2012/09/17 - 2012/09/18
ひま人さん
先般、新東名高速道路が開通し、特にSAが話題になっていました。伊豆方面へ、往きは従来の東名高速を利用し、帰路は新東名を走行しました。1日目は修善寺のテーマパーク「虹の郷」へ、あいにくの雨のなか場内へ、広大な園内なので隅々までは見れず、今井浜の「東急リゾート」に宿泊しました。2日目は、伊豆急のリゾート列車を乗るべく「片瀬白田駅」へ、リゾート列車「黒船電車」に乗車し「河津駅」で降車して下田へ、下田ロープウェイで寝姿山まで登りました。そして、堂ケ島の洞窟めぐりを楽しみにしていたが、風雨が強く欠航になっており、ガッカリでした。その代わりとして、テーマパーク「らんの里」を見学しました。そこから土肥港へ、駿河湾フェリーに乗船、清水港まで船旅をし、新東名を経由帰路につきました。久しぶりの伊豆でしたが、自然と温泉に恵まれた旅でした。写真は雲で富士山はハッキリ見えなかったが、フェリーから見えたであろう「富士山」です。
- 観光バス 私鉄 徒歩
伊豆修善寺のテーマパーク「虹の郷」。広大な園内は、イギリス村、伊豆の村、庭の村、日本庭園、フェアリーガーデン、カナダ村、インディアン砦、ロムニー鉄道からなっています。短時間ではとても回りきれません。
ロムニー駅。
ロムニー鉄道、虹の郷の交通機関として活躍する日本で唯一の15インチゲージ鉄道です。
ロムニー鉄道。
宿泊した「今井浜東急リゾート」、館内には「今井浜温泉」として温泉浴が出来る。
ホテル前の今井浜、夏季には海水浴で賑わう。
伊豆急行、リゾート列車「黒船電車」。伊豆下田に来航した黒船をイメージした車体です。客席は、下田に向かい海側に横一列に配置され海への眺望が抜群です。
下田ロープウェイ車内からの日本開国の町、下田市街です。
下田ロープウェイ山上駅、寝姿山から見た下田の海です。
寝姿山に黒船来航後、設置されていた「黒船見張所跡」記念碑です。山頂は花公園になっています。
堂ケ島、天窓洞、波の浸食により出来た洞窟です。荒天のため当日は洞窟めぐりの遊覧船には乗船出来ず残念でした。
堂ケ島、天窓洞。
堂ケ島、「トンボロ現象」といって、干潮になると幅30mの浜ができあがり、足を濡らさず島に渡ることができます。
堂ケ島の「らんの里」胡蝶蘭、広大な園内で、しかも急斜面が続き時間の関係上、さらに急激な雨にあい早々に引き揚げました。
駿河湾フェリー「富士」。1554t、全長83m、幅14m、速力18.5ノット、定員522名、積載車両:大型バス13台、乗用車4台、乗用車のみ54台。
土肥港に入港する駿河湾フェリー「富士」。
駿河湾清水港へ航行中に見える富士山が、残念ながら曇天のためハッキリと姿を見せませんでした。