吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事情によりこの春<br />長く住んだ東京から、故郷の山口へと本拠地を移す。<br /><br />7月末〜、東京・吉祥寺近くで所用。<br />空いた時間を使い<br />中央線沿線を自転車散歩。<br /><br />熱い中進み行く道すがら<br />スタジオジブリ発見<br /><br />

中央線沿線にスタジオジブリを見た

2012/08/02 - 2012/08/02

TRG

TRGさん

事情によりこの春
長く住んだ東京から、故郷の山口へと本拠地を移す。

7月末〜、東京・吉祥寺近くで所用。
空いた時間を使い
中央線沿線を自転車散歩。

熱い中進み行く道すがら
スタジオジブリ発見

まずは
    国分寺へと向け自転車のペダルをこぎ出す。

途中に差しかかった交差点は、
    以前勤めていたシゴト先の一つから
    しょっちゅう通っていた馴染みの場所。

偶然の妙。

国分寺と言えば
    椎名誠「さらば国分寺書店のオババ」が
    地方出身者のデフォ(そうか?)

とりあえず、地域1書店は駅ビル内のようで

古本屋はどこだ?

国分寺ってどんな街のつくりなのか
    よく知らないし暑いし

駅通りの行く手は住宅地のもよう・・・

国分寺古本屋探索ミッション失敗!

吉祥寺方向へ発進。

東京学芸大学前を通り過ぎる。

昔、受験して落ちた思い出。

こんな場所であったのか

とにかくも中央線に沿って進んでいけば吉祥寺に辿り着く。

高架に沿って進んで行くと・・・

こ、これは!
    かの有名なスタジオジブリ!!

こんなどうでもよさそうな場所に忽然と!
    ていうか、三鷹にあるのではなかったのね

スタジオジブリといえば
    植物に覆われたエコ建築
    というイメージでしたが・・・

社屋の真横には
    そびえ立つ高圧送電線鉄塔の威容!

さらに道を挟んだ対面には
    東京電力変電所。

電気の地帯。

原発事故の後、宮崎駿の反原発デモのニュースがあったが、
    私としては、ちょっとした違和感があった。

「それは、今、なのか?」と・・・

それを「カッコイイ」等と賞賛する言質に対して

「ここまできて、他人事なのか?」と・・・・

この地に立った今
    少なくとも宮崎駿の行動には
    合点がいった。

「ああ、そうだったのか」と。

まぁ宮崎駿ニュースを追っかけてるわけではないので、その後のことは知らないのですが。

高電圧と緑に囲まれた
    都市の中のオアシス

次へとこぎ出す。

この一帯、やたらとブルーベリー園が多い。

出発地の周辺の和菓子屋では
    ブルーベリー大福とか
    ブルーベリーな和菓子が売られていた

吉祥寺に到着。

ようやく、ある程度土地勘のある地まで来たが、暑くて動き回る気になれない。
    まちおかで激安コーヒーを買い、飲みながら帰還の途へ。

駅の工事中らしく
    巨大なクレーンがそびえ立っていた。