2012/09/08 - 2012/09/09
りべっちさん
2012年9月、大人8人子供9人で大きな旧民家を借りてキャンプに行って来ました。さんざん飲んで食べたり、川で泳いだり、カニを捕まえたりして遊びました。
- 自家用車
行きの道のりは土砂降りです。お天気が回復しますように。
子供たちはトムとジェリー。定番です。
やっと到着、受付をします。雨はやみましたっ。おっし。
パターゴルフなんかもあります。
よく忘れがちな油や塩コショウなどを売っています。いかにも忘れやすいものセレクトといった感じです。
ここにはコテージやバンガローもありますが、今回の予約は・・・
ここですっ。120年以上前の古民家を研修施設として借りることができます。
外には井戸もあります。
トイレも外です。
いかにもおばあちゃんちといった感じ。たしか9DK(平屋で全て和室)だったかと。
縁側もレトロな感じです。
大きなキッチンがあります。写真には写ってないですが冷蔵庫も2台あります。内1台は最近のタイプで結構大きいです。
お風呂は後から作ったようで大きな脱衣室と・・・
大きな浴槽があります。洗い場は写真の反対側にも2人分あります。写真では分かりにくいですがかなり大きな浴槽です。
乾杯のシャンパンはモエシャンドンといきたかったのですが、予算の都合でセカンドブランドです。
いきなり岐阜県民の心「明方ハム」と愛知県民の心「大アサリ」、更に松茸(中国産ですが)です。
もう少しでいけそうです。
松茸も良い感じ。
若者が少ないため食材は量より質傾向です。厚さはないですがヒレステーキと・・・
サーロインステーキ。
サンマは食べた残骸。
子供たちは花火です。
炭はまだまだいいかんじですが睡眠時間です。
翌朝霧が少し出ていますが天気は上々です。
朝ごはんは具だくさんのスクランブルエッグとパン。
そしてポトフ?です。
朝ごはんの後はなんちゃってバナナボートをふくらませて・・・
直ぐ前の川で遊びます。
水は冷たいですが気持ちいいです。
上から見るとこんな感じ。とにかく水が綺麗です。綺麗な緑色のところは3メートルくらいの深さだと思います。
その横の沢でカニを見つけました。
たくさんのサワガニをゲット。
つまんだら威嚇されました。(ずっと水の中にいたので手はしわしわです。)
綺麗に片付けて帰ります。
帰りに美輝の里の温泉に寄りました。
かなり地味な入り口です。
チケットを買って入ります。大人700円。
古いですがとてもいい温泉です。pHが高くヌルヌル系です。写真はホームページより。
露天風呂の景色も良い感じ。これも写真はホームページより。
小腹がすいたので山菜そばを食べました。
おまけの揚げ餅。
ホテルも併設なのでラウンジやおみやげコーナーも充実しています。
下呂では有名なしらさぎ物語のアイス版を発見。
帰りに道の駅平成で休憩。ここには足湯もあります。
いちごの実がゴロゴロ入ったソフトクリームを食べて帰りました。
おしまい。