行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転免許書き換えの時期である、本来は<br />サンダル履きで「チィワ−ス」で近所の<br />新座警察にゆけば良いのだが、1時間半かけて<br />鴻巣市の免許センタ−に行ったのは、<br />「さきたま古墳群」が見たかったため

古代武蔵の国王国中心部訪問

2012/09/16 - 2012/09/16

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん

運転免許書き換えの時期である、本来は
サンダル履きで「チィワ−ス」で近所の
新座警察にゆけば良いのだが、1時間半かけて
鴻巣市の免許センタ−に行ったのは、
「さきたま古墳群」が見たかったため

観光バス JRローカル 徒歩

武蔵野線新座駅から大宮についた
    ココまでくるのがややっこしい
    同じ線路敷地内を京浜東北線だの高崎線だの
    ネコババ線だの、あっちいくぞ線だの、早く乗れ線
    だの一緒の土地ににしかも、時々お互い勝手に駅を作って
    「たとえば、浦和駅、東浦和駅、西浦和駅、南浦和駅、本家浦和駅、
    元祖浦和駅、大浦和駅、ニュ−浦和駅、」などとあって、武蔵野線は
    南浦和駅で、高崎線は「そんなの知−らね、オラは本家浦和だ、
    まいったか」まあJRのやることにいちいちカ−ッと来てたら身が
    もたないのでいいとして
    やっとここ大宮駅で高崎線に乗り換え
    なんだ-全部で22番線だってしかも新幹線や東武野田線新都市交通は
    別途ご考慮だって、ややこしいことするなって。
    高崎線8番だろ分かるよそんな事くらい。

そして鴻巣駅、三年前に来たときから
    駅前再開発で花の綺麗なおしゃれな町になっていた
    同時に、駅の右前にあったそばや、8年前にきたのだった
    建て替えられビルになり、絶品だったモツ煮込み
    は姿をけした(とろんとしてうまかった)
    いまはス−パ−などでもうってる「白豚もつ」で
    味つけも変わった(もっと煮込めって部位も変えろって)
    もう行かないよ、お昼は別なとこ考えてある

上記のそばや8年前にはサルビアの花のあたりに
    あって「自動引き戸」導入を自慢してた、
    今は画面左手の奥にあるが
    3年前のことのモツ煮込みで怒ったので
    今回見向きもしないがま-だしぶとく
    店は続いている、駅前にソバやはここしかないから
    にきまってらあ

新しい免許証を貰って「なんで¥3250もとるのだ」
    またも鴻巣市内に戻る。
    のぼりに「川幅グルメ」とあるのは埼玉県町おこし
    「B級グルメ選手権2等賞」
    川幅麺「うどんとラ−メン」
    なんで「川幅」なの?
    「笑ちゃうね、かわいそうに、よくもそんなの見つけたよ」
    隣の川島町と鴻巣市の間を流れる「荒川」
    そこのところの川幅が日本一なが-いと言うことで
    まったくのこじつけ

と言うことで今回は手打ちうどんの店
    「長木屋」ちゃんとのぼりも
    出してある「川幅うどん」
    これで「名代」「元祖」「代々」など
    と書いてあったら
    「嘘こくなテメッ」となるところだが
    さすがついこの間のことなので
    誰も知っているのでそこは謙虚に

日頃の言動からか
    こうして証拠を出さないと
    いけない
    「川幅彩うどん」
    かわはばいろどりうどん
    埼玉県は日頃
    自分の国を「彩の国」などと
    なんだか冷や汗が出そうなことを
    苦もなくシャアシャアといっている
    そいつの2番煎じ
    「彩だってさ、ネ−ミングの芸の細かさ」
    などといっているのは
    誰かさんだけ

しつこく3枚つづけます
    お許しを
    本当は箸で持ち上げ
    かっこよくと思ったが
    店が混んでて

ちょうど12時15分でお客さんばかりで
    「オネ−チャンちょっと」デジカメ頼むの
    可愛そうだったし、しかもなにを頼むのか
    はっきりしないオ客サマばかりいたので
    奥の方に「ビ−ルがあるだろって」
    もしそう見えたらそれは大きな眼の錯覚
    近所の眼科に行くことオススメ

手打ちなので麺にコシがある
    こんなのが何枚だか入っていて
    縦にたたんで「ズルズル」
    野菜や半熟卵が一緒
    だしつゆが味醂使いすぎで
    私の基準とあわないので完食だけはして、
    一度ズルズルしたらもういいや
    話の種だけにしとこ

本日の目的の最寄り駅についた
    行田駅、昔は駅前でも2階以上の
    建物はなかった
    左側の奥に一軒酒屋があるそれも昔から。
    行田駅構内の売店自動販売機に
    ビ−ルはなく、この店でまたしても着いて1缶
    帰りにエ−ト何缶だったか
    おせわになった。
    ここから観光循環バスに乗って

