2012/09/15 - 2012/09/18
旅好きさん
台北から路線バスで九分へ向かい、街中をブラブラ(バス停が変更されているので注意!!)。
帰りは路線バスで基隆まで行き、台湾鉄道で松山へ。
松山駅近くの饒河街夜市で食べ歩きをしてホテルに戻りました。
忠孝復興駅1番出口から地上にあがり、九分行きのバス停まで来たところ、なにやら案内が書かれています。
どうやらバス停が移動したよう。地球の歩き方2012-2013に記載の場所から北東へ移動していますの、迷わないように注意してください。
正しいバス停はMRT文湖線(復興南路一段)沿いにあります(忠孝復興駅よりも北側)。
旧バス停にあった、新バス停までの案内図①。
旧バス停にあった、新バス停までの案内図②。
TASTYという喫茶店前に新バス停があります。
新バス停はこんな感じ。待っているのは半分以上日本人。
日本人相手に200元で九分まで行くよと、タクシーの呼び込みをしているオジサンがいましたが、バスでも100元以上するのに。。。人は好さそうなおじさんですが、怪しさ全開です。 -
1062番系統が九分まで行きます。この路線図に旧道バス停はありませんが、実際にはあります。旧道バス停に着くと、運転手が教えてくれます。
高速バスタイプの車両が来ました。九分まで1時間ちょっと。
途中高速を走って九分まで向かいます。
悠遊カード(Easy Card)使用可。乗車時と下車時に端末にタッチします。台湾のバスはおつりが出ないので、悠遊カードがあると便利かな。 -
途中、こんな川沿いを走ります。
バスは生活路線でもあるらしく、途中地元の方の乗り降りがあります。 -
九分に到着!!残念ながら曇り。。。
町の観光図。
斜面に家がいっぱい。
基山街の旧道側入り口。
セブンイレブンでビールを購入し、町歩き開始。 -
ねむねむ〜
ねむねむ〜てか寝てる。
きな粉のアイスクレープ屋さん。
煮卵屋さん
うんまい。
九分茶房でプーアル茶を頂きます。
お茶600元+お湯代100元。今回の台湾旅行で一番高いお支払。。。
余ったお茶はお持ち帰りできます。
プーアル茶は少し癖があるけど、結構なお点前でした。
九分茶房からの眺め。
暗くなり、明かりがつきだしました。
表通りから一歩はいるとひっそり。
裏道も趣があります。
何屋さん?
うーん美味しかったけど、中身がいまいち不明。
エリンギ焼き屋さん。でかい!!
町をぶらぶら。
夜景もきれい。
九分は夕方から夜にかけてくるのが一番良さそう。
千と千尋の神隠しのモデルの建物。
確かに湯ばぁばぁとかいそう。 -
お客さんいっぱい。
既に閉まってて中には入れず。
基山街から階段で降りて行った先のバス通り左手にコンビニがあり、トイレが使えました(ただしトイレットペーパなし)。バスに乗り込む前に、念のため行っておきました。 -
基隆行の路線バスが来たので、乗り込みます。
本当は基隆のナイトマーケットに行きたかったのですが、ちょっと歩き疲れてたので、行きませんでした。
この路線でも悠遊カードが使えました。
バスは普通の路線バスタイプ。 -
基隆駅前の港。港めぐりの観光船もあるみたい。
基隆駅の切符売り場。英語が通じました。
基隆→台北の切符をゲット。特急(自強号)で64元。
基隆駅は自動改札化されていました。 -
プラットフォーム
車内はこんな感じ。座席のピッチは日本より広いかな。
トイレも綺麗。 -
車内で気が変わり、台北駅まで行かないで松山駅で降りて、饒河街夜市へ行くことにしました。
松山駅の西口で降りて北へ向かえば夜市です。 -
夜市の入り口の松山慈祐宮。
お寺は5階建てだったかな。夜遅いのに参拝客はかなりいました。
お線香を買い求め、旅の無事をお祈りしました。
お寺の階段のタイル。
なぜにスヌーピー?? -
ここは道路の両端(と真ん中)にお店がまとまってるので、歩くのには便利。
目の不自由な方のマッサージ屋さん。
はじめ上半身30分だけだったのですが、気持ち良すぎて下半身30分追加してしまいました。
日本語しゃべれるおばちゃんが受付にいます(逆に英語は通じない・・・)。 -
マッサージを受けた後、ちょっと小腹が空いたので焼き牡蠣屋さんへ行きました。プリプリうんまい。
こんな感じ。
なんだかよく分からないけど、美味しそうなお店を発見。
なににしようかな・・・
適当に頼んだら、レバーが入ったラーメンが出てきました。
いやー満足満足。
この後ホテルまでタクシーで帰ったら11時半ぐらいでした。
タクシー代200元強なり。
明日は朝6時前ピックアップの太魯閣日帰りツアーを予約したので、ホテルに着いたら速攻寝ましたzzz。
九分(台湾) の旅行記