ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます♪(^▽^)<br />現在インドネシアに滞在しているBintangと申します。<br />旦那(ジャワ人)の仕事の都合でジャカルタと中部ジャワの田舎を行ったり来たりしながら生活しています。<br />ブログ感覚で日常生活や思ったことなんかを書いています。<br />インドネシアに旅行に行く予定の方、お時間があるかた、これからインドネシアに住む予定の方、インドネシア人と結婚している或いはする予定の方など、お立ち寄りいただけたら嬉しいです。(*´∀`)<br /><br />*<(●´з`)ノ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*ヽ(´ε`●)>* <br /><br />ジャカルタって遊ぶところ少ないですよねー。<br />ずっと前にお話した日本の方のお話によると、在住日本人の皆さんは大抵スポーツとか習い事なんかをするんだそうです。<br />スポーツだとゴルフやフットサルなんかが人気だそうで。<br />ジャカルタにもカラオケ、ゲームセンター、ボーリングなどの娯楽施設はあります。でも庶民からするととても高い値段なのです。<br />だからこれらの娯楽施設で遊んでいるのは外国人かお金持ちのみ。<br />インドネシア人の「遊ぶ」って言うのは、大抵おしゃべりのことです。<br />田舎でも都会でもインドネシア人は道の端っこに座っておしゃべりしながら道行く人を観察したり、あるいは人のおうちに言ってべらべらおしゃべり。<br />老若男女みんなおしゃべりが好きですね。<br />あと他に手軽に遊べるとしたらネットカフェぐらいですかね。

◆インドネシアのきらきら星◆~印尼生活2012(07)久しぶりのジャカルタで都会っ子ぶる~

2012/09/13 - 2012/10/17

Bintang

Bintangさん

ご訪問ありがとうございます♪(^▽^)
現在インドネシアに滞在しているBintangと申します。
ブログ感覚で日常生活や思ったことなんかを書いています。

ジャカルタって遊ぶところ少ないですよねー。
スポーツだとゴルフやフットサルなんかが人気だそうで。
老若男女みんなおしゃべりが好きですね。
あと他に手軽に遊べるとしたらネットカフェぐらいですかね。

高速・路線バス 徒歩

9月13日(DAY 141)
    久しぶりにジャカルタに帰ります。
    なんだか今回のブミアユ滞在は長かった(汗)
    ずっと田舎にいると都会っ子の私(大嘘)はジャカルタが恋しくなります。

写真は旦那の実家、ブミアユの駅にて。

折角、電車のお顔を激写したのに、ファイルがPCで読み込めずスマフォの画面を写真に取りました。。。(涙)
    最近このLomoと言うアプリ調子悪いんだよなー。
    一旦アンインストールしてまたインストールし直せば大丈夫かな?

電車内にて。

喫煙禁止の張り紙がありました。
    みんな吸ってるけどね!!(´-ω-`;)ゞ

とある駅の風景。
    だいたい田舎の駅ってどこもこんな感じです。

9月15日(DAY 143)
    クーラーが壊れて日中家にいるのがしんどくてしんどくてたまらないので、(この日のジャカルタの最高気温は35度)涼しいところに逃げることにしました!

時間が潰せそうなところ。。。
    と考え、タムリンエリアにしました。
    ここはプラザインドネシア、グランドインドネシアと2つモールがあるのでね。

まずはかなり久しぶりのプラザインドネシア。
    家からここまで来るとどうしても規模の大きいグランドインドネシアに行っちゃうんだよね(^^;)

• &quot;MIKIおじさんの店&quot;と言うケーキ屋さん。<br />このお店って東京にもありますか?<br />調べてみるとどうやらチーズケーキ屋さんらしいですね。<br />でもここもイートインスペースが少ないので断念。<br />平日なら空いてるかな?(この日は土曜日)

"MIKIおじさんの店"と言うケーキ屋さん。
    このお店って東京にもありますか?
    調べてみるとどうやらチーズケーキ屋さんらしいですね。
    でもここもイートインスペースが少ないので断念。
    平日なら空いてるかな?(この日は土曜日)

久しぶりにプラザインドネシアのモスバーガーへ。

がっ!!
    Σ( ̄ロ ̄lll)

