台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの台北は東京より涼しかったです。<br /><br /><br />土曜日、雨が降っていたので、朝の天気予報をみて台中行きを決めました。<br />日曜日、キャスターバッグを求めて、台北市内を駈けずり回りました。<br />前回開拓したマッサージ店に今回も行ってきました。気持ちいぃ♪<br /><br />09/14 日本 -&gt; 台北<br />09/15 台中 ... 初めて訪れました。行きはバス、帰りは新幹線(高鉄)<br />09/16 台北 ... Smith &amp; Hsu で昼食後、キャスターバッグを探しました<br />09/17 台北 -&gt; 日本<br /><br />[作成中 --- 9/17 作成開始]<br />[終了  --- 9/18 作成完了]<br /><br />[夕食に使ったレストラン]<br />09/15 紅豆食府<br />09/16 高記<br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- 日本航空(マイル)<br /> ホテル --- 旦那のアパート<br /><br />

台北旅行記(13)

2012/09/14 - 2012/09/17

TOO

TOOさん

2ヶ月ぶりの台北は東京より涼しかったです。

09/14 日本 -> 台北
09/16 台北 ... Smith & Hsu で昼食後、キャスターバッグを探しました
09/17 台北 -> 日本

[作成中 --- 9/17 作成開始]
[終了  --- 9/18 作成完了]

[夕食に使ったレストラン]
09/15 紅豆食府
09/16 高記

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- 日本航空(マイル)
 ホテル --- 旦那のアパート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JALウェイズ

9/15 涼しくて過ごしやすい!

9/14の夜九時に松山空港着。台風の影響で、あいにくの雨。
    台北は東京より涼しかったです。

翌朝の気温もご覧の通り、26℃。過ごしやすくて快適。

9/15 台北は雨
    今朝も雨。朝の天気予報を見た限りでは、台北は一日中雨らしい。

台中は降水確率が低いようなので、急遽、台中に行くことに決定!

9/15 MRT
    まずはMRTで台北駅まで移動します。

9/15 バス停
    台北駅すぐ近く京站にあるバス停です。混んでいます。

9/15 バス停
    バスは三列シートで意外と豪華。台中まで210元、2時間半でした。

9/15 バイク

板橋付近、オートバイが整然と置かれていました。

9/15 昼食

12時過ぎ、台中に着きました。
    お腹が空いたので、タクシーでガイドブックに載っていた店へ。

9/15 昼食

鶏肉飯をいただきます。一杯30元。なかなか美味。

9/15 台中散歩

台中は、天気予報通り、晴れていました。
    傘を差さずに歩けるのはやっぱり良いですね。
    風も吹いていて、気持ちいい♪

台中の見どころの一つ、精明一街に向けて腹ごなしがてら散歩です。途中で、水の流れる、ちょっと涼しいところを見つけました。

9/15 台中散歩

こんな落書きも(笑)

9/15 精明一街

台中のシャンゼリゼだそうです。
    言われてみれば、パリにいる気分。なんて単純な私たち。

9/15 春水堂

台中の春水堂がタピオカミルクティーの元祖とか。
    ここの春水堂は、他の春水堂と比べても凝った造りです。

9/15 台中散策

精明一街付近は雑貨屋さんもいくつかありました。

9/15 台中散策

精明一街付近のオブジェ。パリ風?

9/15 台中散策

精明一街付近の日本料理店。他にもいくつかありました。

9/15 豆花店でちょっとひといき

散歩中に発見した豆花店でちょっとひといき。

9/15 竹炭豆花

見た目は良いと言い難いですね。
    お味の方は、とっても美味でした。

9/15 台中散歩

台北とほとんど変わらないくらい都会です。
    台北との違いは、歩いている人が少ない点です。

9/15 パイナップルケーキ@日出

ガイドブックにあった、日出という店にふらっと入りました。
    小姐の着ている服がチャイナドレス風で可愛いかったです。

積極的に試食を勧めて来て、二人しかいないのに、新しい袋の封をいとも簡単に切ってきます。この豪快な勧め方に、一つ買ってしまいました。もちろん、美味しかったし、読者のみなさまにもお勧めします。

9/15 国立自然科学博物館

写真だけ撮りました。

9/15 風が強い!

