サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで5度目のグアム旅行を計画していましたが<br />席が確保できずやむなく代替案で初のサイパン旅行に。<br />サイパン、どんなところなんでしょう…<br /><br />初日〜2日目

初めてのサイパン旅行(その1)

2012/09/06 - 2012/09/10

ぼろ子さん

夏休みで5度目のグアム旅行を計画していましたが
席が確保できずやむなく代替案で初のサイパン旅行に。
サイパン、どんなところなんでしょう…

初日〜2日目

2.0
1.5
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

9/6

いきなり食べ物写真からで失礼します。

成田空港 DL286便19:40発

早めに空港に到着したので遅い昼食というか早い夕食というか

刀削麺

酢豚&ライス
    パイナップル入り!ラッキー!

ジャスミン茶がフリーなのが嬉しい

機内食

トマトベースの鶏煮込みにパスタ、温野菜
    フルーツヨーグルト
    マドレーヌ

他にスナックでピーナッツ

フルーツヨーグルトは美味しかったです。

9/7
    サイパンに到着してホテルに着く頃には既に日をまたいでました。
    深夜2〜3時だったかな。

今回宿泊したのはフィエスタホテル

グアムでは立地と景観の良さから3度宿泊したことがあります。
    今回急遽予約したので眺望指定なし、予想通りマウンテンビュー側。
    クローゼット横の空調機の音がかなり五月蝿いです。

内装はベッドもテーブルも水回りもグアムフィエスタとほぼ一緒でした。
    貴重品入れがグアムは暗証キーだけどサイパンは普通の大きな鍵ですごいレトロ感…
    ラナイが小さいのが難だけど、洗濯物干しがあったのは◎
    滞在中コインランドリーのお世話にならずに済みました。

格安ツアーだから文句なし これで十分かな

Oh 箱型テレビ…

リモコンの電池が入ってないのか起動せず。
    棚下にあるポットの電源が入りませんorz

着いたらとにかくお茶を飲みたい私、これにはがっかり。
    時刻は深夜2時を軽く越えてます。
    明日フロントにお願いすることにして就寝。

マイクロビーチ

少しゆっくりめに起きてカーテンを開ける。
    晴れ…というか薄曇り。うーん微妙な天気…

気をとりなおしてビーチに出てみます。
    その前にフロントに出向きポットとリモコン電池の交換をお願いしていく。
    日本語で声かけたけど韓国系の男性スタッフさんには通じず
    ちょっと表情固くされました。ご時世的に仕方ないよね
    (フィエスタ韓国資本のホテルだし)
    チャモロ系のスタッフさんは日本語ペラペラなので助かりました。
    その後も何度かフロントでお世話になりましたが
    必ず日本語通じるスタッフさんがいたので問題なかったです。

先に出かけた旦那は早々に海からあがってました。
    「藻だらけで泳げない…」
    ううーん、ちょっと入るのに躊躇するなあ…
    ハイアット側は綺麗と聞いてたので移動してみることに。
    聞いてたけど本当にツアー勧誘多いですね〜。
    それにしても皆さん日本語が本当に上手です、すごい。

フィエスタ〜ハイアット側に移動していくと綺麗な浅瀬になっていきます。
    ここなら泳げるかも…と思いきや浅すぎて泳げそうにもなくw

そのままついでにアメリカンメモリアルパーク側まで移動することに

人全然いません。

アメリカンメモリアルパーク側のビーチ

人だーれもいません、ビーチもとても綺麗です。
    ちょっと波があるかな〜旦那シュノーケリングセット装着して
    海に入りますが私は入らず。

やっぱり浅くて泳ぐのを楽しむにはむいてなさそう。
    さてどうするかな…

一応ホテル前のビーチを散策してみたことだし
    午後からマニャガハ島にでも行ってみますか〜ということで
    マニャガハ島行きを予約。

フィエスタ〜ハイアット間にあるシーホースさん。
    朝、旦那と私ばらばらに行動してたので個別に呼び込みされたけど
    旦那→往復20ドル
    私→往復15ドル
    と言われました。女は得…?(笑)

昼食に時間をとりたくないので
    ホテルのビュッフェを利用。

ワールドビュッフェ
    日毎にテーマが変わるらしいです。
    金曜日はフィッシュメインのバイキングでした。

派手さはないけどなかなか美味しいです。

ビュッフェコーナーにあった海鮮鍋が美味しかった〜

海老とムール貝と豆腐、白菜、ネギと
    シンプルながら魚介のうまみが溶けてて滋味。

午後13時にピックアップなので昼食後に飲み物の買出し。

メイン通りなのに本当に人がいないんですね…
    がらーん。

出会ったのはマッサージの呼び込みのお姉さんくらいかな。

サイパンダ…

13時にシーホースさんとこに行くも
    まだメンバーが揃っていないとかで待つことに

何度も申し訳なさそうに「ちょっと待ってね」と言われる。
    いいよ〜全然気にしてないよ〜

午後から太陽が顔をだしはじめビーチが明るくなってきました
    ラッキー

結局出発したのは13時半すぎ。
    小さいモーターボートでマニャガハ島に上陸します。
    5分程度で到着しました

ほわああ〜なんて綺麗な海の色なんでしょう!

