サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みでサイパンに行ってきました♪<br /><br />サイパンの海満喫旅☆1の続きの旅行記です。<br /><br />3日目 マニャガハ島観光<br />4日目 島内観光ノースコース・グロットシュノーケリング<br />5日目 夜中3時にホテルチェックアウト<br /><br />楽しかったサイパン旅行の思い出を綴って行きたいと思います。

サイパンの海満喫旅☆2

2012/09/05 - 2012/09/09

ともさん

遅めの夏休みでサイパンに行ってきました♪

サイパンの海満喫旅☆1の続きの旅行記です。

3日目 マニャガハ島観光
4日目 島内観光ノースコース・グロットシュノーケリング
5日目 夜中3時にホテルチェックアウト

楽しかったサイパン旅行の思い出を綴って行きたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2012年9月7日(金)

朝食ビュッフェ
    サラダ・カレー・パン類・卵料理(オーダーすると目の前で焼いてくれる)以外のおかずは、毎日違うメニューでした。

この日もアクティブに動く予定のため朝からたくさん食べました!

出発前に日本からシーホースのツアーに予約しておきました。

マニャガハ島送迎+ボートシュノーケリング+パラセーリング+マリンジェット(お弁当+ペットボトルの水+クーラーボックス・ゴザの貸し出し付き)で95ドルでした。

宿泊するホテルに迎えにきてくれ、マイクロビーチにあるシーホースのテントまで案内してくれました。

ツアーの説明を聞いた後、目の前の海でマリンジェットに乗りました。
    私は、以前一度経験していたもののスピードを出すと横転しそうな気がして怖くて安全運転で走っていました…
    風が気持ちよかったけど、スリルもあり。

マリンジェットの後は、いよいよマニャガハ島に向かいます!
    モーターボートで島まで行きました。

ビーチから島までは、ボートに乗るとすぐです。
    桟橋の先端に小屋がありこちらで入島税5ドルを払います。

桟橋から見たマニャガハ島です♪

白い砂浜が続くビーチがとても綺麗でした!
    でも、写真にはうまく残せず残念…
    海のブルーのグラデーションが本当に美しかったです☆

木陰にゴザを敷いて荷物を置き、シュノーケリングをしに海の中へ。

メインの遊泳区域から少し離れた場所まで行ってみると人がほとんどいないプライベート空間でした☆

少し入った浅い場所でもこんなに綺麗な魚がいました♪

このように綺麗なビーチが広がっています!
    雨は、降らなかったけど、雲行きが怪しい感じでした。

お昼は、ツアーに付いていたお弁当をいただきました!
    ハンバーグ弁当とフライドチキン弁当です。
    美味しくて程よい量でした。

• この景色を見ながらの食事は、とても美味しかったです。<br /><br />白い砂浜に黄色が映えていました☆

この景色を見ながらの食事は、とても美味しかったです。

白い砂浜に黄色が映えていました☆

第二次世界大戦の時に日本軍が設置した大砲。

こちらにも大砲が。
    美しい島にもこうして戦争の爪あとが残されていました。

• 桟橋と海の青のグラデーションが美しくて見とれてしまいました。

遠くには、軍艦とパラセーリングのパラシュート。

手前には、戦争を物語る物が…

ガジュマル大樹
    この前で写真を撮ると一生神様が守ってくれるらしい

チーフアグルブの像

ボートシュノーケリングのお迎えが来てくれたので、またボートに乗ります。

ボートから見た海とマニャガハ島も綺麗☆

魚のいるポイントまでボートで連れて行ってくれました。

ツアーのスタッフは入らず、私達夫婦だけで海に入っていきました。

でも、「向こうの方に行くとサンゴがあるよ」と教えてくれたので言われた方向へと進みました。

サンゴから水面までがこんなに近い場所もありました。

前の日のニモシュノーケリング程の感動はなかったものの綺麗な魚と海の透明度に感激しました。

夢中で見ていると、ボートから戻ってくるようにと声が掛かったので戻ることに。

かなり自由に放任されてたけど、きちんとお呼びが掛かったので安心しました。

シュノーケリングは、楽しいけど体力もかなり消費するので「もう十分楽しんだから上がってもいいかな」と思っていたので…

またマニャガハ島に戻ります。
    入島税を払う場所でまた呼び止められましたが、訳を言って先ほどもらった領収書を見せたらもう一度払わなくて済みました。

また島に戻ると思わず、先ほど「さよならマニャガハ」と後悔のないよう満喫していたので特にやることもなく、島の入口付近にゴザを敷き、パラセーリングの迎えがくるまでボーっとして過ごしました☆