やってないー!!
    改装中なんでしょうか?
    少し前に義弟がモールオブインドネシアのモスへ行った時もやってなかったと言っていたのですが、全店改装中なんでしょうか?
    撤退。。。なんてことはないですよねぇ。。。?(´□`。)

ランチはどうしようかとさまよう私。。。

• 以前&quot;ベップ&quot;と言う名前の日本食レストランだった所に山頭火が出来ていました。<br />シンガポールで行った時そんな好みではありませんでしたが、メニューを見ていたらなんだか食べたくなってきちゃった。。。<br />でもなんか思ったより高いなー。。。

以前"ベップ"と言う名前の日本食レストランだった所に山頭火が出来ていました。
    でもなんか思ったより高いなー。。。

そういえば、モスバーガーの奥に大戸屋があったことを思い出した私。

メニューだけでも見てみるか、見てみるか。。。

と見ていたらどうしても食べたくなっちゃった。。。

着席してすぐ、おしぼりが出てきました。
    わぉ!日本式!!

緑茶は8.000ルピア。
    冷たくて美味しいです。
    やっぱり日本人は緑茶だね!!

8.000ルピアだから。。。と大切に飲んでいたら、半分くらいになったら注ぎに来てくれました!!
    わぉ!ここも日本式。
    そのあとはがぶがぶ飲んじゃいましたよ(笑)

日本の大戸屋もお寿司置いてるんでしょうか?
    マグロ巻があったので頼んじゃいました。
    22.000ルピアなり。
    お皿も高級感があって良いですね。

(≧∇≦)久しぶりのマグロおいしすぎ!!

Oyako Juuのセットを注文。(確か値段は70.000前後だったかと)
    セットにすると何がついてくるの?と聞いてみたら、お新香とお味噌汁がついてきますよ、との事だったんですが、小鉢もついてきました。

じゃじゃーん。

親子丼なんて自分でも作ろうと思えば作れるでしょ?と思うんですが、田舎にいた時はだしもなかったし、卵は市場で買ったものだと鮮度がちょっと心配なので、作ったことはありませんでした。

う、ま、い!!
    何でしょう、この懐かしい味は。
    味付けが濃すぎないので素材を殺してません。
    卵の甘みと鶏肉のジューシーさをしっかり感じられます。

お新香はお新香というより酢漬けといった感じでしたが美味しかったです。
    お味噌汁も大根が入ってて、おいしい!
    小鉢も手作り感があり、やさしいお味で良かったです。

30分くらいかけてじっくり食べましたよ。

私が行った時は日本人男性らしき人がいて、店員さんたちにあちこち指導していました。
    お疲れさまです!!
    大戸屋の社長さん、社員の皆さん、ありがとうございます!!
    お陰様で私は安心して日本料理を食べることができるってものです。

食べ終わったらモール内をふーらふら。

韓国のパン屋さん"トレジュル"がジャカルタにもオープンらしいですYO、奥さん!!

トレジュルはホーチミンにもあったし、韓国パワーすごいなぁ。

プラザインドネシアの地下のスーパーは外国人だらけでした。
    土曜日だからみんなお仕事お休みなんですね。

続いてグランドインドネシアに移動。
    折角ここまで来んだから、レッドマンゴーも行かないとね!( ´∀`)

レッドマンゴーはグランドインドネシアのウェストモールの地下一階にあります。
    イートインスペースが少なすぎて満席だったので、私はちょっと離れたベンチに座って食しました。
    いつもはプレーンを食べますが、今回はブラックベリーのミックスを注文。
    (プレーン味はこんな感じ; http://4travel.jp/traveler/bintang-di-korea/pict/25900542/ )
    ちょっとガムみたいな味でしたが、美味しかったですYO(´ω`*)
    トッピングのマンゴーも完熟だし。

9月17日(DAY 145)
    私たちがジャカルタに戻ってきてからずっと壊れていたクーラー。
    やっと直りました(T T)実に4日振り!!
    本当に辛かったです。
    この4日間はジャカルタは毎日最高気温は35度でした。
    私は暑いのが本当に苦手です。(東南アジアが好きなくせに。笑)

