フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月にドイツをうろうろしました。<br />以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで<br />来ることができました。<br />ケチって安宿にとまったり節約旅でしたがなんとか無事に(ヨメの<br />文句を除けば)帰ってこれました。

うろうろドイツ1 フランクフルト

2011/09/08 - 2011/09/08

2061位(同エリア2808件中)

おうよ

おうよさん

2011年9月にドイツをうろうろしました。
以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで
来ることができました。
文句を除けば)帰ってこれました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

とにかく安く、、、
    という事で一番安かったマレーシア航空で。
    関空から行きます。

A330-300でした。
    新しくて、清潔な機材でした。
    経由地のクアラルンプールまで飛びます。

7時間かかります。
    いやー出発前の仕事のやっつけや旅行準備やらで
    ぱつぱつでした。飛行機の中は、電話もないし
    完全に何もできない時間帯
    (強制的に仕事から離れられる)
    ので、リラックスできて好きです。

ふと思いつく。
    あれ、クレジットカード持ってきたっけ?
    日本からウェブでICE(高速鉄道)のチケットを買い
    プリントして持って来ていたのですが、
    「支払いに使ったクレジットカードを提示しないと
    チケットが無効になる」的な事が書いてあったような、、、

読み返してみる。

やっぱりそうです。ありゃ、どうしよう、、、

ウェブでクレジットカード使って支払いするのは
    なんとなく不気味なので、ウェブ決済用のいつでも解約
    できるカードを使った
    (普段は使わない。財布にも入れていない)
    のが裏目にでました。

まあ、とにかくクアラルンプールにつきました。
    待ち時間が7時間以上あるので
    トランジットホテルで一息つきます。

さっそくパソコンを立ち上げ、4トラベルの
    「教えてトラベラー」にお助け依頼。

シャワーは浴びましたが、鉄道チケットの事が
    気になって全然眠れませんでした。
    ちょっとホテル内をうろうろします。

満室らしく、フロントでアラブ系の客がやかって
    いました。予約はした方がいいようです。

ジャングル・ウォークというのがあって
    一部分ジャングルを残してあるようです。
    キツすぎエアコンで風邪をひきそうだったので、
    外の暑さが気持よかった。

さて、フランクフルトまで飛びます。
    11時間くらい?
    日本から直行するのとあまり変わらんですな。
    今度はボーイングでした。

やっと着きました。
    ターミナル2の地下から地下鉄でフランクフルト本駅
    まで行きます。

おおお、到着。
    鉄骨の組み方に味があります。

エクセルシオールというホテルに泊まりました。
    目の前がフランクフルト駅です。
    ただ、最安の部屋は超狭いです。2人なら結構きつい。
    6畳くらいのスペースにバスルームを詰め込んだ感じ。

さて、WIFIがフリーなのが助かります。
    パソコン立ち上げ、フォートラベルの「教えてトラベラー」
    をチェックします。短時間にもかかわらず、4人の方から
    あたたかい返信が来ていました。
    近鉄バファローズさん
    rurihaさん
    ふらどくさん
    kskspiyoさん
    ありがとうございました。

貴重な意見を参考ししつつ、明日駅で直接確かめる事に。
    ちょっと街をブラブラします。

レア車発見。
    車種分かる人はレア平凡車マニア(?)
    ダイハツ・ロッキーです。

ちょっと見てみたかった、ある意味世界経済の震源地。
    ECB本部です。

うろうろしてみます。
    どこも普通に絵になります。

ユダヤ博物館に入ってみます。

いろいろ置いてあるのですが、ドイツ語が思ったより
    はるかに意味不明であまりよく分かりません。

なんか幽霊みたいに無表情なおばさんがそこいらに立って
    いますが、入ってはいけない(?何も書いてませんけど?)
    ところに入ると恐るべきスピードで止めにきます。

人が少ないのは助かるのですが
    なんだか不気味なところでした。

ホテルに戻ります。
    一息いれて、夕食を食べに出ます。

夕食を求めてうろうろします。
    時計屋さん発見、パテック・フィリップとか
    普通に置いてありました。
    そういえば地下鉄で向かいにすわってたおっちゃんも
    デイトナ(ロレックス)しとったな、、、
    お金あるんですねえ。

いつかは買いたいパテック・フィリップ。
    27,750ユーロなり。
    1ユーロ100円として277万5千円。
    月3千円積み立てて、77年、、、
    死んでるな。

おおお、フォー屋さん発見。
    なんかよさげなレストランがない中、救いの神。

バンクーバーにも
    PHO 99 というチェーン店がありましたが、
    なんか関係があるのでしょうか?

普通においしい、、、
    助かった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る