シーホースのスタッフが今度は、パラセーリング用のボートで出迎えてくれました。

シーホースのパラシュートには、シーホース(タツノオトシゴ)のマークがプリントされていました♪

私達含め3組が体験しました。
    これは、他のカップルの飛んでいる様子です。

スタッフにカメラを渡して撮ってもらうのもいいなと思いましたが、上空で写真を撮りたかったのでカメラを持って飛ぶことにしました。

そうして良かったと思います!
    手を伸ばして自分達の姿も撮れるし、徐々に下がって水面に着水する動画も撮れました♪

• パラシュートで徐々に上がっていく時に見えた皆がいるボート(右)とマニャガハ島の姿です。

空から見るマニャガハ島も本当に綺麗で大満足のアクティビティでした☆

ボートに引かれて徐々に下がっていく様子です。

高い場所が苦手な夫も怖がらず楽しめていました♪

パラセーリングが終わるとマイクロビーチまで送ってくれました。

一緒にパラセーリングをした若いカップルは、体験ダイビングにも参加するとのことでした。かなりアクティブです!
    このカップルとは、次のグロットツアーでも一緒になり帰りのHISのバス・飛行機でも一緒という偶然続きに驚かされました。

私達は、無料で貸してもらえるカヤックを少し楽しんだ後、ホテルまで送ってもらいました。

ホテルに帰ってくるととても安らぎました。
    こののんびりした雰囲気…やっぱりアクアリゾートにしてよかったなと思いました。

ホテルのプールでのんびり浮くマットに寝そべったりして心地よい時間が流れました。

敷地内を散歩。
    ガゼボがいっぱいで南国リゾートの雰囲気が漂っていました♪

ホテル前のビーチです☆
    いつ見てもほぼ貸切状態でした。

プールのバーでトロピカルジュースを飲みたいという小さな夢を実現するため夕方5時を過ぎたのを見計らってまたプールに行きました!

水着のままプールの中のイスに座って飲むこともできますが、それはしませんでした。

洋服を着てカウンターでこのジュースを飲みました☆
    美味しかったです!
    このオレンジとチェリーが付いている感じが好きです。
    先に会計を済ませてデッキチェアに移動してリゾート感たっぷりな写真も撮りました。

絵になるカップル発見!!
    こういうのも憧れますが、トロピカルジュース飲めて嬉しかったです。
    ハッピーアワーで半額で飲めました☆

プールを抜けるとすぐビーチです。

前の日の夕陽も素敵でしたが、こちらも綺麗でした☆

サンセットビーチバーベキューの準備も始まりいい匂いがしてきました。

他のホテルからバスでこのバーベキューとシーフードビュッフェを食べに来られた方でプールサイドは人でいっぱいになりました。

アクアリゾートのレストラン「コスタテラス」にて火曜日と金曜日のみ行われる「シーフードナイトビュッフェ」を日本から予約していました。

シーフード大好きなのでとても楽しみにしていたディナーです!!
    ドリンクも飲み放題で30ドルは、かなりお得です。
    缶ビールも飲み放題だったので夫は大喜びでした。

私は、大好きなカニやスモークサーモン、エビ等などたくさんもらってきて食べました♪

お皿山盛りにカニを持って行く人も多数いてカニはすぐになくなってしまいますが、ちゃんと補充してくれていました。

お寿司や海老のてんぷら等も人気がありました☆

2012年9月8日(土)

