安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日に購入したエアープサンの航空券、燃油や諸税、空港使用料等すべて含めて、一人¥20,070でした。<br />ところが、なんだか、竹島問題で雲行きが怪しく・・・<br />こんな時こそ、自分だけの、韓国を感じてみましょう

釜山から安東そして河回村へ・・・

2012/09/11 - 2012/09/14

akacyoutinnさん

ところが、なんだか、竹島問題で雲行きが怪しく・・・
こんな時こそ、自分だけの、韓国を感じてみましょう

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
エアプサン

久々の成田第一ターミナル
    ハーフ&ハーフのビール、美味しかったな〜〜

飲み足りなかったので、氷点下アサヒスーパードライも一杯
    ー1.8°

なんか、ちょっと、いまいちかも・・・

エバー航空のハローキティジェット、可愛いネ

軽食とビールがでました。
    座席も綺麗で、思っていたより広く、空席も多かったので、
    ゆったりしていて、快適な2時間弱でした。

金海軽電鉄です。 飛行機の到着時間によては、これに乗って、沙上駅に行き、地下鉄に乗りかえ釜山駅へ行き、KTXで東テグへ、
    そして、中央高速バスで安東へ、行くコースも考えていました。

定刻に着いたので、空港リムジンバスで、東テグへ行きます。
    7600W(¥540)日本に比べて、安くてたすかります。

バスの車内は、飛行機のビジネスシートの様です。
    3列シートで、皮ばりで、リクライニングも十分です。
    16時50分、定刻発車、約1時間30分のドライブです。
    韓国の高速バス、凄いな〜〜

18時14分、東テグバスターミナル到着。
    道路渡って、20メートル位先にある、中央高速バスに乗り換えます。
    18時20分発の安東行きの、高速バスにのります。9300W(¥630)
    約1時間20分のドライブです。
    やはり3列シートのゆったりした席で、快適でした。

19時39分、今日の目的地、安東に到着〜〜〜

安東市外バスターミナルの待合室。
    外にタクシーがいっぱい止まっていましたが、
    やはり、市内バスで(1番停留所)、電車の安東駅周辺に向かいます。
    1200W(¥85)約30分位かかりました。

まず今日の宿探しです。
    駅周辺をくるくる回ったのですが、
    結局この怪しげな通りにある、モーテルにしました。
    なぜかと言うと、明日、6時20分のバスで、
    河回村に行くので、バス停まで、20歩くらいの所だったからです。
    受け付けのおばさんも優しそうでした。
    25000W(¥1775)
    日本みたいに、一人いくらではなく、一室いくらだから助かります。

何も余分なものはなく、シャンプー、リンス、垢すりタオル、
    ハブラシ等、必要なものは整っていました。
    ハブタブはありませんが、お湯はちゃんとでました。
    荷物を置いて、早速安東チムタック横丁へ、ご飯を食べに行きます。

只今20時45分です。
    モーテルのおばさんが途中まで案内してくれました。
    とても助かりました。自分たちだけじゃ、たどり着かなかったかも・・・

チムタック横丁です。
    もうお店が閉まり始めていました。
    急がなくっちゃ

店のおばさんが、一生懸命呼び込みしてたので、ここで食べることにしましょう。

店内には、3キロパックの唐辛子が山積みになっています。

チムタック(鳥の甘辛煮込み)です。
    鳥肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、青菜、春雨のような麺が入っています。
    辛さは少し控え目にしてもらいました。
    瓶ビール3000Wが2本、チムタック25000W
    合計31000W(¥2200)ナリ

ただいま22時12分です。
    駅横のホームプラスは24時まで、やっているのでとても便利です。

ホームプラス内、フードコートにある、食品サンプル、安くて、量が多くて、美味しそう・・実物はどうなんでしょうか?

韓牛横丁

コンビニでビールとマッコリを買って帰ります。

モーテルに戻ると、おばさんから、ゆでたてのとうもろこしをいただきました。ちょっと嬉しい出来事です。
    おっといけない、写真を撮る前に、半分食べてしまいました。

9月12日、只今6時15分です。

6時16分、来ました、46番バスです。
    これから世界遺産、河回村へ行きます。
    約50分で、料金は1200W(¥85)
    何だか朝早いせいか、とっても寒いです。
    半そでを着ているのは、私たちくらいです。

只今7時2分です。到着です。
    ぎょ・ギョ・ギョ〜〜 誰もいません
    観光案内所もチケット売り場も、9時から開くみたいです。
    この寒い中、9時までまてないョ〜〜

