ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月21日(日)更新<br /><br /><br /> 先日、11年前の息子達とのアメリカ旅行のアルバムを見ていてメモを挟んでいる事を思い出しました。<br /> 次の旅が始まるまで20日前後あるので写真をスキャンしてブログを作成してみたいと思います。<br /> 2002年10月に妻が亡くなった寂しさと妻はベンジャミン焼き(タイの陶器)に興味をもっていたので息子達と2002年12月21日?25日の5日間タイのバンコクへ旅へ。<br /> そして1年後の2003年12月23日?2004年1月1日までの10日間の旅でした。<br /><br />  当時長男は26才、兵庫県内で勤務。<br />  次男は24才で地元勤務、私と同居中。<br />  三男は大学4年生で寮生活。<br /><br />  1年近く前から計画していました。<br /><br />

息子達と11年前のアメリカ旅日記(1)自宅→関空→デトロイト→ラスベガス

2003/12/27 - 2003/12/27

oterasan

oterasanさん

2014年12月21日(日)更新

当時長男は26才、兵庫県内で勤務。
  次男は24才で地元勤務、私と同居中。
  三男は大学4年生で寮生活。

1年近く前から計画していました。

レンタカー

第1日目・2003年12月23日(火)

タクシーを呼んで次男・三男と共に自宅から最寄り駅へ。
      三ノ宮駅で長男と合流してバスで関西空港へ、11:40着。
      目的地はラスベガス。
      ラスベガスで車を借りてグランドサークル一周の予定。
      しかし飛行機代をケチったため先ずは関空発デトロイト行きへ。
      13:50発のノースウエスト航空です。
      手続きを終え、3Fでお好み焼を食べ、出国審査を終えると時間無く急いでターミナルから出国ゲートへ。
      12時間の空の旅が始まる。
      定時にテイクオフ、2回の食事と1回の間食。
      14時間の時差があるデトロイトへ12:00着。
      結構手間のかかる出国手続きを終えましたが途中から赤いセーターを着た日系おばちゃん職員に親切に手続きを手伝ってもらいました。
      やっと待合室へ。
      しかしここで7時間の待ち合わせ。
      街中に出る元気もなく、中央の待合室で手足を伸ばしたり寝たりでひたすらに時間の経過するのを待ちます。
      19:40発のラスベガス行きに乗るためやっと待合室を離れます。

縦横とも大きなアメリカ人が殆どのノースウエスト機に盛り込みます。
      その際感心した事が一つ。
      飛行機へ乗り込む時手荷物を頭上のロッカーへ入れる時後の人は横切れないので後の人は待ちますが嫌な顔一つせずジッーと待っていました。
      日本人ならイライラするところを。
      アメリカ人は平均的にマナーが良さそうだ。
      日本と17時間の時差があるラスベガス空港へ4時間かけ20:30到着。
      トータル23時間でやっと目的地へ。
      手続きは順調に終わり空港の外へ出る事ができました。
      タクシー乗り場が近くにあり、6人乗りの大きなタクシーに乗り込み予約している「ルクソールホテル」へ向かいます。
      途中MGMやニューヨークニューヨークなどの巨大で艶やかなホテルにビックリ。
      やっとラスベガスへ来た実感が湧いてきました。
      黒い巨大な四角錐のルクソールホテルに到着。(タクシー代=15ドル)

受付でチケットを見せると簡単にチェックイン完了。
      カウンターの反対側にあるエレベーターに乗るように指示されましたがカジノの面積が巨大過ぎて地図を見てもなかな目的地へ行けません。
      エレベーター入口でガードマンのチェックを受け13階の1367と1368室へ。
      私と長男、次男と三男とに分かれました。
      やっと部屋に着きやれやれ。
      子供達は早速カジノへ。
      元気です。
      私は一人で1階に降り、ファーストフーズ店へ。
      コッペパンの中を切り、焼肉等をどさっと入れたパンとコーラ(11.5ドル)を買い、部屋に帰って食べました。
      長い一でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る