ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のイタリア縦断7日間の旅 ~1日目・2日目 ナポリ編~からの続き。<br />http://4travel.jp/traveler/mitsubachimaaya/album/10705514/<br /><br />2日目・3日目、ローマでの様子です。<br />5/1がメーデーだった為、ローマの街は激混み・・・<br />若干人当たりしつつも、イタリアの首都を満喫してきました!

夢のイタリア縦断7日間の旅 ~2日目・3日目 ローマ編~

2012/04/30 - 2012/05/01

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

2日目・3日目、ローマでの様子です。
5/1がメーデーだった為、ローマの街は激混み・・・
若干人当たりしつつも、イタリアの首都を満喫してきました!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

☆2日目☆

お昼くらいにナポリを出発して、約1時間の鉄道の旅。
    ローマに到着!
    テルミニ駅周辺は、大きい荷物を持ってると鴨られるって話を良く聞くから、気を引き締めながらホテルへ。

お世話になったのは“Hotel Atlantico”。
    駅から徒歩2・3分の距離で近くて便利!

お部屋は、意外に広い。
    水周りはリノベートしてあって、キレイ。

滞在時間が約26時間の我らにはグズグズしてる暇はない(笑)!
    早速、出発!

まずは、電気屋さんを探すべく三越へ。
    困った時はホント助かる日系デパート!店員さんに感謝!

お友達、充電器忘れちゃったんです^^;
    無事充電器をGETして、予約してあるヴァチカン美術館へ急げ〜!

共和国広場付近から地下鉄。

券売機で切符を買ってね。
    地下鉄A線オッタヴィアーノ駅で下車。

地上に出ると人が多いし、道に迷っちゃって、予約時間過ぎちゃったよ〜!
    しかも、入場待ちをしてる人が半端ない!!!!
    冷や冷やしながらもエントランスの係員に予約を見せるとあっさりOKだった!
    セーフ!!

バタバタと入場しちゃたから、美術館正面と入場待ちの大行列は写真ナシ。

見学の前に一休み。
    テラスからサン・ピエトロ大聖堂のクーポラが。

さて、見学するとしますか。
    まずは、ピナコテカから。

入口で迎えてくれたのは、ミケランジェロ作“ピエタ”(コピー)。
    本物は、サン・ピエトロ大聖堂にあるんだって。

ピエタとは、十字架から降ろされたキリストを抱く聖母マリア様の彫刻や絵画のことを言うんだって。

お部屋の隅においてあった椅子にもヴァチカンの鍵の紋章が。
    この紋章、映画「天使と悪魔」でもお馴染み。

ラファエロ作“キリストの変容”

キリストが弟子達の前で神へ変容する様を描いた作品。

“最後の晩餐”(タペストリー)。

ピーニャの中庭。

ピオ・クレメンティーノ美術館からの眺め。

回廊にも彫刻が。

“ベルヴェデーレのトルソ”

紀元前1世紀の作品。
    ルネッサンスの芸術家に多大な影響を与えた作品なんだって。

天井にも。

タペストリーのギャラリー。

この天井がステキだった☆
    ヴェルサイユ宮殿を彷彿とさせる。

ヴェルサイユ宮殿の模様はこちら↓

シチリアだよ!

ラファエロの間。

“アテネの学堂”
    ラファエロ作。遠近法の効果によって、立体的に目に映る。
    「理性の真理」を表し、古代ギリシアの哲学者や科学者達が議論しながら集っている様子を描いている。
    ラファエロと同時期に活躍した芸術家達がモデルになってるそうで、中央のオレンジ色の服を着ている人は、レオナルド・ダ・ヴィンチなんだって。

“聖体の議論”

ラファエロ作。

その後、システィーナ礼拝堂へ。

今まで見てきたところも結構混んでたけど、ここは別格に混んでた!
    中に入ると、壁から天井にかけての大きい絵に驚くとともに、人の多さにビックリ。。
    しかも、係員が何度も「シッー!」って言ってるし、撮影禁止なのに普通に撮ってるし。。
    すばらしい空間なはずなのに、何か興醒め・・・
    外に出てきて、何故かホッと。

回廊にあったステンドグラス。
    キレイだなぁー

足早に見学してきたヴァチカン美術館。

最後は出口付近にある“2重螺旋階段”。
    上りと下りが一体化してるんだって。

ヴァチカン美術館の外。
    何だか南国っぽい雰囲気!?

このままサン・ピエトロ大聖堂に行けばよかったな・・と、後ほど後悔。。

サンタンジェロ城。

飛行機の中で“天使と悪魔”を観てきたから、行きたかったんだぁ!
    でも、、月曜はお休みで入れず・・・

サンタンジェロ橋。

テルヴェ川に架かる橋。
    ベルニーニ作の天使像が飾られている。

天使と月のコラボ。

ここからもクーポラが。

タクシーでコロッセオへ。
    時間の関係上中へは入れなかったケド、外観見れて満足。

ここで観光Time Up!
    ランチも早かったからお腹空いたー

La Carbonara。

カルボナーラの発祥のお店だとか。
    予約ナシで行ったら、隙間の時間になんとか入れてもらった!ラッキー!
    でも、、周りを見ると日本人ばっかり・・・
    あんまり好きじゃないんだよな、こう言う感じ。

来ました!
    カルボナーラ(奥)とアマトリチャーナ(手前)。
    &アーティーチョーク2種。

味は・・・
    美味しいけど、うーん、そんなに絶賛するほどでもないかな。

駅のスーパーでお買物して、ホテルに帰りましょ。

買ってったワインを開けるのに、持ってたオープナーが全然使い物にならず、、系列ホテルのレストランのソムリエさんに開けてもらうことに。
    見知らぬ日本人の突然のお願いにも快く応えてくれたおじさまがステキだった☆

☆3日目☆

今日も早朝から行動開始。
    まずは朝食へ。
    そうそう、このホテルのエレベーターがかわいいの。
    昔の映画みたい!

