セントレアで、セグウェイを体験出来るのをご存知でしょうか?<br /><br />私は、初め主人に聞いた時、<br />「へぇ〜」…ぐらいで、(正直全く)興味がありませんでした。<br /><br />「いくら?」と尋ねると、「1時間で3500円」との事。<br />「え〜高いよ!!2人で7000円?!」ちょっとしたディナーがいただけます。<br />「私はいいから乗りたいならどうぞ。私はあとから追いかけて写真撮ったげるよ。」と言うと、「時速20kmなんだよ。ずっと走って付いて来るつもり?」 「……。」<br /><br />以前、展望デッキで警備員さんがセグウェイに乗って巡回しているのを見た主人は、興味津々。面白そうだよ!と子供の様に目をキラキラさせて言うので、付き合って行ってみる事にしたのですが、<br />結果、とっても楽しくって2人で目をキラキラさせてヽ(☆o☆)ノ帰ってきたのでした!<br />その時の様子と、普段あまり目にしないセントレアの一部をご紹介します。

ちょっとそこまで。「セントレアのセグウェイ・ガイドツアー」に参加してきました。

2012/09/17 - 2012/09/17

buchineko

buchinekoさん

セントレアで、セグウェイを体験出来るのをご存知でしょうか?

私は、初め主人に聞いた時、
「へぇ〜」…ぐらいで、(正直全く)興味がありませんでした。

「いくら?」と尋ねると、「1時間で3500円」との事。

1万円未満

「セグウェイ・ガイドツアー」は予約制。
    ネットで事前予約が出来ますが、当日空いていればメール、電話予約も可。

枠は6人まで。ちなみに、私達が前日ネット予約した時は3人だったのですが、当日は6人になっていました。意外に人気の様です!

集合場所は1階ウエルカムガーデン。
    セントレアには飛行機に乗る時しか行かないので、出発・到着に関係の無いこちらの奥の方には足を踏み入れた事はありませんでした。こんなところに秘密のコーナーがあったんですね。

集まった方々について知っている事は、体重が45kg以上ということだけ。
    セグウェイには、体重45kg以上という規定があるのです。 ウフッ

まずは、イヤホンガイドを耳につけ、ヘルメットもしっかり装着します。

こちらが「セグウェイ」なるもの。
    万博で話題になったんだっけ?未知な乗り物だわ〜

でも確か、体を向けた方に自然に進んでくれるという、誰にでも操作し易い乗り物なのではなかったかな?

ほとんど予備知識のないまま飛び込んだので、急に不安になって来た私。。。
    慎重派なので、初めての事って緊張するんですよね〜(汗)

ボタンを押した後、ハンドルを動かすと、台が水平になった所でランプが付きます。これが乗っていいよの合図。

前進したければ前へ体を倒し、止まりたければ重心を後へ。ハンドルは左右の向きを変える時に使います。普通にまっすぐ立っていれば止まっています。……という説明の最中にも、私だけガイドさんにお尻を向けてあらぬ方向へ進んでしまうんですが。。。

他の方は静止しているのにぃ。あ〜恥ずかしい。おかしくってクツクツと笑いが止まらなくなってしまいました。

私を先頭に、特訓の始まりです(汗)
    ジグザグ走行、急ブレーキ、乗り降りの仕方。どうなる事やら…と心配でしたが、優しいガイドさんのおかげで、なんとかコツを掴むことが出来ました!

緊張で力が入り、ハンドルの真中を持っていたので、方向をコントロールする事が出来なかったのですが、リラックスして軽くハンドルの端をもったら上手く操作出来ました。コツを掴んだら楽しい♪

しばらく室内で練習をした後、いよいよ屋外へ出ます!

屋外の見晴らし台を目指します。
    室内で掛けていた速度規制を外してちょっとスピード出しまーす!
    気持ちいい♪

見晴らし台で記念撮影!ガイドさんが撮ってくれました。

自転車以来の、風を感じる楽しい乗り物です♪
    あと、スキーやスノボをされる方だったら、方向転換の為の体重移動は良く似ているのかも知れません。

最初無関心だった私も、すっかりセグウェイに夢中です。
    その後は、セグウェイで屋外の急な坂を登ったり、降りたりしました。

あ〜あっという間の1時間でした。

もう、終わりかぁ。。

ご興味のある方は、空港左手の1階ウエルカムガーデンへ。

こんな風にセグウェイが置いてありますよ。

主人と「面白かったねぇ」などと言って、セグウェイの余韻に浸っていると、目の前をガイドさんと次の予約の方が横切りました。

どうやらリピーターさんみたいです。楽しくってリピートする方もいるようですね。でもリピートするには、ちと高いなぁ。。

コースは現在3つ①今日の飛行機が見える丘コース②スカイデッキコース③雨でも大丈夫な立体駐車場コースがある様です。

今回一度乗って慣れて、人混みを暴走する危険が減ったので、スカイデッキも面白そうだなぁ。

あ〜お腹減った。。

早めの晩御飯を、セントレアで済ます事にしました。
    大きなエビフライにそそられて「まるは食堂」へ。

エビフライが名物ですが、それよりちょこっと付いたお刺身が、とっても美味しかったです♪
    知多のお魚、あなどれません〜

フライの衣が硬くって、口の中をケガしそう。でも美味しかった!

まだ明るかったのでスカイデッキへ

今日は台風の影響で、風がビュービューでしたが、それでも人がいっぱいいました。

エティハド航空…ってあんまり縁がないけど、どこへいくんだろ?

後光が差してきました!

出発する人

到着する人

1階センターピアガーデンへ行ってみました。

いろーんな飛行機に関する展示があります。

立体版絶滅危惧種図鑑がありました。

<住む場所をこわされた動物>

飛び出るホッキョクグマ

迫力あります。

• &lt;人間に捕まった動物&gt;<br /><br />インドサイ<br /><br />

<人間に捕まった動物>

インドサイ

• &lt;人間に捕まった動物&gt;<br /><br />アオウミガメ

<人間に捕まった動物>

アオウミガメ

センターピアガーデンのパッチワークギャラリー

ここは到着して、動く通路を通っている時見られますが、一体どこにあるのかなと思っていました。

綺麗ですね〜

これが全部パッチワークなんてすごいなぁ。。

セントレアの新たな一面を発見した1日なのでした。