日本なら手配すればすぐ修理に来てくれるはず。
    それがインドネシアではなかなかうまくいかないのです。
    最近は「修理詐欺」なんてのもいます。直ってないのに直した振りをすると言うものです。だから信用できる人にお願いしなきゃいけないわけです。
    今回はその信用できる人がむちゃくちゃ忙しかった訳ですね。
    本当は来週と言われていたんだそうですが、旦那が無理を言ってお願いしたんだそうです。

とりあえず直って良かった。・゚・(*ノД`*)・゚・。
    この幸せは日本ではなかなか感じることができませんねw
    まぁこの辛さは二度と味わいたくないけどw

9月20日(DAY 148)
    先日ジャカルタの州知事選が行われたと書きましたが(下記参照)↓
    この時候補者が何名かいて、ジョコウィ氏は40何パーセントの票を獲得し、1番だったんですが、50パーセントに達してないときは、1位の候補者VS2位の候補者だけで再選挙となるんだそうです。
    で、この「ファイナルラウンド」(と各テレビ局言っていた)で勝ったほうが最終的にジャカルタ州知事となります。
    この日、ファイナルラウンドが行われ、結局ジョコウィさんが勝つことができたんですが、かなり微妙なパーセンテージ。
    私はジョコウィさんが70パーセントくらいの票を獲得して勝つと思ったんですけど。
    ま、とりあえず勝ってくれたので、本当にジャカルタは変わるかも知れません。
    数年後にはMRTがジャカルタを走るかも…てか走ってくれることでしょう!

9月24日(DAY 152)
    今日はピザを食べに行きました@チュンパカプティのピザハット
    ドリンクは旦那がTropical Sparkling Tea、私はStrawberry Sparkling Teaをオーダー。

日本にいるときは宅配ピザ圏外の田舎に住んでるので、ピザハットってソウルとジャカルタでしか食べたことありません(笑)

Beef Fettuccine。
    これ以前も頼んだことありますが、なかなかおいしかった。
    クリームソースがしつこくなくて、クリーミー♪
    ピザハットのフェットチーネはなかなかおいしいと思う。

Tuna Meltと言うピザ。
    いつもは普通の耳にチーズが入ってる生地を選ぶんですが、今日はCheezy Biteと言う周りに一口サイズのパンみたいなのがついてくるのを選びました。
    すっぱくてまろやかなソースにつけて食べるのがおいしかったです。

New Orleans Chicken Wingsと言うちょっと辛い手羽先。
    もうちょっと辛くても良いと思うけど、おいしかったです♪

このあとはいつもの通りカルフールでお買い物しました。
    いつも思うけど、なぜインドネシアのカルフールって街中のコンビニと値段変わらないの?物によってはコンビニより高いものもあります。
    これって他の国ではどうなんでしょうか?

9月26日(DAY 154)
    本日、日本から荷物が届きました。
    EMSで送ってもらったのですが、いつもの通り凹んでますね。
    一体どんな扱いを受けたのでしょう…(涙)

ああ、紅茶の箱もつぶれてるよー。

通常EMSで日本からジャカルタに送った場合って5日くらいあれば届くんですが…

受付の日にち14日…
    今日26日…

おいっ!なんで12日もかかってるんじゃー!!ヾ(。`Д´。)ノ
    (しかもうちまで届けてくれたわけではなく、郵便局まで取りに来なさい!と手紙が来ました。)

ネットで追跡した結果、まず税関で17日から21日まで過ごしてるんですね、この荷物。
    その後郵便局に送られますが、土日祝日をはさんだのでさらに遅くなったわけです。
    あまりにも遅いので、荷物没収されたかと思いました。
    実際にレトルト食品を送ると荷物丸ごと没収なんてこともあるらしいです。(嫌だな〜)
    妹にメールして中身を確認しましたが、没収されたものはない模様です。よかったぁ!