朝食は、同系列隣のホテルメディテラネオで。
    中の廊下で繋がってます。

こちらも生野菜ないみたい。
    フルーツは缶詰。

お腹いっぱいになったとこで、チェックアウトして観光へ!

スペイン広場の“スペイン階段”

お花がキレイ!
    誰もいない階段ってすごくない!?

路地をくねくね歩いて、次なる目的地を目指す!
    日の丸だ!

“トレヴィの泉”

路地をずんずん歩いていくと泉が!!
    もちろんやったよ!コイン投げ!

お次はサン・ピエトロ寺院へ。

何気なく歩いていた道端の建物。
    ドアノブも凝ってるなー。

ヴェネツィア広場。

バスで移動してみよう!
    タッバキで切符を購入。

セーラーさんだっ!!

バスがめちゃめちゃ多い!
    ってことは、人も多いってこと・・・

迷子が出ないように、ガイドさんも必死。
    「はーい、このスコップについてきて下さいね〜」(笑)

サン・ピエトロ大聖堂。

世界中の信者が参拝に訪れるカトリックの総本山。
    世界最大のカトリック大聖堂。

今日はメーデーで美術館等のほっとんどがお休み。
    だからか、ここに集中!?
    ビックリする程の人の多さで、入るの断念。。
    次回にリベンジ!

サンピエトロ広場。

ベルニーニの造った広場。
    彫刻が圧巻。
    ここも「天使と悪魔」に出てきたなー!

街の至る所に泉が。

昨日来て入れなかった“サンタンジェロ城”。
    やっぱ、メーデーはお休みだって・・・
    残念。。
    ここも次回リベンジ物件だわ。

予定変更!
    歩いて“ナヴォーナ広場”にGo!

路地好きにはたまらん路地ですな(笑)

ケーキ屋さん?
    かわいい☆

オーダーメイドケーキを作ってくれるのかな?

ナヴォーナ広場。

古代の競技場を利用した広場。
    17世紀にベルニーニが改築を命じられ、現在の姿に至る。

ナヴォーナ広場を見ながら、カフェで休憩。

広場では絵描さんがたくさんいて、ただでさえ混雑してるのに、更に混雑。。
    しばし、人間ウォッチング。

この広場には3つの噴水が。
    ムーア人の噴水・四大河の噴水・ネプチューンの噴水。

これは、四大河の噴水。
    ここでも「天使と悪魔」が撮影してたよね。

これは、ネプチューンの噴水。

あのー、頭重いんすけど・・・
    飛んでってもらえません(笑)?

パンテオン。

紀元前27年に建設し、紀元120年頃に再建された石造りの神殿。
    古代ローマ時代の建築物が、ほぼ完全な形で残された貴重な建物。
    ラファエロのお墓もある。

とにかく、人が多くって。。
    中には入れず・・・

人混みから抜け出したくって、パンテオンからタクシーで次なる目的地へ。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。
    「ローマの休日」でもお馴染みの“真実の口”がある教会。
    見てー、ここも激混み。。

古代の井戸の蓋といわれる“真実の口”は海神ポセイドンがモチーフなんだって。
    こんなに行列に並んでる暇がないので、失礼して横の柵からパチリ。

そろそろローマの街を離れないとならない我ら。
    ランチにしますかね。
    テヴェレ川を越えてトラステヴェレへ。

CARLO MENTA(カルロメンタ)。

Webで探してリーズナブルで美味しそうなお店だったから、行ってみたよ。
    そしたら、大正解!!!
    早目の時間に行ったからすんなり入れたけど、みるみる内に満席に。
    外で待ってる人もいるほど。
    何より日本人に遭う事なく、周りはみんな外人さんonlyなとこが気に入った!

まずは、魚介のマリネ&白ワイン♪

しっかりと酸っぱかったけど、さっぱりしてて美味しい!!!
    白ワインと合う〜!

ラディッキオと海老のタリオリーニ。

これ、マジで美味しかった!!!!
    濃厚クリームソースとラディッキオの苦味がマッチ!

最後に、ローマ風ピッザマルゲリータ。

ナポリ風は昨日いただいたから、食べ比べね。
    ナポリ風と違って、生地が薄くクリスピーでパリッパリ!
    これも美味しい!!!

このお店、おススメ!
    次回のローマでもまたここに来たい!

満足したところで、駅に向かいますかね。
    トラムに乗ってみたかったけど、結構押せ押せの時間になってきたのと、雨ちゃんが降ってきちゃったから、ホテルまではタクシーで。
    荷物P/Uして、テルミニ駅へ。

イタリアと言えばジェラート!ジェラートと言えばイタリア!
    テルミニ駅でこの旅初のジェラート!
    レモン×ピスタチオ。

おいしぃーっ☆

次なる目的地・フィレンツェへ。
    海外の鉄道って、予約してるにも関わらず、他の人が座ってる事があるよね。
    今回は始発でないせいか、我らの席に他の人が。。
    その場合は、予約表を見せてお話するとどいてくれます。
    おずおずと引き下がることはない、言うべき時は言わないとね。

チャオ、ローマ☆
    弾丸ローマだったけど、ザ・イタリア的なところも観れたし、今回はこのくらいで。
    次回はもうちょいゆっくりと。

これからフィレンツェまで世界の車窓から。
    約1時間半の鉄道の旅。
    雨も降ってきちゃったけど、大丈夫かな・・?

****ローマ編おしまい、フィレンツェ編へ続く****

最後まで読んで下さいましてありがとうございます。
    よろしければ、フィレンツェ編にも遊びに来て下さい♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る