静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ静岡県に行った事がなかったので、行ってみました。<br />山梨県の富士山の近くで車泊しました。<br />まずは掛川城、そして駿府城、山中城。<br />それと神奈川の小田原城もちょっと見て帰りました。

静岡の百名城めぐり

2012/09/11 - 2012/09/11

むしころ

むしころさん

まだ静岡県に行った事がなかったので、行ってみました。
山梨県の富士山の近くで車泊しました。
まずは掛川城、そして駿府城、山中城。
それと神奈川の小田原城もちょっと見て帰りました。

1万円未満
自家用車

富士山が見えた〜

掛川城はあれか?

まずは近くの「竹ノ丸(旧松本家住宅)」へ。
    城の北側を守るため、かつて重臣の屋敷があったが、明治になって問屋を営む松本家が屋敷を建てたそうです。
    一階は日本風ですが、離れの二階が洋風も混ざって面白いつくりになっていました。

掛川城の土塁

天守閣の脇にあった、霧吹き井戸
    永禄12年(1569)に徳川家康が今川氏真のたてこもる掛川城を攻めたが、この井戸から霧が出て城を守ったという伝説があるそうだ。

天主は結構忠実?に作られていて、階段が急であった。
    中もシンプル。そんなに展示物もなかった。
    この日はなにやら小学生の団体が来ていて最上階が満員御礼。
    しかも忍者が説明していた!
    ということで最上階を楽しむことなくそそくさと降りてきたのであった。

最上階からじゃないけれどそれでも結構良い見晴らし。

• 堀。<br />

堀。

掛川城御殿。
    長囲炉裏の間というのがあって、そこの天井が面白かったので撮ってみた。
    城主の太田家の家紋が彫ってあります。

ミニチュア。

次は駿府城へ。
    家康公の散歩道だって。。。

修復中。

石垣に「二」とか書いてある。

家康公お手植えのみかんとやらがあるらしく見てみたら、、金網に囲まれて残念な雰囲気。
    まだ青いけど沢山実がなっていた。

内堀の中にさらにお堀がありました。
    発掘された本丸堀だそうです。

東御門(復元)

弥次さんと喜多さんがいた。
    十返舎一九は静岡市の出身で、弥次さんと喜多さんも静岡県の出身ということらしい。
    知らなかった〜

わさび漬け発祥の地の碑
    ちょっと笑えた。

次は山中城へ。
    国道一号沿いだった。
    城めぐりのときはここのように駐車場が無料のところが好きです。

箱根の街道ですね。

国道を挟んで東西に城跡があるのでまずは東側へ。

こちらは前衛基地ってかんじで、いざ戦いになったら沢山の兵をだせるように武者溜りとかあった。
    ここから駿河湾まで見渡せて、すごく眺めがいい!

売店のところに事務所があってそこの入り口に百名城スタンプが。。。
    このテキトーな感じが良いっ!

次は横断歩道で道路を渡って反対側の西側城跡へ。
    こっちは本丸とかあったほうだからか障子掘りなどが沢山みられます。

昔はもっと深かったんだろうなあ。

西の丸。
    ここが一番広いです。
    ちょっと傾斜になっていますが、わざと傾斜にして雨水がこの北側にあるため池のほうへ流れるようになっているのです。

ここがため池。のあと。

大樫の木
    樹齢が500から600年だということです

再び国道1号線から、今度は小田原城へ!
    小田原城の堀跡。

報徳二宮神社。
    よくマンガで二宮尊徳像が学校にあるのを見たけど、自分の学校には無かったな。。