2026/05/02 - 2026/05/02
mar_harさん
- mar_harさんTOP
茅ヶ崎ビールを飲みに行きたいなーとずっと思ってました。醸造所併設のレストランは朝から飲めるところらしいのですが、今回はランチタイムに。
GW中の5連休の初日、よい天候に恵まれ、茅ヶ崎ビールと湘南ビールを楽しんできました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
茅ヶ崎駅です。
茅ケ崎駅 駅
海の方面に向かって歩きます。20分ちょっと。
道の向こう側に見えるのが、我々が目指す茅ヶ崎ビール!
この3周年記念コースを楽しみにやってきました。
建物3階がサーフライダー号レストランです。
サーフライダー号 グルメ・レストラン
テーブルからは、茅ヶ崎の海が見えます!
さて、本日いただく茅ヶ崎ビール3周年記念コースの内容です。
1杯目は、ヴァイツェンを注文。茅ヶ崎産小松菜入りだそうです。
小松菜が入っているのはわからなかったけど・・・。
ヴァイツェンらしさは十分感じました。 -
お料理の1品目は、ホタルイカのボラッドオレンジマリネ。
2杯目はIPA。
苦みと風味を楽しみます。 -
お料理2品目はサワラのたたきのタリアータソースアラケッカとガッカモレ。
タリアータソースとは、バルサミコ酢をベースに、蜂蜜、バター、醤油などを煮詰めた濃厚なソース。アラケッカとは生のトマトとバジリコとオリーブオイルのこと。ガッカモレはワカモレのことなんですね。アボカドの味がしました。 -
3杯目は、スタウト。
黒ビールです。 -
お料理3品目は、グリンピースの冷製スープ。
さっぱりします。 -
お料理4品目は牛肉のラグーとマッシュルームデュクセルのトマトソースリゾット。
4杯目は・・・、何だったかな。色からすると、ドラゴンエール。
宮古島ドラゴンフルーツ入りだそうですが、これも、ドラゴンフルーツが入っているのかよくわからず。 -
5杯目は、たぶんゴールドエール。もしくはHAZY柚子IPA。
お料理5品目は、メバルの香草パン粉焼き アメリケーヌソース。
6杯目、すでに記憶なし。
お料理6品目は、ローストポークのコンソメヴァープル ロメスコソースとアイオリ添え。
最後はデザートです!
コーヒーも出ました!
珈琲が出ると思っていなくて、うれしい驚き。 -
最後、ラストオーダーで、再びドラゴンエールを注文しました。
これ以外は、自分で注げたので、最後は、注いでもらうものを頼みました。 -
腹ごなしにビーチを散歩します。
サザンビーチちがさき ビーチ
おぉ、気持ちいい!
せっかくなので茅ヶ崎サザンCで記念写真を撮りました!
茅ヶ崎サザンC 名所・史跡
茅ヶ崎駅に戻って相模線に乗ります。
茅ケ崎駅 駅
香川駅に到着しました。
香川駅 駅
何度も通った道。
でも、イベント以外で来るのは初めてです。 -
この気持ちのいい庭で飲みたかった!
直近で来たときは雨だったので、特に。熊澤酒造 グルメ・レストラン
再びカンパーイ!
パンと漬物も買いました。 -
熊澤酒造を去る前に、庭の奥まで散策。こんなスペシャルスペースを見つけました。
今度はここで飲もう! -
さんざん飲んで横浜駅に帰ってきました。
横浜駅 駅
夕焼けがきれい。
5連休の初日、とても楽しい1日でした。