出迎えてくれたのは、このワンちゃんだけです。
    私の足にまとわりついてきます。

飲食店も、河回村市場も、まだどこもやっていません。

只今7時22分です。
    私たちが乗ってきた46番バスが、折り返してきました。
    まだ、うろうろしている、私たちに気づいて、運転手のおじさんが、
    窓を開けて、あっちあっちと、指さしてくれました。
    河回村まで、誰もいない道を歩いて行きます。
    丁度いい運動になりました。
    後でわかったのですが、46番バスは、河回村の中(約2キロ位先)
    が終点で、観光客はここチケット売り場で下されます。

只今7時37分です。
    だから、ゆっくりあるいて15分かかりました。
    本来は、シャトルバスで来るんですよネ。

村の周りは、こんな田園風景です。

入り口にあった地図
    観光案内所で地図をもらう予定だったのですが、
    開いてなかったので、この地図を頼りに、散策します。

誰もいません。
    少し、気温も上がってきて、丁度いい、朝の散歩です。

ここでも、最初の出迎えは、ワンちゃんでした。

日本は、まだ残暑が厳しいけど、ここはもう秋ですね。

芙蓉台です。
    後で登るぞ〜〜

和敬堂(北村)
    和敬堂という堂号の意味は、和をもって両親につかえ、
    敬をもって王に仕える、という意味だそうです。

街燈の上に大きなスピーカーが・・

村全体がゴミ一つなく、とても綺麗です。

民俗遊技場

只今8時17分です。
    急にトイレに行きたくなってしまい、
    こちら家でお借りしました。
    母屋の中では無く、トイレは外に独立してあります。
    ウォシュレット付でとても綺麗ですた。
    家の写真も撮らせていただきました。
    隣の家が、タレントのリュウシホンの家だと、教えてくれました。

リュウシホンのお宅です。

渡し場は誰もいなく、御用の方は電話をくださいと、小さな看板がたっていました。
    携帯電話を持っていないので、斜め後ろの家で、電話してもらおうと、
    尋ねると、前の家がやっていると、指をさして、教えてくれました。

往復で一人3000Wです。
    手漕ぎかと思ったら、ちゃんとエンジンが付いていました。
    船頭さん、ずいぶんお洒落な服ですネ、素敵ですョ

只今8時50分。
    芙蓉台に来たけど、どこを登っていけばいいのか、道がわかりません。
    誰もいないし・・
    たぶんこの玉淵精舎の中を、通って行くのらしいのですが・・・

御覧のとおり、9時30分にならないと、開きません。

結構険しい、こんな道を登っていくことにしました。
    大丈夫かな〜〜
    下りが大変だろうな〜〜

頂上到着。
    見たかった景色です。
    河回村を一望です。
    でもここでいいの? 足元は、直径1メートル位しかない場所です。
    ここで、ファン・ジニは踊れないよネ?
    ま、いいか この景色が見えるのだから・・
    霧がなければ、もっときれいに見えたのでしょうけど、満足 満足

この景色を目に焼き付けたので、あの険しい道を下っております。
    船のおじさん、戻って行ってしまいましたが、迎えに来てくれているかな?

案内所に、エリザベス女王が訪問された時の写真が展示されていました。

帰りは、観光案内所のところまで、シャトルバスに乗せてもらいました。

9時30分開館の世界仮面博物館が、開いていたので、
    入ってみることにしました。

日本の能面も展示されていました。

スリランカの仮面もありました。
    ちょっと前の旅行を思い出しました。

もうひとつの楽しみ
    安東河回テンジャン村です。
    この店の前にバス停はないのですが、
    46番バスの運転手さんに頼んで、ここで下してもらいました。
    観光案内所からバスで7分位かかりました。

沢山並んだ味噌だる、この景色もいいですね。

只今10時31分です。
    お昼の混雑前です。
    こんなに、広い店内に、私たち二人です。
    ラッキーな様な、さみしい様な・・・

メニューはいたってシンプル

テンジャン鍋の小です。

付け合わせです。

食べごろになりました。
    真ん中に、安東牛も入っています。
    豆腐、きのこ類、たっぷりの野菜、美味しそうです。
    ご飯は炊きたてでした。
    ビールで最高!!

さすがテンジャン村です。
    大豆の醤油づけ?かな
    ちょっと固めです、でも体に良さそう。

安東牛
    テンジャン鍋 20,000W
    ご飯 1,000W
    ビール2本 6,000W
    合計27、000W(¥1,917)堪能しました。
    これから安東駅に戻ります。
    停留所じゃなくても、バスが止まってくれるので、
    46番バスが来たら、手を挙げて、のせてもらいました。

市場の様子をバスの中から撮りました。

13時10分発のバスで、陶山書院に行く予定でしたが、
    変更して、早めに慶州へ向かう事にしました。
    安東から慶州まで直行バスも出ているのですが、
    時間の接続が悪いので、東テグ乗り換えで、慶州へ行くことにしました。
    14時発のバスに乗ります。
    慶州到着は16時30分予定です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る