数週間前からたらこスパゲティーが食べたくて仕方なかった私。
    たらこはデパートの地下スーパーでも発見できなかったんです…

日本からインドネシアに荷物を送った場合、大抵税金が取られます。
    課税対象品とかそうでないとかあまり関係ないです。
    そもそも税金の金額はどうやって決まるのか、まったく謎です。
    とりあえずEMSで送る場合、伝票に一つ一つの物の金額を書きますが、これを少なめに書けば税金が少ないのは間違いないみたいです。
    今まで送ったのは洋服、本、食べ物くらいですが、大体毎回税金は30円から200円程度。
    中には洋服と小物だけ送ったときもあるし、なぜ個人で使うものが課税対象になるのか意味不明です。

リラックマふりかけも送ってくれました♪
    私はインドネシアに来るまでふりかけの力を甘く見すぎていました…
    どうせ子供の食べ物でしょ!と。
    しかしふりかけはインドネシアのまずいお米の独特のにおいを消してくれます。(そこそこおいしいお米もあるんですけどね)

ふりかけバンザーイ!(笑)

9月30日(DAY 158)
    コンビニで買ってきたアイス。
    なかなかおいしかったです♪
    5,000ルピアくらいでリーズナブル。
    でもこのコンビニで買うアイスって結構な確立で破損してる部分があるんだけど(^^;)

10月4日(DAY 162)
    どうやらうちの近くのモスバーガーもプラザインドネシア内のモスバーガーも閉店してしまったみたいなので(涙)、プラザスナヤンに行くことにしました。
    プラザスナヤンまではうちからトランスジャカルタでたぶん1時間半弱ってところでしょう。
    うちは中部ジャカルタ、プラザスナヤンも中部ジャカルタですがあちらはもう南ジャカルタに近いんですよね…

旦那と二人、覚悟を決めて行く事にしました。
    …が、うちを出発して40分くらいのところで気持ち悪さMAX!!
    こういうときに限ってバスが激混みだしね…辛い…(>_<)
    というわけでブンダランHIで降りました。
    車酔いは久しぶりでしたが、フラッフラ。
    バス停でちょっと休めば大丈夫かなぁと思い少しベンチに座っていたのですが、一向に直る気配なし。
    それより本気で吐きそう…

なのでプラザインドネシア内へ避難。

プラザインドネシア内が涼しいこともあり、中に入ったらだいぶ楽になりました。
    でもスナヤンまで行くのは無理かもー…

と言うことで、今日はモスバーガーを泣く泣く諦めて、プラザインドネシア内で食べることにしました。

プラザインドネシアの最上階にあるフードコート。
    屋台なんかも入っててちょっと面白いかも。

フードコートはわりとリーズナブルでした。
    ハイナンチキンライスもありました!!
    しかも30,000ちょっととチェーン店で食べるより安い♪
    後で食べに来ようっと♪

フードコートのすぐ近くにあるハーゲンダッツ。

お寿司のアイスだって。
    かわいい♪( ´艸`)

で、さまよった挙句、結局大戸屋(笑)

まぁ体調が100%じゃなかったので、日本食でよかったかな。

まずは15,000ルピアのミニ豆腐サラダを。
    ミニだけど思ったよりボリュームがありました。
    しかもじゃこ乗ってるー!!
    うまぁーい!!

こちらは旦那が頼んだサーモン重。
    サーモンが炙ってあってマヨネーズがかかってるのが憎いですw
    これがおいしくないわけはないですね。

お味噌汁と小鉢のついてくるセットにしたのですが、旦那は小鉢と酢漬けの味に感動していました。

こちらは私が頼んだちらし重(68,000ルピア)。
    トビコ、白身魚、マグロ、サーモン、きゅうりなんかが入ってます。
    うまー!!(≧∇≦ )

旦那は大戸屋をかなり気に入ったみたいです。
    自分もここで働きたいと言ってました(笑)。
    ウェイターさんを捕まえていろんな質問をしてました。
    シェフは日本人か?とか求人はどこで見つけたの?とか(^^;)

