門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから約5年半をかけ修復される門司港駅。<br />http://www.retro-mojiko.jp/news/entry-50.html<br />今日から「門司港駅まつり」が開催されるとのことで、出かけてみました。<br /><br />しかし今日は大雨。<br />この雨の中、門司港駅までの各駅にたくさんの鉄道マニアさんらしき方々がたくさんおられ、聞くと珍しい列車が来るとのこと。<br />門司港駅まつりの見学を変更し、門司港駅の散策と国鉄色の懐かしい列車を見ることにしました。

門司港駅 列車マニア必見 485系(国鉄色)/キハ66.67形(国鉄色)

2012/09/16 - 2012/09/16

saab2000さん

これから約5年半をかけ修復される門司港駅。

しかし今日は大雨。

JR特急

門司港駅に到着

北部九州でよく見かける811系

はるか向こうに鉄道マニアさんがちらほら。

いよいよ485系が入ってきました。
    一気に鉄道マニアさんが増えてきました。

昔よく見かけた車両です。
    懐かしさというより、もう走っていなかったの?と言った感じです。

ヘッドマークが違う!
    「ありがとう 門司港驛」

車掌さんが降りてきました。

鉄道マニアさんがたくさん撮影されていた正面から。

鉄道マニアさんにはこれが貴重なのでしょうね。
    大分から来たんだこの列車は。

これも貴重でしょうね。
    今日だけの限定です。

正面から。
    写真では車両のみですが、すごい人だかりでした。

このような感じです。

客室乗務員の方々も記念撮影に応じておられました。

ここからが本当の目的。
    見おさめの門司港駅駅舎です。
    写真ではわかりませんが、土砂降りです。
    そのためイベントも椅子が用意されているも、駅の軒下で行っていました。

下ではイベントをやっていて恥ずかしかったですが、前から1枚。

これだ!!!ポスター発見!
    鉄道マニアさんが集合している理由がこれでよくわかりました。

門司港駅2階に上がってみました。
    やはりレトロ感たっぷりです。
    2階では懐かしい列車と門司港駅に関する写真展示と貴賓室が公開されています。

貴賓室。天皇陛下や政府高官をもてなした部屋のようです。

ついでに貴賓室の天井も撮影してみました。

貴賓室の廊下側窓からの眺め

2階から門司港駅の眺めてみました

窓枠なしで撮影

切符売場
    みどりの窓口

切符券売機

SL28627号の主動輪

再び駅のホームに戻ってきました

鉄道マニアさんががんばって撮影中

こちらも同じ。

正面から

レトロ感たっぷりです。

駅のホームにあった水道。
    すごく古いものだそうです。

まもなくキハが来る時間です。
    時間つぶしでホームから駅舎を撮影。

いよいよキハ66.67が入ってきました。

急行「日田」

もう1枚

鉄道マニアさんいっぱいです。

国鉄色の列車がホームに並びました。

鉄道マニアさんの好きそうなカット。
    ちょっと違うのかな。

鳥栖から来たんだ。この列車。

鉄道マニアさんには必須のカット。

運転手が降りてきました。

鉄道マニアさんと観光客でホームはいっぱいです。

キハの方も同様です。

O哩の碑とキハ66.67

813系と一緒に。

ヘッドマークの「ありがとう門司港驛」が傾いていたのは非常に残念な感じでした。

鉄道マニアさんはこれが最高の演出と思われておられるのでしょうか?それとも残念なのか。
    ちょっと聞いてみたい気もします。

• kaz-ykさん 2012/09/22 11:28:16
    始めまして
    saab2000さん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、門司港駅に、お邪魔しました。
    レトロの駅舎は、素晴らしい 古き良き時代の象徴ですね。

列車の数々、鉄道マニアでなくても、興奮しました。

御礼のご挨拶まで

saab2000

saab2000さん からの返信 2012/09/22 19:44:43
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん

はじめまして。
    こちらこそ書き込み頂きましてありがとうございます。

門司港駅の駅舎がしばらく見えないのは残念です。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

saab2000
  • まほうのべるさん 2012/09/20 21:53:32
    レトロな門司港駅舎
    こんばんは、saab2000さん。

訪問・投票ありがとうございます。

門司港駅舎はレトロで素敵ですね。
    改修されるそうですが、今のレトロな良さを残すのですか?
    それとも、全く近代的な建物になるのですか?

実は父が昔JRに勤めていたこともあり、べるは汽車が好き
    なんです。最近は海外に行っていますが、以前は汽車で国内を
    旅行していました。
    飛行機は国内はほとんど乗ったことがありません。

門司港駅舎が今のレトロな良さを残して改修されると良いで
    すね。

レトロな駅舎にレトロな汽車!絵になりますね。

byまほうのべる

saab2000

saab2000さん からの返信 2012/09/20 22:18:09
    RE: レトロな門司港駅舎
    まほうのべる さん

はじめまして。
    このたびは書き込みありがとうございます。

門司港の駅舎は改修ですので、再び修復されるようです。
    ご安心ください。

これがJR九州のプレリリースです。

門司港駅はいつ行っても素晴らしいのひとことです。
    あとは北九州では折尾駅もなかなか渋いです。

今後ともよろしくお願いします。

saab2000
  • Medinaさん 2012/09/17 18:41:46
    485系少し残念ですね!
    saab2000様

初めましてMedinaでございます。
    485系 交流直流両用特急形電車。同じボディーの183系は直流特急形電車で、主に都市圏は直流ですが地方は交流なので485系が走っており、福島県の会津でも現在も485系が走っております。

それとヘッドマークの傾きは最悪です!ヘッドマークが傾いていたら普通は、鉄が駅員か車掌に言うはずですが???良くわかりません。

駅にいた大勢の鉄ちゃんは主に乗り鉄系です。撮り鉄は駅ではなくて風景と絡めて撮影するので駅にはおりません。理由は駅構内の撮影は構図が限られおまけに人ごみなので、自分の思うような撮影が出きないからです。

私もたまに駅構内で撮影しますが、露出が暗くなるので注意が必要ですが、新幹線は別問題です。新幹線は高架橋がほとんどなので、撮影できる場所がかなり制限されるので、駅構内がメインとなります。

私が注目したのはキハ66.67形(国鉄色)です。こちらの車両の方が貴重で最近は中々出会えません。来月の初めに山口線へ行きますがキハ66は残念ながら走っているところ撮影した事がないのです。485系よりキハ66系の方がとても貴重な写真だと思いました。
    素敵な写真に1票投じさせて貰いました。

Medina

saab2000

saab2000さん からの返信 2012/09/17 19:51:52
    RE: 485系少し残念ですね!
    Medina さん

はじめまして。
    このたびは書き込みありがとうございます。

鉄道マニアさんにもいろいろおられるのですね。
    確かに風景を求めてなのか、大雨の中、駅の端っこで三脚を立ててマニアさんたちが待っておられましたが、この方々が撮り鉄さんなのですね。

485系のヘッドマークの傾きはやはり最悪ですか。
    なぜこんな大事なイベントで傾いたのか不思議ですけど、少なくとも滞在していた1時間ちょっとの間で修正はされていませんでした。

キハ66.67形(国鉄色)はそんなに貴重なのですか?
    長崎に行くと青色の似たようなディーゼル車をよく見かけるのですが、あれは微妙に違う車両なのでしょうね。

Medinaさんの迫力のあるSLの写真はすごく引き付けられます。

今後ともよろしくお願いします。

saab2000さんのトラベラーページ