2012/08/14 - 2012/08/21
まさやんさん
日本のお盆休み期間にフランスのアルザス地方と
ドイツのロマンティック街道を旅行してきました。
全体の日程
8月11日(土) CX289 香港00:20発 フランクフルト06:20着
ルフトハンザバスでフランスのストラスブール駅に行き
ストラスブール駅から列車でコルマールへ
8月12日(日) バスでニーデルモルシュヴィルへ
8月13日(月) 午前中コルマールを観光し午後、列車でストラスブールへ
8月14日(火) 06:53発ミュンヘン行きIC361でアウグスブルグで乗り換えフュッセンへ
8月15日(水) ノイシュヴァンシュタイン城観光
8月16日(木) ヨーロッパバスでローテンブルクへ
8月17日(金) ローテンブルク観光
8月18日(土) 午前中ローテンブルク観光し午後ヨーロッパバスでフランクフルトへ
8月19日(日) フランクフルトとマインツ観光
8月20日(月) CX288 フランクフルト13:55発 香港06:50着
フランス・アルザス地方とドイツロマンティック街道(1)
フランス・アルザス地方とドイツロマンティック街道(2)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
フランス・アルザス地方とドイツロマンティック街道(1)からの続きです。
4日目、ストラスブール朝6:53発ミュンヘン行きの特急、インターシティでフュッセンへ向かいます。 -
途中アウクスブルクで乗り換え。ここから先は各駅停車です。
フュッセンが近付くとこのようなのどかな田園風景が続きます。
12:55フュッセン駅到着。
フュッセン駅近くのHaus Gabriel B&Bに泊まりました。1泊69ユーロでした。
早速、ノイシュヴァンシュタイン城を見に行きました。
この写真の撮影スポットはkazu0204さんに教えてもらいました。
ノイシュヴァンシュタイン城の撮影スポットで有名なマリエン橋を渡った先の山道を30分くらい歩いて山を登ります。 -
ノイシュヴァンシュタイン城の周辺。
この日の夜はドイツ料理屋へ行って定番のソーセージを食べビールを飲みました。
ししとうの酢漬け。フランスもでしたがドイツもレストランのメニューに野菜は少ないです。
ドイツ料理屋の前にあったオブジェ。晒し台です。
5日目、ノイシュヴァンシュタイン城の撮影スポット、マリエン橋から。マリエン橋はノイシュヴァンシュタイン城を背景に記念撮影する観光客で1日中、混雑してます。ノイシュヴァンシュタイン城は一部、改装工事してるのが残念ですが、それを吹き飛ばす青空と流れる雲の美しさでした。
同じ場所から少しズームして撮りました。マリエン橋からのノイシュヴァンシュタイン城撮影は午前中が順光できれいに撮れます。また8時頃ならまだ空いておりゆっくり写真撮影できます。
ズームし過ぎて右側の入口の門が途切れました。
ノイシュヴァンシュタイン城の中。
ノイシュヴァンシュタイン城の中。
建物の中は写真撮影禁止ですので周辺の写真だけです。
恐怖のマリエン橋。この橋が先ほどのノイシュヴァンシュタイン城側面からの写真の撮影スポットです。上から見下ろした写真の撮影スポットはこの橋の左側の山を登ります。
ノイシュヴァンシュタイン城入口の門の紋章。
ノイシュヴァンシュタイン城周辺から見たホーエンシュヴァンガウ城。
ホーエンシュヴァンガウ城の横にあるアルプ湖。
ホーエンシュヴァンガウ城。
ホーエンシュヴァンガウ城。
ホーエンシュヴァンガウ城
フュッセンの街並み。
フュッセンの街並み。
Haus Gabriel B&Bのお父さん。このお父さんとても親切です。
フュッセンで飲んだビールその1。このビールは中国でも売ってます。
フュッセンで飲んだビールその2。
6日目、前日までフランス、ドイツと毎日、晴れてましたがこの日は曇ってました。朝、朝食のコーヒーとパンを買いに行って部屋で食べていたら集中豪雨のようなどしゃ降りの雨に。この日はローテンブルクへ行く日でフュッセン駅からロマンティック街道バスに乗りました。写真はフュッセンから30分くらいのヴィース教会の中。