台風の影響か、風がとても強かったです。
    椰子の木、揺れまくってました。

砂埃が舞って、コンタクトに入って痛かったです。

9/15 宝覚寺

健行路でタクシーを捕まえ、台中観光のメインイベント、宝覚寺へ。
    いかにも、という門構えで期待が膨らみます。

9/15 宝覚寺

本殿です(と思います)。

9/15 宝覚寺

奥に進んでいくと…ありました。
    「弥勒大仏像」
    福耳にふくよかなお身体。癒されます。
    台中まで来た甲斐がありました。

9/15 台中散歩

最後の目的地、孔子廟に向かって散歩を続けます。

途中、古い電車を展示している店がありました。

9/15 孔子廟

最終目的地の孔子廟に到着。
    どこの孔子廟も同じ造りをしているんですね。

9/15 高鉄台中駅

夕飯を予約してあり、バスで戻っては間に合わないので、高鉄台中駅から台北に戻ります。

9/15 高鉄からみた台中の町並み

台中の町並みです。台北と変わりませんね。

9/15 夕飯@紅豆食府

私の誕生日に会えなかったので、今日が誕生祝い。
    わがまま言って、紅豆食府を予約してもらいました。

店に入るなり、強烈な臭い…
    なんだろう、この臭いは…
    メニューを見て了解しました。臭豆腐が食べられるんですね。

台湾人はみんな大好きなので、仕方ありません。

9/15 夕飯@紅豆食府

牛肉と豆干の炒め物?
    美味。白いごはんと合います。

9/15 夕飯@紅豆食府

野菜系の料理。なかなか美味。

9/15 夕飯@紅豆食府

海鮮スープ? 量が多すぎて、飲みきれませんでした。

美味しい夕食をありがとうございました。

9/15 帰りのMRT

Tommy Hilfiger の全面広告でした。
    今日は、突然思い立って台中に行って来ました。
    昼食も夕食も美味しくいただけたし、良い一日でした。

9/16 朝食

いつもの蒸しパンを買って朝食にしました。2個32元。
    ふかしたては、なかなか美味しいです。

9/16 キャリーバッグを求めて!

今日は、朝ゆっくりして、百貨店がオープンする頃から行動を開始します。
    百貨店を中心にキャリーバッグを見て歩きます。

まずは、MRT中山駅近くの三越から。

• 9/16 Smith&amp;Hsu<br /><br />ちょっと遅いランチは、Smith&amp;Hsuで。<br />スコーン、相変わらず美味。

9/16 Smith&Hsu

ちょっと遅いランチは、Smith&Hsuで。
    スコーン、相変わらず美味。

• 9/16 Smith&amp;Hsu<br /><br />こちらも美味でした。

9/16 Smith&Hsu

こちらも美味でした。

9/16 市政府の三越

ここはいつも人が多いですね。

9/16 101

101も行って来ました。
    101では、そもそも旅行かばん屋さんが見つかりませんでした。

9/16 101

ふらっと入った洋服店でお買い上げ!

9周年でした。

9/16 SOGO

実は、昨日も来ました。
    欲しいタイプのものは、台湾では1個しかないそうで…
    この店には無いので、結局、今回の旅行ではキャリーバックは買えませんでした。

かた焼きそば?

美味。

アスパラと百合根の炒め物

こちらも美味。

生蒸包

高記といえばこれ。噂に違わず、美味しいです。

9/16 マッサージ

今回も、前回発見したマッサージ店に行きました。
    足も身体も疲れていたので、足裏、全身両方ともマッサージしてもらって、リフレッシュしました。
    心身ともにリフレッシュしたので、お仕事も頑張れそうです。

9/16 総括

急遽台中に行ったり、美味しい中華料理を食べたり、お洒落なカフェにはいったり、今回もいろいろと楽しい旅行でした。

また遊びに来て、新しい台湾を発見したいです。

• 追伸<br /><br />9/19 キャリーバッグ購入 (by旦那)<br /><br />キャリーバッグ、そごうで取り寄せてもらいました。<br />本日、そごうより連絡があり、購入してきました。<br /><br />そごうの従業員のみなさまには、たいへんお世話になりました。<br />ありがとうございました。<br />

追伸

9/19 キャリーバッグ購入 (by旦那)

キャリーバッグ、そごうで取り寄せてもらいました。
    本日、そごうより連絡があり、購入してきました。

そごうの従業員のみなさまには、たいへんお世話になりました。
    ありがとうございました。

追伸2

9/22 キャリーバッグ (by旦那)

キャリーバッグに見えない、という意見がありましたので、取っ手を少しだけ出してみました。

TOOさんの関連旅行記

TOOさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る