ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と小学生の息子と3人でロサンゼルスからラスベガスまでレンタカーで旅をしました。<br />アメリカで車を自分で運転して走るのは十数年ぶりの事です。<br />息子は初めてのアメリカ本土上陸です。<br />真夏のアメリカ横断、とまでは行きませんが、はてさてどんな旅になるのでしょうか・・・

家族でビッグドライブ旅行

2012/08/12 - 2012/08/19

せにょ

せにょさん

アメリカで車を自分で運転して走るのは十数年ぶりの事です。
息子は初めてのアメリカ本土上陸です。

レンタカー
シンガポール航空

ロサンゼルスで泊まっていたCOMFORT INN NEAR SANTA MONICA PIERというホテルからラスベガスへ向けて出発です。
    このホテルは、NEARという名前ですが、桟橋までは車で10分程かかります(笑)
    でもサンタモニカ通り沿いで、レンタカーだと便利ですし、すぐそばにCSVというスーパーもあります。
    WIFIが無料で使えたりして実は便利なのですが、その一方でワインオープナーは貸してもらえず、フロントで借りてその場で栓を抜くのです。以前貸したら持ち帰ってしまわれたので・・・という事です。

FordのCrownVictoriaというフルサイズの巨大セダンでロサンゼルスを出発してハイウエイをひた走り2時間余り。Newberry Springsという町でICを下りてルート66へ乗り入れると、左側には映画で知られるバグダッドカフェがありました!妻の強い希望でラスベガスへ行く途中で寄りましたが、暑いのなんの。
    あまりの暑さと、丁度昼ごはんの時間で息子がICの出口のサブウエイに行きたいと騒ぐので外で写真だけとりました。周囲には本当に何もなかった。。。ルート66も走る車がほとんどなかった。。。

バグダッドカフェの前です。本当に何にもないんですね。40度を超える暑さ、乾いた熱風、荒涼とした砂漠というか荒野、アメリカってすごいですねえ。

そして、ルート66の看板が・・・
    でも我々以外にはまったく人影はなかったです。

本当に誰もいないんです・・・我々以外は・・・
    カフェの中には人影がありましたが。

Newberry Springsから下道を通って、Interstate15号へ戻る途中ですが、町があるのかと思っていたら、、、ないんです。
    荒野の中を道が走っていて、突然三叉路があったりして、自然にハイウエイまで行けるのですが、あまりにまっすぐ、あまりに何もない、といっては失礼にあたるのかもしれません。なぜなら、途中に小学校があったので。
    それにしてもアメリカって本当にまっすぐな道ですね、まるで北海道みたい(たとえが逆か・・・)

Interstate15まで戻る途中にあまりに砂漠っぽいところがあったので途中でストップ。子供は喜んでますが、体感温度は50度か?
    妻はどうしてもアメリカで車を運転したいというので、20メートルだけ運転しました(もちろん国際免許ありです)が、それでギブアップしてました(理由不明)。

再びハイウエイに戻りひた走ります。
    アメリカの車になんでクルーズコントロールなんていう機能が必要なのか、身を以てわかりました。

はるかに山が見えます。ラスベガスって盆地にあるんでしょうか?そんな感じですね。

なんとなくラスベガスに近づいてきた気がしますが、気のせい?

本当に雄大な景色です。
    ヨーロッパを車で旅行したことがありますが、全然違いますねえ。
    あっちはウエット、こっちはドライ、って感じでしょうか。

空の色がいい。雲の形もいい。そしてビールが飲みたい・・・早くラスベガスでビールが飲みたいよー

今回はラスベガスでは二つのホテルに宿泊。
    最初に泊まったのはファミリーに人気のサーカス・サーカスです。
    16時頃のフロントはチェックインファミリーで大混雑。関西弁もあちこちで炸裂してました(笑)が、意外とスムーズに部屋に入れました。
    でもって、有名な無料サーカスショーを見に行きます。
    子供はかなりはまったようでした。