ミュンヘンを経由してフュッセンへ来る時に列車を乗り換えたアウグスブルクへ。ミュンヘン辺りから雨は小雨になりアウグスブルクへ着いた時には止みましたが曇り空。前日、ノイシュヴァンシュタイン城見学の日に雨じゃなくて良かったです。
ロマンティック街道バスです。地球の歩き方に7月〜8月の込み合う時期は、予約しておいたほうが安心と書いてあったので旅行前に予約していたのですが、がら空きでした。
ネルトリンゲンの聖ゲオルク教会。
ネルトリンゲンの街並み。
ディンケルスビュールの聖ゲオルク教会。
ディンケルスビュールのマルクト広場周辺。
ディンケルスビュールのマルクト広場周辺。
ローテンブルクで泊まったゲストハウスEdithの部屋。1泊64ユーロでした。
ローテンブルクのマルクト広場周辺。
ローテンブルクのマルクト広場周辺。
ゲストハウスEdithで食べた豚のスネ肉のロースト、バイエルン地方の名物シュヴァイネハクセ。アニメのルパン三世でルパン達が食べてそうな肉料理です。とてもやわらかくて美味しかったです。これが10ユーロしません。
マルクス塔周辺の夜景。
マルクト広場の市庁舎の夜景。
マルクト広場周辺の夜景。
マルクト広場の市庁舎の夜景。
マルクト広場の近くでこの日から3日間ワイン祭りが開催されてました。
ワイン祭り大賑わいです。
7日目、朝のマルクト広場と市庁舎。
ゲストハウスEdithの朝食。サラミもチーズもパンも美味しいです。
朝のマルクス塔。
昼のマルクト広場と市庁舎。
昼のマルクト広場周辺。
市庁舎の隣の建物の氏掛け時計。
市庁舎の隣の建物の氏掛け時計。
市庁舎の塔。
スーパーの肉売り場。
ゲストハウスEdithの建物。
カフェでパフェを食べる。
カフェでパフェを食べる。
シャボン玉を吹くテディベア。
市庁舎の塔の上から。
ブルク公園のタウバー川沿いの散歩道からの眺め。
ブルク公園のタウバー川沿いの散歩道からの眺め。
地獄亭という意味の居酒屋「ツア・ヘル」。ローテンブルク最古の建物を改造した中世風の居酒屋。
これだけ食べて10ユーロしません。労働者の食事らしいです。
昼間、パフェを食べたカフェ。
ワイン祭り。
8日目の朝、マルクト広場へ行くと結婚式やってました。新郎新婦が2人でノコギリで木を切ってます。
その後、2人で布を切って穴をあけてその穴をくぐるなどこの地方独特の結婚式でした。
中世犯罪博物館へ。
拷問の椅子です。
中世犯罪博物館から南の方へ行ってみました。
中世犯罪博物館から南の方へ行ってみました。
肉屋です。
ソーセージが売られており、
店員が焼いています。
こんがり焼かれて美味しそうです。ドイツでソーセージを買って帰って家で焼いたのですが焼いてる途中に皮がはじけて破れてしまいこのようにうまく焼けませんでした。
どれを食べたいか選んでパンに挟んでもらいます。
ゲストハウスに持って帰ってビールを飲みながら食べました。
ローテンブルクからまたロマンティック街道バスに乗りフランクフルトへ向かう途中のヴュルツブルク駅前。
フランクフルトで泊まった駅前のHoliday Inn Express。1泊69ユーロでした。
9日目の朝、Holiday Inn Expressのレストランで朝食。
ドイツはどこでもサラミとチーズとパンが美味しい。
フランクフルト旧市庁舎。
フランクフルト旧市庁舎の中。何もありません。
フランクフルトのスターバックス。
欧州中央銀行のユーロマーク。
フランクフルトの街並み。
この日は日曜日で買いものできず時間を持て余し隣町のマインツに来ました。写真はサンクト・シュテファン教会のシャガールのステンドグラス。
サンクト・シュテファン教会の外観。
マインツの大聖堂も改装工事中でした。
マインツの大聖堂の中。
マインツの路面電車。
ホテル周辺のトルコ料理屋の配達の車。
フランクフルト駅前の路面電車。
フランクフルト駅前の路面電車。
10日目、フランクフルト駅から空港へ。
フランクフルト空港で自分へのお土産にLufthansaのRIMOWAを買いました。2番目に大きなサイズのトパーズが629ユーロから免税71ユーロで558ユーロでした。日本の半額くらいで買えます。
- 銭形幸一さん 2014/01/08 00:55:37
- 青空が最高ですね!
