2012/06/17 - 2012/06/22
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
◎これからの中国(2) 2012.9.19悠遊人
日本人、特に政治家は中国人の体質、考え方を知らなさすぎる。同じ漢字を使うからといって体質はまるっきりちがう。これは100回中国に行った私の感想だ。韓国に対しても同じ。例えば「手紙」とは中国ではトイレットペーパーの意味です。今回は「国有化」という言葉の両国の捉え方がまるっきり違っていました。中国では土地はすべて国もの、だから国有化ということは国はなんでもできる−港湾や灯台設置でも、というふうに解釈されるのだ。こういう同じ言葉でも意味するものの違いにあまりにも無頓着なのです。よく相手の立場になって考えるというのだが、それは日本人の考え方で相手から見るということではないのだ。
ところで、中国の1,000隻の漁船はどこに行ったかって?休漁明けの一番いい時にわざわざ片道300kmもある尖閣なぞ行くもんか。いちばん稼げる漁場で必死で網を入れてるわ。なんせ早い者勝ちなんだから。これを中国人が見逃すはずがない。こういう見方ができる政治家や評論家がいないのがまことに情けない。
中国人は自分さえよければ、という人間が異常に多い。だから経済が成長して給料が上がっていく間は共産党独裁政権を許してきました。こういう形でないと国が成り立たなかったのです。しかし成長が終わればこの政権も終わりです。そして国の形は選挙制、民主主義国家と変わっていかざるを得ないでしょう。その時は旧ソ連のように8ケ国ぐらいに分裂するはずです。その時期を30年後と考えている中国人(富裕層)は多いようですが、私にはとてもそこまで持つとは思えません。
韓国に対しても、彼らはあの北朝鮮と同じ民族だし、西側諸国と思う方がおかしい。現在の両国に共通しているのは金権・パクリ体質ということだ。加えて異常にメンツにこだわることも共通している。だからこそ領土問題では国際司法裁判所などを通じて解決していくしかない。もしくは軍事的解決ということだ。もし中国が日本に対して経済制裁でも始めれば、それは廻りまわって中国にとって破滅への引き金となろう。
葛西(東京) の旅行記