ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブ大学に娘の主人が留学(医学部)したので一念発起ジュネーブを基地としてスイスの独り旅を思い立ち5回に亘り方々を訪ねました。古い写真からの旅行記の編集を試みました。順不同でこの旅行記は幾つかの中の一つです。記憶が薄れ時に間違いをおかすかも知れませんがお許しください。<br />当初の計画が時間をかけてスイス国鉄を乗り尽くしてやろう!!何処も連泊と言う気持ちでしたので、スイスパスを購入して好きなところで降り好きな所で乗車。大よそのスケジュールはスイス公式時刻表に基き日本を出るとき作成しました。<br />ホテルは旧市街で駅から徒歩10分圏を原則として現地予約。安いホテル((笑)小さい駅は別として、大方の駅にはホテルの予約ブースがあったような気がします。<br />英。独。仏の簡単な言葉をメモすると同時に辞書を持参しました。<br /><br />ヌーシャテルはフランス国境に近い湖の町でスイス時計の中心地でもあります。<br />スイスの公式時間はこの市の「スイス・ウオッチ・リサーチ・ラボラトリー」の時計が基準とのこと。

スイス、及び周辺国の街,村の旅(1)ジュネーブからヌーシャテルを経てヴェンゲンに。ヴェンゲン周辺のハイキングに出る

1997/09/03 - 1997/09/26

wanderer

wandererさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ
  • 城に隣接する聖母コレジアル教会。Collegiale de Notre Dame

ヌーシャテル城の城壁に連なっている牢獄小屋。(Tour de prison)

• 城壁

城壁

城壁に連なった石のベンチで一休み

教会大学(城内に在る)

僅かに湖らしき景色が。

城から市の中心部を望む(湖が見えるのですが写真では上手く出ていません)

Pl.des Halles 市庁舎広場
    カラフルな傘のある処はレストランで下はバス停。Restran Le National
    此処でランチを摂る

街の中心部でもあり湖に面しているので高級ホテルが並んでいました。
    公園にもなっていました。

Wengenのホテルのマダムです。1時ころ到着してlunchを頼んだところ
    lunchは出していないが、私の作るサンドウイッチでよければ!!
    大歓迎です。食べた後娘さんが写真を撮ってくれました。
    彼女はスエーデン人で、英、独、仏、伊にスエーデン語を話すそうです。
    Madam Andreas

Wengenのホテル近くの道路からーー教会があるのですが、取り込む事
    が出来ませんでした。

ホテルのベランダからの眺め。メンヒ、アイガー、ユングフラウなどが見えます。

ホテルのベランダからの眺め。上と同じではっきりしませんが下にラウターブルンネンの村が見られます。

メンリッヒェン(標高2239m)グリンデルワルト側のシュヴァルツェ・リュチーネの谷とラウンターブルンネン側のワイセ・リュチーネの谷を分ける
    2500m級の山並みの一つ。その山並みの少し下の台地。
    眺めはアイガー、メンヒ、ユングフラウの三山が中心でヴェッターホルンも視界に。

上と同じ。

ヴェンゲンのホテルから

ヴェンゲンのホテルから。夕焼けのアルプス。

Wengenの村にて。 Monnlichen Luftseibacha 近くのEnglish教会

Schilthornからの眺望  アイガー、メンヒッ、ユングフラウ、ライトホルン

上と同じ

シルトホルンにて。小鳩位の大きさの小鳥がいました、パン切れを与えたらなっこく寄ってきました。

Schilthornbahn (シルトホルン鉄道)の途中駅 Brig にてお茶休憩標高2676m.

Breithorn(3782m)Tschingenhorn(3557m)
    余りきれいにとれなかった。

Schilthorn ケーブル停

Schilthornケーブル停のガラス窓越しに。

Murrenのケーブルカーの駅の近くにて。

ミューレンの村落、標高1639m。ヴェンゲン同様車を締め出しているので静寂そのもの。人口は500人足らずという。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る