有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生において・・泊まってみたい旅館リストの一つとして私の手帳に記されている「欽山」。<br />夢見ていた旅館です。<br /><br />7月のある日、「今年の夏の旅行はどうしよう」と悩みながらパソコン検索!<br />仕事も忙しくお疲れ気味な私を見かねて、旦那からついに欽山OKが出ました!!わーいわーい!!<br />なんとお盆の少し前の日であれば、宿泊代が安いということが判明!<br /><br />ということで、お盆直前に1泊2日で有馬温泉に行って参りました。

憧れの旅館「欽山」に泊まる!!

2012/08/10 - 2012/08/11

akaneさん

夢見ていた旅館です。

自家用車

大阪から有馬温泉ってすごく近いんですね!
    まず、そこに驚きました。

高速道路で行こうと思ったけど、やっぱり宝塚で渋滞。
    下道で向かいましたが、1時間くらいで有馬温泉に着きました。

都会に近いのに山に囲まれているから一気に旅行気分に浸ることができます。

駅を越えると憧れの旅館「欽山」が!

門構えも素敵です。

気持ち高ぶる!

欽山自慢の庭。
    一層気持ち高ぶるー!

入り口に入ると受付があり、その後エスカレーターを上るとそこにロビーがあります。
    そこでチェックインを行ないます。

「空蝉」というお部屋に案内してもらいました。

部屋は和室+小さい洋室+バス・トイレ+玄関という感じでとても広いです。そして清潔感もあります。

生花も飾ってくれてます!

部屋は緑茶のいい香りが漂っています。とても癒される匂い。売店にも売っていました。

あれ?お庭が見える?
    「お庭が見えないお部屋」を予約したのですが、グレードアップしてくださったようです!

海もいいけど、緑もいいーー!
    本当癒されます。
    お部屋に到着後、担当の仲居さんがお茶・お菓子を持ってきてくださいました。

有馬温泉を散策しよう!ということで、外に出ようと思ったら旅館の方が「送り迎えしますよ」と!!
    時間もあったので、「歩いていきます」と行ったら、「ここに電話してくだされば、迎えに行きますので」と紙を渡してくれました。
    そういう心遣いうれしいですね!
    有馬温泉は1時間〜1時間半くらいあれば、ぐるっと回ってこれるとのことです。

温泉街という感じで、とても良い雰囲気。
    旅行に行く前に「有馬温泉は古くて、特に見て回るとこもないよ」と言われたけど、"いかにも温泉街"という有馬の街はとてもよい所でした。癒しを求めていくならちょうど良い街かもしれませんね。

旦那が「ビールが飲みたい」というので、「ふじわら」というお店に立ち寄りました。

手作りの器なども販売しているようです。

つくねを食べました。(味★★☆☆☆)
    味はそんなにだけど、小腹がすいてる私たちにはちょうどよいつまみになりました。

そのほか、途中の店でコロッケも食べました。

天気は良いけど、暑い〜
    旦那はビールを飲んでご満悦の様子でした。

温泉街らしいですね!硫黄の匂いが漂っています。

ここがかの有名な「金の湯」。

こちらの川原で、夜は宴会が行なわれているようです。
    こういう場所にくるとなぜか橋を渡りたくなる。しばし川原をウロウロ。

ねね橋。
    きれいな女の人の像が立っています。

この後、ローソンに立ち寄って、"からあげくん海鮮塩だれ"を食べました(笑)

旅館に戻り、まず温泉へ!!
    お風呂はあまり期待していませんでしたが、露天風呂・内風呂2つととても充実していました。
    しかも1人で独占!
    これぞ閑散日の御賞味ですよね!しあわせーー★

そしてお待ちかねの夕食です。
    「特選黒毛和牛しゃぶしゃぶ鍋会席」です。

前菜が出てきました。
    おーーー料亭って感じ!

ここでサプライズ!
    おめでたいことがあったので、前日に旅館に電話しサプライズでワインを手配していただきました。
    旦那が「飲み物何にしよう〜♪」と何度もメニューを見るから「今回は料理も多いし、少なめのがいいんじゃない?」とか適当に説得するのが大変だったーーー。。
    けど、なんとかバレることなく注文する前に仲居さんが準備してくれました。
    旦那は大喜び!
    直前というのに、快く対応してくれてありがとうございました。

お刺身!器すごい・・!
    中でもハモ×梅肉ソースがうまいっっ!!
    この味、しばらく忘れられませんでした。

そしてメインのしゃぶしゃぶはやっぱりいい肉!
    油ものってて、めっちゃおいしそう!

料理の量は少ないかなと思ってたけど、お肉のボリュームがすごい!
    そしておいしすぎるーーー!

デザートのころには、もうお腹いっぱい!
    満足だーーーー!おいしかった。
    欽山「黒毛和牛しゃぶしゃぶ鍋会席」(味★★★★☆)
    星5つといきたいところですが、やはりコストパフォーマンスの部分を考慮しての結果です。

そしてワインをたらふく飲んだ旦那は9時半に寝ました(笑)
    私も10時に寝ました(笑)

次の日旦那は4時に起きたそうです(笑)

たくさん睡眠を摂った私たちはとても元気で、あんなにお腹いっぱいだったのに朝食をしっかり食べました!
    たまご料理やご飯・おかゆ、魚など、好きなものをチョイスすることができます。
    豪華ーーー!
    ご飯3杯食べた。
    この後、もう一度温泉に浸かり、チェックアウト12時ぎりぎりに部屋を出ました。お土産を旅館で買って、帰路につきました。

欽山は、高齢の方にぜひ勧めたい旅館です。玄関で靴を履きやすくするよう椅子を置いてくれていたりと、そういう気遣いが至るところでありました。
    また10年後くらいに、次回こそはミシュランを獲得したコースが食べれるプランで泊まってみたいです。価格もそれなりにするので、何かのお祝いのときにでも!