「行田メ」なぞ馬鹿にしてはいけない
    「なんでノボリだ」なぞ馬鹿にしてはいけない
    きちんと「観光案内所」も「貸し自転車」も機能している
    「行田市」なのである
    たとえば、
    練馬なんぞ何があるのか言ってみな
    ちゃんと自分の立場を考えろって
    「それならオメ−の住んでる新座市はなにがあるって」
    「こんにゃろヨケ−なこというな」

最初に着いたのが
    「古代蓮の里」
    この辺昔から湿地帯
    堤防もないので荒川、利根川が入り乱れ
    ていたのだろう、
    ここになにか公共施設を作ろうとして
    穴を掘って暫くそのままにしてたら水がたまり
    そのうち蓮の葉が開き花が咲き「極楽浄土」
    「南無西方金剛扁照」となったのでビックリして
    調べると眠っていた古代「700年だか1300年だか」
    まだはっきりしないが、とにかく古代の蓮の種を掘り返して
    しまって、咲いてしまった。
    「行田蓮」とか「古代蓮」とか呼んでいるのです
    写真はその子孫でなくどこかの別種のハス
    今は季節はずれだった

ここがその子孫たちの池
    1000本とかいう単位ではない
    とにかくいっぱい

朝開いて夕方閉じる
    2日目がもっとも綺麗
    以上資料館の受け売り
    古代ハスの花は綺麗に
    撮っている人がワンサカいる筈
    なのでお任せして
    上に登ろう

ここには展望タワ−があって
    地上50Mまで33秒でココにくる

そこからは
    たんぼア−トというのが
    眺められる

稲が刈り取られたあと
    次に田植えして
    稲穂がはっきり「シャキッツ」と
    するまでの7ヵ月
    埼玉県ビ−ル観光課長でも
    だれだもいいから
    そっと教えて。

今年のア−トは行田の「忍城」を
    舞台としたテレビ番組の「よいしょ」
    黒い部分古代米の種類で黒くなるのです。
    忍城っていえば、私になんのお断りもなく
    復元してしまっているではないか、
    「勝手な事すな」
    何もなかったところに白壁の天守があるではないか

またもや
    観光循環バスに¥200払って
    「さきたま古墳群」
    現在は9つばかりの
    古墳に整備されているが
    もともといくつあったのか
    「本当のことはし-らない」
    だって。
    芝生でまわりを綺麗に整備しまくり
    邪魔な木をバシバシ切り倒し
    古墳の上まで階段をつくり
    はには などをならべ
    たしか前方後円墳は周りは水が張って
    あったのだろうが
    ウシガエルがぼ-ぼ-うるさいので
    干して埋め立て
    近づけるようになっている。
    多分古墳てっぺんの木は
    後で桜の木を選んで植えたんだぜ
    誰かホントのこと言いなって

• 円墳<br />誰の墓だろう<br />我が家の先祖ではないと思う

円墳
    誰の墓だろう
    我が家の先祖ではないと思う

天皇家の墓ではないので
    こちらは簡単にいろいろ調べてあるし
    お墓内部も公表している。
    大和の「箸墓」の方は
    大概が「卑弥呼」の墓と思っていても
    宮内庁は「だめ、ぜったいだめ、なにがなんでもだめ」
    「近づいたらメ−だかんね、ただはおかないからね、
    こわ-いおしおきが待ってるからね」
    といって突っ張っているが、あるいは
    案外その方がいいのかも知れない、
    全部わかってしまったら、邪馬台国関係の
    書物が売れなくなる。

このうち
    稲荷山古墳からは鉄剣がみつかり
    それには被葬者の系図を示すものと
    畿内中央政権の雄略天皇に臣事していたことを
    示す言葉が明記されていてそれが新聞トップニュ−スで
    あれにはビックリした。

いつの間にか
    埴輪なんぞ並べて
    30年前にはここまで
    分け入るのが大変だったような記憶がある
    大体が古墳の上なんぞ
    登るものだと思ってなかったし
    ましてテッペンで花見なぞしない。

ここからあそこの古墳までにも
    いくつかの古墳があったらしい
    御陵でないので臨機応変に壊された
    ご政道正しき平成の御代それは出来ない
    おそらく平安鎌倉のころ
    麦畑にしたか田んぼにしたか

さ-て時間が来てしまった
    資料館には入れないな
    鉄剣のレプリカも見られないな
    ここまで各墳墓の名前明記してないのも
    資料館に入ってないためだが。
    次回は本気で
    電動アシスト自転車借りて。
    それは3年後?5年後?
    また免許からみかな。