千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆期間の夏休み。<br />早めの夏休みでトルコ行っちゃったから遠出はしない予定でしたが。<br /><br />やっぱりどこか行きたい!<br /><br />ってことで、急遽近場で一泊旅行を計画。<br /><br />まず候補に挙がったのが『鋸山』<br />石好きの友人、大仏好きの私にとって非常に魅力的な場所です。<br /><br />鋸山に行き、木更津あたりで一泊。<br />翌日はいすみ鉄道を走るムーミン列車に乗る。<br />そんなステキなプランをたて、君津のビジネスホテルもネットで予約。<br /><br />ところが…<br />調べれば調べるほど、鋸山はものすごく歩くということが分かり(たとえロープウェイを使っても)この酷暑に訪れたならば、倒れるのではないかという結論に達したのでこのプランは却下。<br /><br />でも君津のホテルは予約しちゃってるしるし、ムーミン列車は予定通り乗りたい!<br /><br />そこで一日目、どこに行ったかと言うと…<br /><br />♪ゆったりたっぷりの〜んびり<br /><br />関東圏の人にはけっこう御馴染みではないかと思うこのCMソングで有名な<br />ホテル三日月のスパ。<br /><br />泊まりでしか利用できないのかと思ってたら、日帰りのスパ利用ができるんです。<br />夏休みはけっこう値段が高いのですが、いろいろとネットで三日月を調べていたら、PC画面に出てきたバナー広告。<br />JTBのコンビニでとれるレジャーチケットの広告でした。<br />なんとそのチケットを買って行けば、500円くらい安くなることが分かったので即ゲット。<br />(こんなバナーがすぐ出てくるってことは、ばりばりスパイウェアが入ってるってことだね。でも、たまには役立つこともあるもんだ!)<br />このレジャーチケット、けっこういろんな施設のあるみたいなので、どこか行く時にはチェックしていくと良いかも〜。<br /><br />翌日は朝から豪雨。<br />どうしよう〜?って思ったのですが、だんだんとお天気が回復し、予定通り鉄子旅もこなすことができました。<br /><br />ということで急遽決めたプチ旅ですが、なかなか低料金で充実したものとなりました。<br />楽しかったで〜す♪<br /><br /><br /><br /><br />

夏休み気まぐれ千葉の旅

2012/08/17 - 2012/08/18

ya-ya

ya-yaさん

お盆期間の夏休み。

やっぱりどこか行きたい!

ってことで、急遽近場で一泊旅行を計画。

まず候補に挙がったのが『鋸山』
石好きの友人、大仏好きの私にとって非常に魅力的な場所です。

鋸山に行き、木更津あたりで一泊。
翌日はいすみ鉄道を走るムーミン列車に乗る。

ところが…

そこで一日目、どこに行ったかと言うと…

♪ゆったりたっぷりの〜んびり

ホテル三日月のスパ。

JTBのコンビニでとれるレジャーチケットの広告でした。

翌日は朝から豪雨。

楽しかったで〜す♪

友人
JRローカル 私鉄

龍宮城ホテル三日月へは
    東京駅からアクアラインバスに乗り1時間弱の金田バスターミナルで下車。
    そこから一時間に一本ほど無料送迎バスが出ています
    この金田バスターミナル自体は何にもないところですが、隣接してアクアわくわく市場という施設があります。
    私達は運よく送迎バスがすぐ来たので覗けませんでしたが、待ち時間が長い場合は散策してみるのも良いかも(けっこう小さめでしたが。でも、トイレに行きたい人はここにあるようですよ)

送迎バスに乗ること10分足らず。
    スパ三日月に到着しました。
    入口にはなんか怪しげなオブジェが…。
    と思ったら全館いたるところにいろいろな像が置かれていてけっこう楽しめました

スパの中はぜんぜん写真撮れませんでした。
    しかし
    水着を着て入るオーシャンスパ(屋外)にはプール、小さめの流れるプール、いろんなお風呂などがあり、同じく水着着用のアクアパーク(屋内)にも流れるプール、大きいスライダーなど施設充実。
    さらにお風呂ゾーンにもいろんなお風呂、潮風が超気持ちよい露天風呂などあって(有名な黄金風呂もありました!)1日たっぷり遊べました。
    もちろん休憩室やマッサージなどの施設も充実。
    東京駅から小一時間で来られるので、またぜひ来たいと思います。
    ちなみにこちらのサイトは

スパ三日月で夕方までたっぷり遊んだあとは、君津のホテルへ。
    早めに寝て翌日に備えたのですが…。
    朝から大雨!
    とりあえず君津駅までびしょびしょになりつつ(傘さしてても)行き、もう東京に帰ろうかと思い、買ってあったフリー切符払い戻ししてもらおうとしたのだけど、列車の発車時刻が迫ってたのでそのまま列車に飛び乗ってしまった。しかし、途中から天気が回復傾向、五井駅に着いた時には雨があがとてたので予定通り鉄子の旅を決行することに。

