2012/08/12 - 2012/08/16
wmuwmuさん
- wmuwmuさんTOP
初めてのスペインはマヨルカ島に行きました♪幼児と夫婦2人の家族旅行です。
はじめての投稿なので不慣れでわかりにくいところもあるかと思いますが、子連れでもこんな事が出来るよ!という様な便利帳代わりになるような旅行記にしていきたいと思います。乳幼児連れの旅行をされる方の少しでもお役にたてるとうれしいです。
今回は夏休みということで、観光というよりはゆっくり、まったり家族でホテルステイを満喫しました。
1日目:自宅→マヨルカ島 ホテル内散策
2日目:市内ドライブ カテドラル・ベルベル城・ショッピングモール・ビーチ
3日目:ホテルステイ・マリーネランド・ソレール
4日目:市内サイクリング・ホテルステイ
5日目:マヨルカ島→自宅
※欧州在住の為移動時間は飛行機で2時間ぐらいです。
ハプニングもありましたが、とっても楽しい旅行でした♪
お食事も全て大当たりで大満足です。
子供の手が離れたら、また来たい所のひとつになりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 自転車
- ルフトハンザドイツ航空
2日目、ホテルでの朝食です。
朝食バイキング込みのお部屋でしたので、ホテルのメインダイニングで頂きます。
昨夜と同じテラス席に通されました。
先ず席に着くと飲み物のオーダーです。紅茶、コーヒー、ジュースの中から好きなものを頼みます。
息子はアップルジュースが好きで毎日頼んでいたら、ウェイターさんも2日目からは覚えていてくれており、息子も喜んでいました。
このレストランは夕食時は毎日イベントがあり、ミュージックライブ付き、タパスナイト等日替わりで楽しめるようです。
朝食の内容はパンも常に10種類程度、生ハム、シリアル3,4種類、甘いパン(フレンチトーストがある日もありました)、ホットミールはソーセージ、ポテト、スクランブルエッグ等6種類程度、サラダ、スモークサーモン、ヨーグルト、フルーツ、フレッシュジュース4種類程度、コーヒー(エスプレッソマシーンでカプチーノなども)、紅茶があり、味、量、サービス共に申し分なかったです。
ただ、テラス席はハチが多く、写真のオレンジジュースの中で一匹ご臨終です。ウェイターさんはここ2,3日で急に増えました、と行っていましたが、異常気象なのでしょうか?あまりの多さに、次の日からは屋内の席で頂きました。 -
旅の目的はホテルステイでしたが、せっかくなので少し市内をドライブすることに。
港にはヨットがたくさん。 -
La Seu Cathedral.
駐車場が混んでいたので車窓からの見学のみ。 -
そのままベルベル城へ。駐車場もお城に併設されています。
入場料は大人一人2,3ユーロ(記憶があいまいです)。クレジット、デビットカードは不可でした。 -
お城まではベビーカーもOKです。スロープがところどころありました。但し場内に入ると階段がありますので少し不便です。我が家は利用していませんが、トイレ、カフェ等もありました。
城内
お城からの眺め
3歳前の子供がいるので滞在時間は短く、ざーっと場内を一通りみて、顔なし人間を横に見ながら駐車場へ。
午後はゆっくりビーチに行く予定。
その前に通りがかったショッピングモールでお昼ご飯。ベルベル城の近くですが、モールの名前を失念。スーパー、おもちゃ屋さん、レストラン、ドラッグストア、お洋服やさんとなんでもありました。
店名はPorioPiです.
スペインでどうしてもパエリアが食べたくて、ホテルのメニューになかったので、看板にパエリアの文字があり夫婦で即決して入りました。 -
イカスミのパエリア。
普段新鮮なお魚をめったに食べれない所に住んでいるので、海の匂いがして美味しかったです。
いろんな魚介の御出汁が出てました。
日本に住んでいたらまた違った感想だったかもしれません。 -
シーフードパエリア。
こちらもエビのお味噌の味もでて、とっても美味しかったです。
このお店のスタッフは英語、スペイン語が話せます。
愛想も良かったです。
ただ最後のお会計で、レシートを見ると、頼んでいないものが記載されていて、スタッフに聞くとパン代との事。私たちは頼んでいないというと、いやな顔せずその値段は引いてくれました。
これが、いわゆるぼったくりなのか、ただ単に間違えただけなのか。
他の方のブログでは、パンが別料金だと観光客向けだとか、ぼったくり、と書いてありましたが、、、、
メニューは全て10ユーロ前後で、お値段は普通だと思いました。
飲み物、パエリア2つ、アイスクリームで40ユーロぐらいでした。 -
モール内の様子
お気に入りのカーズグッズの前で。 -
モール内の様子.
スーパーで飲み物、スープの素、おやつなどを調達してビーチへ。
魚介コーナーでは新鮮なお魚がたくさんあり、日本のスーパーを思い出しました。 -
Es Trenc Beach
Hiltonはここのビーチへのシャトルバスがあるようです。我が家は車をレンタルしたので利用しませんでした。 -
夕方に着いたせいか、ビーチチェアとパラソルはタダでした。朝からだとチェア2つとパラソルで40ユーロぐらいだと思います。
海で遊んだあとは近くのレストランで夕食。
Marine Fritto。
えいやっと頼んだ割には意外にも美味しくて完食。
マヨルカ島はイギリス、ドイツ人の観光客が多いということでしたが、このレストランは英語が通じず。ホテルで通じるアップルジューズが頼めず、息子がご機嫌ななめ。アップルは世界共通語だと思ってました(笑)最低限の現地語は覚えていった方が良いですね。
併設のキッズスペースで遊べたので、お子様連れには良いと思います。滑り台、シーソー、ブランコがありました。
御土産物屋もあり、コレクションしているご当地マグネットとマヨルカ島のガイドブック(英語)を購入。明日以降に備えます。
ビーチ近くの駐車場には簡易シャワーもあって、みんなそこで砂を落としてました。屋外にあるので、もちろん水着を着たままです。
(2日目終わり)