高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胡弓と三味線の音色に乗って夜中まで静かに街の通りを流す、<br />「越中おわら風の盆」は富山県富山市の八尾(やつお)町で<br />毎年9月1日〜3日に行われていますが・・・<br /><br />それが東京の八王子で観られるらしい。<br />富山は遠いけれど八王子ならOKですよ〜♪<br /><br />14時〜16時は輪踊り交流広場と称して、一般の方も自由参加で一緒に輪踊りもできるそうです。<br /><br />21時15分からは中町公園で風の舞輪踊り交流広場と称して<br />こちらも一般の方も自由参加で踊ることが出来るそうです。

「風の盆」を東京で

2012/09/15 - 2012/09/15

1366位(同エリア2034件中)

anello

anelloさん

胡弓と三味線の音色に乗って夜中まで静かに街の通りを流す、
「越中おわら風の盆」は富山県富山市の八尾(やつお)町で
毎年9月1日〜3日に行われていますが・・・

それが東京の八王子で観られるらしい。
富山は遠いけれど八王子ならOKですよ〜♪

21時15分からは中町公園で風の舞輪踊り交流広場と称して
こちらも一般の方も自由参加で踊ることが出来るそうです。

私鉄

毎年9月に東京都の八王子市でも商店街の活性化を目的に9年前から
    「越中八尾おわら風の舞」と言うのが行われていました。
    「風の盆」と言う名前は富山県八尾町固有の物、
    門外不出のため「風の舞」になったそうです。

これには本家本元の富山県富山市八尾町から来られた
    「富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部」の
    踊り手さんと三味線や胡弓奏者全員で20名の
    「おわら風の盆」も見ることが出来ます。

西放射線ユーロードに貼られた「おわら風の舞in八王子」のポスター。

2012年は9月15日(土)午後6時〜午後10時まで

JR八王子駅北口、西放射線ユーロードと
    その近辺の通りや公園で行われます。

他には地域伝統芸能花乃実社中、八王子越中おわら節愛好会、
    越中おわら節を楽しむ会、八王子芸妓さんが参加する流し踊りもあり、総勢100名近くが踊るようです。

西放射線ユーロード。

右手のお店は染物屋さん。
    先月末、ここを訪れた際に「おわら風の舞in八王子」の
    ポスターを見て初めてこの催しを知りました。
    まだまだマイナーです。

西放射線ユーロード

新しく整備されて間が無いのでしょう。
    まだとても綺麗な通りです。
    ここを先に進むと開会セレモニーとスタートとなる舞台がある横山町公園に行きます。

横山町公園

富山県民謡越中八尾(やつお)おわら保存会西町支部の
    本場の「おわら風の盆」の踊りと歌と演奏の始まりです。

若い女性6人の四季踊りとも呼ばれる「女踊り」

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

張りのある唄声が三味線や胡弓に合わせて・・・

笠をかぶってお揃いの着物を着て踊れるのは、
    男性は26歳まで、女性は25歳までと決まっているそうです。

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

かかし踊りとも呼ばれる「男踊り」

• 富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り<br /><br />体を反るポーズが多いです。<br />

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

体を反るポーズが多いです。

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

うっとり聴いたり観るというよりも・・・
    初々しい踊り手さんたちの几帳面な一生懸命さが
    ビシビシと伝わって来て微笑ましくもあり、
    指先まで神経が行っている感じで見入ってしまいました。
    こうして15分間のステージが終わりました。

後は中町公園、三崎町公園、ジュエリーツツミ前で踊ります。

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

西放射線ユーロードを流し踊り。

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

唄と楽器を奏でる地方(じかた)さん

ふと見ると、前を歩いている人たちが
    細い通りにどんどん吸い込まれて行きます。

何があるかと思ったら・・・
    「八王子花街・黒塀通り」の案内が!
    JR八王子駅北口から、西放射線「ユ−ロ−ド」の途中から細い路地を入ると黒塀の建物が見えます。
    『織物の街として、大正から戦後間もなくまで繁栄した八王子の中町界隈には、多摩地域で唯一の花街があり、賑わいをみせた。
    繊維業の衰退とともに風前の灯となった花街の伝統を守るべく、有志が「黒塀を楽しむ会」を結成。(cf.八王子市HP)』

置き屋さん

花街・黒塀通り

八王子駅のこんなに近くにあるなんて知りませんでした。

料亭

中町1丁目、グラーン三番街通りでも
    今スタートしたばかりの流し踊り。

こちらはお揃いの着物も帯もキリリとしていますが・・・
    笠の中のお顔は拝見できませんが八尾の方では無いのはわかります。
    お揃いの着物で笠をかぶって踊れるのは女性なら25歳までですから。

あとに続くお揃いの浴衣のお姉さま方は八王子芸妓さん。
    さすがに綺麗で艶やかです。

違う団体の踊り

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方

あまりの暑さに次の会場では八尾の踊り手さんたちは、
    笠を取って時間待ち。

笠の中は男女ともとても若いのにびっくりしました。
    成人式もまだなのでは?と思ってしまいました。

三崎町公園

どんな家にも黒の帯はあると言うことで
    八尾の女性は全員黒の帯と決まっているそうです。

富山県民謡越中八尾おわら保存会 西町支部の方の踊り

この日は朝6時に八尾からマイクロバスで来たそうです。
    午後6時から始まって1回の踊り15分間踊りっぱなしを5ステージ(横山町公園、中町公園、三崎町公園、ジュエリーツツミ前)9時まで。
    手を抜くことなく踊って見せてくれました。

本当に初々しい踊りでした。
    いくら若いとは言え、長距離移動と暑さの中での
    長時間の踊りは本当に大変だったと思います。

「越中おわら風の盆 栗きんつば」
    甘い!の一言でございます。。。