- トルコ旅行紀ご覧下さりありがとうございます。
ノイシュバンシュタイン城、ローテンブルク、フランクフルト、去年の年末年始そして今回行きましたよ。
去年はずっと雲に覆われた天気だったので青空の下で撮影でき、羨まし思います。
こんなにも違うもんなんですね!!
- Naさん 2013/05/30 23:25:17
- ノイシュバンシュタイン城
- 旅行誌やパンフレットでよく見る写真は、ずっと空撮だと思ってました。
こんな素敵なビュースポットがあるんですね。
それにしても写真が綺麗!うらやましい!カメラ新調したいです。その前に腕も上げないとだけど・・・
- まさやんさん からの返信 2013/06/01 18:02:34
- RE: ノイシュバンシュタイン城
- ヨーロッパはどこを撮っても絵になりますけど、事前に4travelの旅行記等を見て撮りたいなと思う写真が、どこから撮った写真かと太陽の位置から午前か午後どちらに撮るべきか調べるようにしてます。でもカメラの使い方は知ってるつもりなのですが、構図が下手でいつも後で他の方の旅行記を見てこう撮っておけば良かったと思ってます。
- massiさん 2013/05/15 01:34:10
- はじめまして。
- こんばんは〜。はじめまして。
ノイシュバン・シュタイン城とローテンブルグのお写真、絵葉書みたいできれいなだと思って投票させていただきましたが、本当に素晴らしいですね〜。
フルサイズ欲しい〜。と言う前に私の場合はもっとカメラを勉強しなければ…。
この斜め上の山上からのお写真も正に絶景。いつかこいう写真も撮りたいところです。
旅行に行きだしてから最近カメラにこり始めましたが、まだ素人ですので、景色の美しさに写真が全然ついていけません。道具立てを考える前に、もっと勉強をしなければ、と思うのですがこれがなかなか。
また、色々とご参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
- まさやんさん からの返信 2013/05/16 00:35:55
- RE: はじめまして。
- こんばんは、初めまして、massiさん。
ドイツに限らずヨーロッパはどこを撮っても絵になりますよね。
自分も旅行できれいな写真を撮りたいと思いデジタル一眼レフを使い始めました
旅行へ行った時以外はぜんぜん写真を撮らないのです。
せっかく買ったのにもったいないとは思うのですが
旅行先以外で写真を撮る気にならないですw
- kazu0204さん 2013/01/07 19:14:24
- 旅行記、素晴らしいです。
- まさやんさん、こんばんは。
遅くなりましたが、旅行記を拝見しました。
私の名前がでてきてびっくりしましたw
リンクして頂き、ありがとうございます。
きれいに撮れていますね。
その他の都市もうらやましいばかりです。
またドイツに行きたくなりました。
たくさんの写真、ありがとうございました!
- Arunさん 2012/11/19 19:52:59
- 雲と城
- この雲、いい感じ!城の風景にピッタリ!
- まさやんさん からの返信 2012/11/19 22:41:14
- RE: 雲と城
- すごくいいタイミングの日に行けたと思います。
次の日は朝から大雨でした。
- Arunさん 2012/11/19 19:48:34
- ビールが飲みたい!
- ソーセージが美味しそう。これでビールは最高ですね。
- まさやんさん からの返信 2012/11/19 22:42:43
- RE: ビールが飲みたい!
- ソーセージとビールの国ドイツは天国ですね。また行きたいです。必ず行きます。
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記