そしてそして、サーカス・サーカスと言えば併設のアドベンチャードームですね!ここも子供たちで大賑わいで、様々な絶叫マシーンからは悲鳴だか歓声だかわからない声が響きまくっています。
    大人でも楽しめますね。

• そしてカジノのど真ん中の階段をぐるぐる登ったところにあるゲームセンターがこれまたノスタルジックな感じでいい。<br />射的やら輪投げやら、エアーホッケーやら、子供の好きそうなもののオンパレードです。両替マシンもあるので小銭がなくてもOK。子供がUFOキャッチャーでなんだかよくわからないぬいぐるみをたくさんゲットしてきて始末に困りました・・・

ホテル内のメキシカン(だったか?)レストランで食事。嫁さんはこのプライムリブ。すんごいでかい!子供はハンバーガー。でもって私はホール・ベイクド・ポテト・メキシカンチリソースチーズがけ。
    サラダも何もかも巨大でしたが、以外と美味しくてペロリでした。
    メキシカンチリソースチーズがけがちょっと(かなりか?)ヘビーでしたけどね。
    プライムリブは柔らかくて美味しかったですよ。

部屋から見える夜景です。
    フロントの真上のウエストタワーのストリップ方面が見える部屋だったのでギラギラの夜景を堪能できました。
    朝だと遠くに山が見えたりして、なんかさわやかな感じがします。

Valley of Fire州立公園です。
    この道をまーっすぐ行くとミード湖の北の方に出るみたいですが(地図によると)そこまでは行かないつもりです。

Valley of Fireドライブの料金所です、が、誰もいませーん!

Valley of Fireドライブ料金所の裏手にある、案内所とトイレです、が、ここにも誰かいるわけではありませーん。
    料金を入れる箱があります。錠がかけてあるものの、簡単に盗まれてしまいそうなものでした。
    ここでUターンして帰る人もいましたね。
    我々は暑すぎて、ここまでで打ち切りとしました。

Valley of Fireにはこんな植物が生えています。これは何という植物なのでしょうか?

Red Rock Canyonです!
    ラスベガス近くのお手軽観光地と聞いていましたが、それでも楽しみです。
    入場料必要ですが、安いです。

Red Rockです。天候が変わり易く、雲の動きも活発です。
    この後雷が鳴って、にわか雨になりました。
    ラスベガス市内より少し涼しいです。

世界史でも習う、アメリカの歴史的景気刺激策の一つとして開発されたというフーバーダム!いやーでかいすわ。
    これはダムの上の道路からダム湖方面です。

ダム道路から川下方面を眺めると、向こうの方には橋が見えます。
    ラスベガスからだとこの道路の右方面からやってきて、橋のもっと手前で下の道に入って行くんだったかな。
    下の方には川も見えて、結構絶景ですよ。

ダムですねえ!

• ダムを歩き回った後は、ランチ!ラスベガスへ戻る途中の町にある、THE DISTRICTというモールの中に、インターネットでみつけたBaby Back BBQ Ribのあるレストランがありました!<br />平日お昼時という事で、学生、サラリーマンで激混み!20分位待ちました。<br />昔、ケンタッキーの田舎で初めてBaby Back Ribを食べた時の感動をもう一度体験しました!!!本当においしくて、家族にも大好評!子供は早くもも一度来たい、来たいと大騒ぎでした。<br />Ribだけじゃなくてチキンも、スライスポークも美味でした。量が多いので3人でコンボ一つとRIbをハーフで十分でした。<br />あと、パンがすごく美味しくて、あやうくドギーバッグで持ち帰りそうになりました(乾いちゃいそうだったのでやめましたけど)<br />お店の名前はLucille’s Smokehouseです。

お店の名前はLucille’s Smokehouseです。

こんなポスターが貼ってありました。
    お店の雰囲気は明るくて、ウエイトレスもスマイリー アンド フレンドリーって感じでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る