※ちなみにシェフはほとんど日本人で、求人はネットから応募したんだそうです。給料はいくらくらいもらってるんだろうね、みんな。

最後はいつものように地下のスーパーでお買い物。
    醤油、ステーキのたれなど調味料系を買って帰ります。
    これがあれば田舎に戻っても料理できるもんね♪

写真はアメリカ産のマスタードです。
    なんかかわいいなぁと思って撮りました。

ルイヴィトンのディスプレイ。
    なんかいつも面白いなぁ、と思う。

インドネシアにいて良かったと思うのは、普段は超庶民な私ですが、たまにこうして高級デパートに来てお金持ちの気分を味わえることです。
    日本にいてお金持ち気分を味わおうと思うと、一体いくらかかるかな?
    しかし、インドネシアの庶民にとって普通の日本人の生活が贅沢なのかぁと思います。
    日本で洗濯機、冷蔵庫、レンジのない家ってどれくらいあるんでしょうか?
    インドネシアの田舎にいったら、ない家のほうが多いです。
    少なくともレンジはほとんどの家でありません。ご飯が冷めたら冷たいまま食べるかナシゴレンを作ります。
    洗濯機だってないほうが多いですね。だからみんな手洗いなのです。
    インドネシアの洗剤のCMを見ても、洗濯は手洗いでしてるのが多いですね。

10月9日(DAY 167)
    今日もまたピザハットにやってきました(笑)
    なんか食べたくなるんだよね。

こちらはPepperoni Cheese Fusilliというパスタ。
    中身はマカロニが入ってます。
    チェダーチーズのソースがうまし!!

でも飲み物が来ない…汗

やっと来ました。ライチ味のソーダを注文しました。
    インドネシアのピザハットではなぜかライチが緑らしい(笑)
    激甘でびっくりしました。
    いつものティーソーダにすれば良かったかな。

これ以外に水も頼んだんですが、アクアというメーカーの水がなんと7,000ルピア!!
    コンビニで買えば2,000ルピアしないものです。
    持ち込みは駄目だよね…きっと。

Black Pepper Beefと言うピザ。
    ピンギラン(端っこ、つまりピザの耳ですね)はCheezy Biteをチョイス。
    なんかお肉焦げてますね(ー〜ー;)
    でもおいしかったから許してあげよう!!
    ブラックペッパーと言う割りにはなんか甘くて照り焼きみたいな味でした。

しめてお会計は117,000ルピア(約1,000円)。
    インドネシアのピザハットって物価の割には高いけど、他国でピザを食べるのと比べると安いですよね。

おなかが満たされたら旦那はマグリブ(夕暮れ)のお祈りのためムショラ(お祈りルーム)へ。

ここITS Cempaka MASは庶民派モールなので、ムショラもすっごくシンプル。
    私は中に入ったことはないのですが、プラザインドネシアのムショラはきれいで良いそうです。

ピザを食べたらいつものようにITS Cempaka MAS内のカルフールでお買い物。

ちょ!!w
    パンダとウサギがかわいそう(T T)

薄々感づいてたんですが、インドネシアの卵っておいしくないんですよねー…
    それってもしかして、常温保存してるからじゃないの?!
    カルフールとかコンビニのような涼しいところならまだしも、市場だとエアコンも効いてないのに常温保存だから、そりゃー劣化も早くなりますよね。

10月12日(DAY 170)
    インドネシアのファンタストロベリーは非常にジャンキーな味ですが、癖になります。
    ファンタストロベリーの横は「Mogu Mogu」と言うタイのドリンク。
    ナタデココが入ってました。

なぜインドネシア人はちょっとでも日本語が書いてあると日本製だと信じてしまうんでしょうか?
    タイの場合は日本になりすますというより、ひらがながかわいいから使うと言うのを聞いたことがありますが、
    中国のメーカーが日本メーカーになりすまのすのはなんとなく嫌な気持ちになります…
    日本語が書いてあるから、日本語っぽい名前だから、と日本のメーカーだと信じずに、疑ってほしいものです。

以前義母が日本のメーカーだと聞いて10,000円相当の炊飯器を20,000円くらいで買ってしまったことがあります。
    その炊飯器はとても使いづらい代物でした。
    内釜のコーティングは数回洗ったらはがれちゃったし、蓋が異様に熱くなって危険。
    これで日本メーカーを名乗るのはやめてほしいのです。

またインドネシア人はよく「ほら、うちの家電、日本のメーカーだよ〜!(*´∀`)」と言ってくれるのですが、
    (もちろん私が日本人なので好意的な意味で言ってくれるわけですが)
    それ日本のメーカージャナイヨ…と指摘していいものかどうか。
    指摘したらまるで「あなたは騙されましたよ」と言ってるようなものではないですか。
    でも言いたい。

