茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅ヶ崎ビールを飲みに行きたいなーとずっと思ってました。醸造所併設のレストランは朝から飲めるところらしいのですが、今回はランチタイムに。<br />GW中の5連休の初日、よい天候に恵まれ、茅ヶ崎ビールと湘南ビールを楽しんできました。

GWだ!茅ヶ崎ビールと湘南ビールのはしごビール!

2026/05/02 - 2026/05/02

mar_har

mar_harさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

茅ヶ崎駅です。

茅ケ崎駅

海の方面に向かって歩きます。20分ちょっと。

道の向こう側に見えるのが、我々が目指す茅ヶ崎ビール!

この3周年記念コースを楽しみにやってきました。

建物3階がサーフライダー号レストランです。

サーフライダー号 グルメ・レストラン

テーブルからは、茅ヶ崎の海が見えます!

さて、本日いただく茅ヶ崎ビール3周年記念コースの内容です。

1杯目は、ヴァイツェンを注文。茅ヶ崎産小松菜入りだそうです。
    小松菜が入っているのはわからなかったけど・・・。
    ヴァイツェンらしさは十分感じました。

お料理の1品目は、ホタルイカのボラッドオレンジマリネ。

2杯目はIPA。
    苦みと風味を楽しみます。

お料理2品目はサワラのたたきのタリアータソースアラケッカとガッカモレ。
    タリアータソースとは、バルサミコ酢をベースに、蜂蜜、バター、醤油などを煮詰めた濃厚なソース。アラケッカとは生のトマトとバジリコとオリーブオイルのこと。ガッカモレはワカモレのことなんですね。アボカドの味がしました。

3杯目は、スタウト。
    黒ビールです。

お料理3品目は、グリンピースの冷製スープ。
    さっぱりします。

お料理4品目は牛肉のラグーとマッシュルームデュクセルのトマトソースリゾット。

4杯目は・・・、何だったかな。色からすると、ドラゴンエール。
    宮古島ドラゴンフルーツ入りだそうですが、これも、ドラゴンフルーツが入っているのかよくわからず。

5杯目は、たぶんゴールドエール。もしくはHAZY柚子IPA。

お料理5品目は、メバルの香草パン粉焼き アメリケーヌソース。

6杯目、すでに記憶なし。

お料理6品目は、ローストポークのコンソメヴァープル ロメスコソースとアイオリ添え。

最後はデザートです!

コーヒーも出ました!
    珈琲が出ると思っていなくて、うれしい驚き。

最後、ラストオーダーで、再びドラゴンエールを注文しました。
    これ以外は、自分で注げたので、最後は、注いでもらうものを頼みました。

腹ごなしにビーチを散歩します。

サザンビーチちがさき ビーチ

おぉ、気持ちいい!

せっかくなので茅ヶ崎サザンCで記念写真を撮りました!

茅ヶ崎サザンC 名所・史跡

茅ヶ崎駅に戻って相模線に乗ります。

茅ケ崎駅

香川駅に到着しました。

香川駅

何度も通った道。
    でも、イベント以外で来るのは初めてです。

この気持ちのいい庭で飲みたかった!
    直近で来たときは雨だったので、特に。

熊澤酒造 グルメ・レストラン

再びカンパーイ!
    パンと漬物も買いました。

熊澤酒造を去る前に、庭の奥まで散策。こんなスペシャルスペースを見つけました。
    今度はここで飲もう!

さんざん飲んで横浜駅に帰ってきました。

横浜駅

夕焼けがきれい。
    5連休の初日、とても楽しい1日でした。