ホテルでの最後の朝食なので、スパニッシュオムレツを注文して作ってもらいました。
    目の前で作ってくれるのは、嬉しいし、さらに美味しく感じられますね♪

調子に乗ってまた食べ過ぎてしまい、後で後悔することに…

シーホースの島内観光ツアーに参加しました。
    2組の参加なので普通の乗用車で迎えに来てくれました。

グロットシュノーケリングもするので水着に長袖ラッシュガード・レギンスといった格好で観光したので蒸し暑かったです…

まずは、「バンザイクリフ」を案内してもらいました。
    太平洋戦争の際、追い詰められた日本兵や民間人が、海に身を投じて自決した断崖です。

ここから飛び降りて自ら命を絶った当時の人々がどんな思いだったかは、わかりませんがここに立つと胸が締め付けられました。
    慰霊碑も多数ありました。

スーサイドクリフの断崖も見えました。

サイパンダバスも停まっていました。

次は、「ラストコマンドポスト」を訪れました。
    日本軍最後の司令部跡

戦車も当時のまま残されています。

次は、「スーサイドクリフ」を訪れました。
    こちらもバンザイクリフ同様日本兵や地元民が身を投じた断崖です。

スーサイドクリフからは、バンザイクリフが見えます。

「バードアイランド」
    遠くからでも多数の鳥を見ることができました。

最後は、「グロット」です。
    展望台からは、あいにく綺麗な青色は見えませんでした…

ここで、ツアーは終了し、私達は「グロットシュノーケリング」のツアーに合流しました。

何とトラックの荷台に皆さん乗っていました!!
    その中には、マニャガハツアーで一緒だったカップルも。

いよいよ待ちに待ったグロットに♪
    行きは、ひたすら階段を下りるのでそんなに大変ではなかったです。
    帰りが…

岩の上からジャンプして飛び込みます!!
    迷う余地もなく呼ばれてジャンプしました。

徐々にグロットの綺麗なブルーに近づきます☆

ダイバーさん。
    深く潜ったらどのように見えるのでしょうか。
    興味は、ありますがダイビングには挑戦できないでいます。

シュノーケリングでも十分グロットの美しさは堪能できました☆

• グロットは、外洋から差し込む光が洞窟内の海水面に反射して、神秘的な青い光で洞窟全体が青く染まって見えるのだそうです。<br /><br />この何とも表現しがたい綺麗な光景に感動しました。

この何とも表現しがたい綺麗な光景に感動しました。

• 水面

水面

ここにも魚いました!

手前の方には、こんなにたくさん魚が。
    流れの激しい場所もあるのでガイドさんがいないと危ないかもしれません。

入るときは、この大きな岩場から飛び込みました。

名残惜しいですが、グロットシュノーケリング終了です。

帰りは、この長い階段を上ります…
    この階段一段一段が高くとても辛かったです。

でも、絶対に近くまで行ってそして可能ならばシュノーケリングやダイビングすることをオススメします☆

帰りは、私達もトラックの荷台に乗り込んでドライブを堪能しつつホテルまで送ってもらいました。
    これもまた日本では味わえない貴重な体験でした!

ホテルに戻ると私は、朝食の食べすぎ+車酔いで気分が悪かったので部屋で休んでいました。

昼食ビュッフェのクーポンがあったので夫に先に行って食べてもらいました。
    写真は、夫が食べた物です。

折角なので少し休んでから私も行きました。
    揚げ物やピザ等こってりした物が多く普段体調の良い時なら喜んで食べるのですが、この時は少量のサラダとメロンだけ食べました。

午後は、夫婦別行動を取りました。
    私は、スパでアロママッサージを予約し、時間まで部屋で寝ることに。

夫は、アクアマリンスポーツにてシュノーケルセットとライフジャケットを借りてホテル前の海でシュノーケリングすることに。

かなり沖の方まで泳いで行ったみたいで綺麗な魚も撮影しきてくれました☆

逐一動画でリポートしてくれていたので後で見たら面白かったです!

サメに遭遇したらしく動画にもサメが映っていました。
    人を襲うサメではないらしいですが、相当焦ったみたいで急いで逃げてきたそうです。

その頃私は、プールサイドでのんびりしていました♪
    外国の子どものはしゃぐ姿に癒されている所に丁度サメから逃げてきた夫が現れました…

プールサイドのガゼボ☆

サイパンで見る最後の夕焼け。

私は、マッサージを受けに。夫は、部屋で一休み。

マッサージ最高に気持ちが良くて何度か眠ってしまいカクッとなりました。
    60分コースで100ドルでした。

日頃の疲れとサイパンで遊んだ疲れが取れてスッキリしました!!
    最終日に受けて正解でした♪

マッサージの後は、DFSのシャトルバスに乗ってガラパンに向かってお買い物☆

サイパンの繁華街ガラパンには、お土産物屋さんやDFSギャラリア、飲食店等があります。

お土産を選んでいたらあっという間に時間が過ぎ、食事はホテルに戻って食べることにしました。

夜中3時にチェックアウトなので早く寝なくては…ということでルームサービスでハンバーガーとクラブハウスサンドを頼み、待ち時間に荷造りをして時間の有効利用。

すごいボリュームでした!!
    夫の頼んだハンバーガーは、パティがもの凄く分厚かったです。
    ハンバーガーもクラブハウスサンドもフライドポテトもどれも美味しかったです☆
    でも、2人で食べるには多くて全部食べたら苦しくなりました。
    いつも食べ過ぎてしまいます…

