茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生以来の付き合いのあるメンバーで毎年恒例の旅行に行ってきました。今回の目的地は、神奈川県の湘南です。

恒例、夏休みの旅 ビーチでビール 湘南・江ノ島への旅

2012/08/11 - 2012/08/12

やまたかさん

やまたかさんさん

自家用車 徒歩

江ノ島海岸近くに到着後、お昼近くになっていたので、昼食を食べることにしました。伺ったのは、「舟善」さんです。湘南・江ノ島ということで、「しらす定食」(だったかな?)を頂きました。生しらす、天ぷら、しらす丼のついた定食です。もちろん、お酒も頂きました。

この

向かったのは江ノ島海岸です。テレビでよく見る「人がとてつもないほど」いる海水浴場というイメージでしたが、そうでもありません。
    いつものようにビールを飲み、日光浴をします。500ml缶を6本以上のみましたが、汗もかくのでそんなによくこともありません。

程よい時間になったので、今日の宿「KKR江ノ島ニュー向洋」さんにはいり、夕食&飲みです。

その後、浴衣姿で近くのカラオケ屋さんに行き、ラーメンを食べ、今夜は終了です。

翌日は江ノ島に向かいます。結構長い道のりを歩いていきます。

行き着いた先は、こちらの江島神社です。途中、かなり距離を昇るので「エスカー」というエスカレータがあります。体力がありませんので、もちろんエスカーを選択し、やっと到着です。

その後、江ノ島タワーに向かいます。江ノ島は結構見るとことがありますね。

高いところは嫌いですが、相変わらず、上ってみます。なかなかの景色ですね。もっと天気がよければ、富士山もみることができると思います。
    このタワー屋上に行くと完全に外にも出られるようになっていて、怖いのなんの。早々に退却です。

南国を思わせるきれいな花ですね。沖縄でよく見かけますね。

この後、入洞券(\500)を購入し岩屋などを巡ります。途中、雨に降られましたが、いろいろ、見ごたえがありました。

江ノ島を後にして、帰路の途中、こちらも恒例になっている「工場見学」です。今回は、「キリンビール」さんの横浜工場です。ここでは、おつまみとビールを頂けます。その中でも今回は新発売の「フローズン生」を頂くことができました。ラッキーです。
    ちなみに泡もビールなので、お子さんや運転手さんはもちろん飲む(食べる)ことはできません。

ほどよくアルコールがまわり、きれいな青空が気持ち良く、工場をバックに写真を1枚。

こちらの工場は、生麦駅から徒歩で10分で来れるので、車でなくともOKです。有料のビアレストランも併設されているので、会社帰りに1杯ということもできますね。

おしまい。