入島税1人5ドル必要です
    桟橋先の白い建物にスタッフのお兄さん達がいます。

帰りは16時、あまり時間もないので
    センターや島内散策はせず
    ビーチと島を周回する程度に留まりました。

マニャガハ島

話に聞いていた通り綺麗ですね〜〜

真っ白な砂浜、透明な浅瀬、マリンブルーの海。

そして観光客もてんこもり(笑)
    少し離れて遊泳禁止区域の木陰に陣取りましたが
    周りはすべて韓国人の旅行者でした。
    家族連れも結構多かったような

マニャガハ島

ひととおりざっと海に入ってから
    島内一周してみることにしました。

あ〜綺麗…

結構波が高いので周回中は海に入りませんでした。

裏手は本当に人いません

遊泳禁止区域なので泳ぐ際は自己責任で

それにしても綺麗だなあ

マニャガハ島

流木…もとい枯木とビーチ

絵になる光景です

マニャガハ島

一度来たことのある旦那「1周15分もかからないよ」
    との事ですが確かにかからなかった…

あれ、もう1周!?て感じでした。

周り終わる頃の浅瀬で小さいサメ発見!

カメラを構える前に姿を消してしまいました残念><

海の中なども

お魚はやはりマイクロビーチよりたくさんいますね。

でも同じような種類の魚ばかりかな…

透明度もイマイチ

楽しいけどちょっと物足りないかな〜…

マニャガハ島

16時にお迎えのボートが来ました。
    センターのスタッフさんもお帰りになるようで
    ぞろぞろと大勢が桟橋に向かいます。

さよならマニャガハ島〜!

DFSのサイパンダ

戻って部屋で着替えてひと休み。
    あ、ポットは交換してもらっていました。
    リモコンはやや不安だけど何とかチャンネル代えられるように。

そんな感じで街へ繰り出しダラダラと
    DFSに来て見ましたが、うーん規模小さいですね。

おお、そしてこれがあのサイパンダ…でかい…
    後ろに旦那さんが写っております。

サイパンダの後ろに小さいサイパンダぬいぐるみが置いてあります。
    ちょっとさわってみたけど、我が家にある11年前にもらった
    お土産サイパンダと比べて、縫製が甘くさわり心地も
    あまりよくなくて明らかに品質が落ちてます。
    サイパンも不況と聞きますがこんなところにも影響が出ているみたいですね。

横からみたサイパンダ

サイパンダさん、意外と足長いですねw

ボビーキャデラック

サイパンで行ってみたかったお店♪
    ホテルから徒歩5分くらいかな。
    日本語メニューがあるのでオーダーも簡単です。

コップがカラフルでかわいいv

フィッシュ&チップス
    ふわふわして脂身の強い白身魚、ポテトにコールスロー
    コールスローが甘めで私は気に入ったけど
    注文した旦那さんはお気に召さなかった模様。

ボビーキャデラック

ハワイアン風ピザ(Sサイズ)

Sサイズだけど軽く2人前あります。
    チーズがたっぷりでトロットロ!んまーい!
    ピザ食べたど〜〜!て満足できる味でした。

ベーコンチーズバーガー

旦那さん曰く「フツー」だそうですw

このお店、地元民に愛されてるんですね。
    お店にいる間ひっきりなしにお客さんがやってきました。
    ただ注文してから料理が出てくるまでだいぶかかるので
    急いでる時は避けたほうが無難かも。

ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、ペッパーソース
    しおコショー
    どかどかどかっ!

食べてる最中、ものすごいスコールが降って来ました。
    しばらく待っても止みそうにないので小ぶりになったところで
    お店をでましたが、ウィンチェルズで翌日の朝食のドーナツを買って
    出たらまたざんざか降りに。
    仕方ないのでホテルまでダッシュでズブ濡れになりながら帰りました。
    バンの荷台に乗った男の子達に野次とばされました。
    男の子達も上半身裸のズブ濡れで
    なんだかサイパンっておおらかでいいじゃないw

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る