2012/09/01 - 2012/09/01
toyottaさん
- toyottaさんTOP
パリ滞在中の弾丸バスツアーでしたが人気のエリアまで足を伸ばしました。
あいにくの空模様でしたがこれがノルマンディーといえば納得です。
浚渫工事の最中、昔の姿に戻るのはいつ頃なのでしょうか。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
河の右手の土手は島まで続いていて、今はノルマンディー地方。島が完全な島だった頃は河の左岸のブルターニュ地方だったそうです。
海と川の堆積作用で海に浮かぶモンサンミッシェルの姿が失われつつあるそうで、これの回復につとめている最中だそうです。 -
修道院に登る前に腹ごしらえ。
レストランに向かいます。 -
名物のオムレツ。このあたりならどこでもこのタイプのオムレツ。
1個のタマゴをしつこく攪拌して泡立てて、フライパンでさっと焼いただけ。
味付けは塩。だけ。中はナマっぽくでまるで生焼けのスフレ。
美味しくはないです。でも、修道士たちが凍えた海を渡って命がけで島について、その修道士たちを協会の人たちがこの温かいタマゴ料理で道中の労をねぎらったのだと。食料が乏しく、燃料も乏しく、慎ましげな協会。その生活を思うと、この味気ない料理に思いがつのるというものです。
ただ、みんな日本人は思っています。ああ、ああ、ああ、アーメン。 -
ポークソテーと温野菜。
うーん。昔はお腹が減って、食材もあまりないし、ごちそうだったことだと思います。残念ながら現在でこれやオムレツを楽しみにこのレストランに来る人は、本当に残念な気持ちになるでしょう。しかし、歴史やエピソードを学べばそれなりに食を楽しむことはできます。
飽食は罪だ! -
冷たいアップルパイ。
これが一番おいしかったです。
これだけでいいかも。 -
店員さんはフランクで手際よくて好感が持てました。
トイレも無料で貸してくれたし。ウインク! -
厳かな教会の姿。遠くからでも威風があります。
ここは土手を取り除いて橋をかけ、電車を引くそうです。
教会の周りは小さな街といった感じ。今は30名余りが住んでいるとか。
教会の上の方へ上っていくと、だんだんとあたりが見渡せるようになります。
修道院の大窓からの眺め。
ステンドグラス。
NHKでもやっていましたが、これは史実を元に復元したものらしいです。
色がうすいのは、記録に忠実だからだそうです。
ガラスの素材とか、こだわっています。
復元とはたいへんな仕事です。 -
天の広間。昔は時計回りに静かに修道士が歩いて修行したとか。
神の世界です。天空の庭園といったところでしょうか。 -
天空の間。
ステンドグラス。
いろいろな柱。
やはり、来て良かったと思います。
ル・モン・サン・ミッシェル。
滞在時間はおよそ3時間。
もっと居たかったな、そう思います。
また行きたいか、と言われると、もう、私はいいかな。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記