何とか22時ぐらいに寝ることができて夜中2時半に起床し、無事3時にチェックアウトしHISのバスに乗れました。

空港では、飛行機に乗る前にこんな綺麗な朝焼けを見ることができました。
    6時半サイパン発9:15成田着でした。

富士山が見えてきてテンションが上がるとともに帰ってきたことを実感しました。

成田空港は、快晴でサイパンよりも暑かったです。

こんなに近くて綺麗な海があるサイパン☆
    今回の旅で大好きになりました!
    今度は、家族も増えて家族旅行で行きたいものです。

• minoriさん 2012/09/23 13:33:09
    あ〜、懐かしのアクアリゾート♪
    ともさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    先日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    未完成状態で恐縮でしたが、本日やっと完成しましたので
    お時間がある時にでも、また遊びに来て下さいね♪

さてさて本題に入りますが、サイパン旅行記を拝見させて頂きました!
    あ〜、懐かしのアクアリゾート。やっぱり素敵ですね〜♪
    ニモシュノーケルやリゾート内のお写真を見ていたら
    なんだかまた行きたくなってきました!
    そうそう、ルームサービスの食事!美味しいけど、物凄いボリュームでしょ(笑)
    でも頼んだ以上、残すのはもったいないと思い、結局は食べてしまう。。。
    分かりますよ、その気持ち(笑)
    グロットも行かれたのですね!マリアナブルー、素晴らしかったでしょ?
    私が行った時よりも、波が穏やかで透明度も高いですね!羨ましいなぁ〜。
    素敵な旅行記でとても癒されました。どうも有り難うございました。

それでは、また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します!

とも

ともさん からの返信 2012/09/28 18:11:22
    minoriさんへ
    minoriさん、こんにちは♪
    こちらこそ投票&フォローしていただきありがとうございます。
    私は、旅行記を書くだけでフォートラベルをうまく活用できていなくて他のトラベラーさんとの交流がないので嬉しく思います!
    私もフォローさせていただきます。

サイパン旅行記読んでいただきありがとうございます。
    私の拙い旅行記でもアクアリゾートを懐かしんでいただく機会になれて光栄です!
    アクアリゾート本当によかったです♪
    またサイパンに行く際は、泊まりたいと思います。
    でも、マリアナ・リゾートも気になりますが…
    ルームサービスの料理のボリュームには、本当に驚きました。
    メニューに載ってる写真よりも多いというあまりないパターンでしたね!

グロットは、minoriさんの写真を見て行きたい気持ちが強まったのですが、この旅で一番ぐらいに感激しました☆
    本当に美しくて神秘的でした。
    私をグロットの魅力へ誘ってくれたminoriさんに感謝しています。

これからも旅行記楽しみにしていますね。
    宜しくお願い致します。

minori

minoriさん からの返信 2012/10/07 12:48:16
    RE: これからも宜しくお願い致します!
    ともさん、こんにちは。
    この度はご丁寧なお返事&フォロー頂き、誠に有難うございました!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして申し訳ございません。。。
    サイパン旅行が素晴らしい思い出となったようで、私も本当に嬉しいです♪

4トラ登録してから早や3年経ちますが、呆れるほどのパソコン音痴のため
    未だに活用しきれておらず、心優しい会員の皆様に助けられております(笑)
    登録直後は自分の旅行記をアップすることで精一杯だったし、それだけで
    十分満足感がありましたが、そのうち自己満足だけでは寂しいなぁと思って。
    お気に入りのトラベラーさんを見つけては、掲示板に書き込みをしたりして
    情報交換をしながら、段々と交流の輪が広がって行きました!
    約13万5千人という沢山の会員の中から、ともさんと知り合うことが出来たのも
    きっと何かのご縁ですよね♪
    基本 週末4トラベラーで恐縮ですが、これからも仲良くして頂けると大変嬉しいです。
    これからもお互いに大好きな旅を続けて、人生を楽しみましょう!
    それではまた遊びに来ますね。

とも

ともさん からの返信 2012/10/12 17:17:31
    ありがとうございます
    minoriさん、ご丁寧にお返事頂きありがとうございます。
    私も少しずつ他のトラベラーさんとも交流がもてればいいなと思います。
    旅好きの方との交流はきっと楽しいですね!

minoriさんとも縁があってこうして交流がもてたこと本当に嬉しく思います。紹介してくれた友達のpiggy☆ちゃんに感謝です。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

ともさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る