まずは五井駅から小湊鉄道に乗ります。
    小湊鉄道は上総中野まで、そこからいすみ鉄道に乗り換えます。
    この2つの電車を含む(銚子電鉄も)千葉県内のJR普通列車が乗り放題の「パワフル×スマイルちばフリーパス』1800円の切符を知り合いが教えてくれたのでそれを使いました。
    帰りも東京との県境ぎりぎりまでOKみたいだから便利ですね。
    (私は新木場で降りたので、千葉の最後の駅舞浜〜新木場間の料金精算でOKでした)

鉄道好きと思われる方々の多数乗車の小湊鉄道
    のんびりトコトコ走ります
    駅もほとんど無人っぽくて、車掌さんが検札します

上総中野に到着
    鉄道そっくりカラーリングの箱がホームに

自販機でした

駅舎もなんか雰囲気ありますね

お待ちかねのいすみ鉄道ムーミン列車がやってきました

列車の中はムーミンのステッカーとか貼ってあります

ちょっとだけ飾り物も。
    スタンプラリーみたいのもあったみたいです

大多喜駅で途中下車

乗ってきた列車は二両編成。
    これはけっこう珍しいんだそうです

大多喜駅の外に出てみましょう

駅前に観光本陣というのがあり、そこで街の地図をもらったり、情報をもらったりしましょう。
    荷物も預かってくれました(有料)
    私達は借りませんでしたが、レンタサイクルもあったようです

朝の雨が嘘のよう青空と太陽の下
    いただいた地図を片手に大多喜の街歩きを楽しみましょう
    大多喜は「房総の小江戸」というキャッチフレーズのある城下町
    徳川家康の家臣本多忠勝のお城があった街です
    今、NHKの大河ドラマ招致活動を密かに行ってるようです

でもお腹が空いてるので、まずはご飯!
    ネットのクチコミでも高評価だったし、観光本陣の方にもすすめられたので
    とんかつ屋さん『有家』に

いろいろメニューがあって悩みます

家老のとんかつ定食にしました
    とても美味しくてがっつりいただきました。
    (ただし夜までお腹いっぱい状態)

お腹もくちくなったところで、街歩き再開
    古い家がところどころ残ってますが見学できないのが残念です

こちらは商い資料室
    ここは無料で見学できます
    係のおばちゃまが「暑い中ありがとう」と優しく声をかけてくださいました

二階にも展示スペースがあります

さすが城下町

それにしても暑い…暑すぎる…
    でも頑張って歩かねば!(とんかつの分消費しないとね)
    火の見櫓にも房総の小江戸と書いてありました

本多忠勝候の像
    大河ドラマ『江』では草刈正雄さんが演じてたような…

忠勝候のお墓の近くには忠勝公園が
    (と言ってもめちゃくちゃ小さい)

謎の階段が

上ってみたら大多喜城がよく見えるビューポイントだったのです
    さすが城下町

夷隈神社
    ひっそりと佇んでる神社でしたが、縁結びの神と言われたとガイドマップに書いてある
    それはお参りしないとね!

国登録文化財 大屋旅館

こちらも国登録文化財 豊乃鶴酒造
    この横から整備された細い石畳『酒蔵小道』が駅の方向へ続いてます
    この道もなかなか良い感じ。
    途中途中でみかける古い建物もなかなか味わい深く、今回は行けなかったですがお城もあるし。
    古い建物のいくつかを見学できるようにするなどもう少し観光しやすくして、宣伝などすればかなり訪れる価値ある観光地になると思いました。
    大河ドラマ化頑張れ!!

記念撮影用ムーミンとフローレン(私ら世代にはノンノンという名前の方が御馴染みですね)

ムーミン以外の列車もあるんだ!
    (鉄道男子の生徒に聞いたところ、なんか昔のJRの列車らしく、この列車は鉄男界でもけっこう話題みたいでがすが、そう言われてもなんにも分からない偽鉄子の私)

途中の風そよぐ谷国吉駅には駅構内にムーミンショップがあるそうですが、もう夕方になってたので下車はあきらめました
    (ちなみに変な名前の駅ですね。そういえば大多喜駅も正式にはデンタルサポート大多喜駅でした。多分資金集めの一環でしょう)

終点大原駅に到着
    いすみ鉄道の大原駅ではムーミングッズを始め、お土産なんかを売ってます。
    ここ大原は伊勢海老が有名だそうで、海の方に行くと美味しいイセエビが食べられるお店などがあるようです。
    しかし、お昼のとんかつがまだまだお腹にもたれてるのでおとなしく帰ることにしましょう。

それにしても千葉の太陽をなめたらイカン。
    前日のスパ三日月とこの日の大多喜町歩きにより、唖然とするほど日焼けした私。
    休み明けには職場で何人もの人に「こんな日焼けした大人、久しぶりに見た!」と言われ…
    まぁ、健康的な夏休みだったってことで!