10月13日(DAY 171)
    今日はプラザアトリウムにやってきました。
    マックが食べたくなったので♪
    マックスパイシーチキンという期間限定メニュー(?)を注文。

中身はこんな感じ。
    一見普通のマックチキンと変わらない気がしますが、チキンが辛くておいしい。
    でももっと辛くてもいいかな。
    ちなみに旦那はフライドチキンを食べてました。

周りを見渡すとハンバーガーを食べている人は少数派であることがわかります。
    これはマックのメニュー表ですが、バーガー類の種類が日本と比べてずっと少ないですよね。
    テリヤキバーガーもないし、エビフィレオもないもの。
    周りの人はチキンとご飯のセットを食べている人が多いです。
    スパゲティーとかもあるけど、一番人気はチキンとご飯。
    インドネシア人は若い人でも「ご飯を食べないと食べた気がしない」と、うちの父みたいな人が多いのです。

リラックマのヘッドフォン。
    でもなんか違うー!!
    しかも一番左、黒いじゃないかー!!

適当にショッピングを楽しんだ後、スタバへやってきました。
    インドネシアでスタバに来るのは初めて。
    日本でもスタバはあんまり行かないのですが、スタバってご当地限定メニューがあるらしいので来てみました♪

…が、よく考えたら私、日本のスタバも数えるほどしか行った事ないので、どれが日本にないメニューなのか分からないんですよねー。。。
    一番左上の「なんとかベルベット」と言うケーキ(渦巻きのケーキ)はインドネシアにしかない気がしましたが不確定なので、

一番食べたかった30,000ルピアのニューヨークチーズケーキを注文♪

うーん、おいしい♪
    実はこの日私の誕生日なので、どうしてもケーキが食べたかったんですよね(笑)

でもスプーンよりフォークのほうが食べやすいぞ(汗)

ドリンクはマンゴーパッションフラペチーノとカフェラテを注文。
    カフェラテは絶対日本のスタバにもあると思いますが、マンゴーパッションフラペチーノはありますか?
    マンゴーだけだと濃厚な感じになると思うんですが、パッションフルーツが入ってることによってすっごく爽やか。
    さっぱり飲めちゃいました。

落ち着いた雰囲気のプラザアトリウム内のスタバ。
    ここよく潰れないなーと思います。だって土曜日の午後でこの客の入り具合ですよ(笑)

インドネシアでスタバに来れるのはお金持ちだけと言って良いと思います。
    インドネシアの喫茶店事情に関して面白いページを見つけました↓
    スタバのコーヒーは大体30,000ルピア程度。
    先程私が行ったマックでチキンのセットを食べても30,000ルピアくらい。
    安い食堂での一回の食事が6,000ルピアくらい。
    その安い食堂ですら行けない人がいるのですから、そう考えるとやっぱりスタバは庶民にとって敷居が高すぎるんですよね。

10月16日(DAY 174)
    「インドラマユ」(地名ですね)と言う種類のマンゴー。
    切る前はかなり大きなマンゴーです。
    日本でよくアップルマンゴーと言われて売られている種類のマンゴーのように、きれいなオレンジ色をしてます。(たぶんアップルマンゴーとは違うと思うんですが)
    今まではGolekと言う種類のマンゴーが一番おいしいと思っていたのですが、このインドラマユもなかなかおいしかった!( ´艸`)
    しかも手のひらより大きなサイズで一つ5,000ルピアほど。
    やすっ!!
    アイスクリーム買うよりこっちのほうが良いなぁ♪

夕飯はクリームパスタ。
    最近うちの近くのコンビニでフェットチーネパスタが売られているのでそれを使いました。
    ソーセージのように見えるものはこっちでよく売られている牛肉のソーセージです。
    インドネシアはムスリムが多い国なので、普通のスーパーやコンビニで売られているのは牛肉か鶏肉のソーセージです。
    正直に言いますと、あんまりおいしくないんですが(´・ω・`)こうしてパスタの中に入れたら悪くなかったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る