、韓国来てしまうんだろうな。
    次は何を食べようか。楽しみ楽しみ。

日本に帰った翌日、体重を計ったら2キロ増量・・。
    どうやって元に戻そうかしら・・。
    ちなみに、あごの痛みはすぐ治りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る