2012/08/10 - 2012/08/14
ちょんたさん
八ヶ岳も3日目に入り、午前中はそれぞれ好きなことに時間を使い、午後から近場をうろうろというパターンが身に付きました。
この日は、少し文化的に・・ということで、美術館に行くことに。
甲斐小泉にある平山郁夫シルクロード美術館を訪ねてみましたが。大迫力の絵に感動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
まずは腹ごしらえ。地図を頼りに探し出した、とても小さなレストラン。
でも、とても心のこもったお料理に、体が癒されました。 -
テラス席を選んだのですが、ここにきてお天気が怪しくなり、ポツリと来ましたので仕方なく中に入りました。
お庭の緑が深くて素敵だったので、こちらで頂きたかった…。 -
今日のランチは、冷たいスープ。
今日はカレーでした。
野菜たっぷりのスープカレーです。
何しろ野菜が新しいので、何を食べても甘くて感動すら覚えます。 -
こちらは私のデザート。これも手作り。
大きなブルーベリーも甘くて美味しかったです。 -
平山郁夫さんと言えば、シルクロードの絵です。
こちらの美術館には、そのシルクロードを行く隊商の列が、右の壁一面と左の壁一面に飾られていて、その大迫力は一見の価値があります!
そして正面の壁には、ローマのフォロ・ロマーノの遺跡を描いた幻想的な絵が飾られていますが、それもまた悠久の歴史の中での人間の文化のはかなさが描かれているようで、心を打ちました。
また行ってみたい美術館の一つです。
とても試みたされて2階に上がりました。 -
そこにいきなり現れたラクダ!
もちろん本物ではありません!!が、結構大きくてこちらも迫力がありました。 -
そこに飾られていたインドのサリーとその着け方の図。
こんな機会はめったにありませんので早速挑戦!! -
これが結構難しいんです!
悪戦苦闘中!
はい!何とか様になりましたでしょうか??
自分で自分を写して見ました。
せっかくですから、嫌がる夫もインドの王様にさせて…(笑)
こ〜んなに大きいんです。
地図で探した八ヶ岳の美味しいパイ屋さんです。
お店の前には、地下深くから汲み上げたという井戸水が湧き出ていました。
お水自体はそれほど冷たくはありませんでしたが、(気温が涼しいからそう感じたのかもしれませんが・・。)とても優しい水でした。
でも、こういう配慮が嬉しいですね! -
お土産に買い込みましたが、とてもリンゴがたっぷり入っていて、美味しかったです。
アイスクリームもあります。
この日のお夕飯はお肉が食べたいという夫の希望で但馬屋さんという焼肉屋さんへ行きました。
ここはいつもすごい行列ができているのですが、待っても入りたいと思わせる安くて美味しいお店です。
という訳で、食べるのに一生懸命で、写真は一枚もありません。
お許しを! -
さて次の日は、帰り道からは少し大回りなのですが、勝沼の信玉園さんというブドウ農園に寄りました。
ここは、前に所属していたオーケストラの団員さんの家なのです。
若いご主人が打楽器、奥様がクラリネットで、練習のある時は、勝沼から伊東まで通ってきているのです。いつも小旅行ですね!!
こちらの「藤稔」という種類のブドウが私の大好物。巨峰より大きく大げさではありませんが、ピンポン玉ぐらいの大きさの一粒なんです!
さすがにそんな種類はこちらのスーパーでは売っていませんので、毎年送ってもらうのですが、いつも新鮮でおいしい葡萄が届きます。二人の愛情を感じる大きな大きな一房です。
http://shingyokuen.yu-yake.com/ -
この時は残念ながら、まだ私たちの好きな葡萄の種類は色づいていませんでしたので、注文のみ。
今年は葡萄の色づきが遅かったそうです。
でも、その後9月に入ってすぐに藤稔と、皮まで食べられるミニ甲斐路が送られてきましたが、このミニ甲斐路も甘くてとても美味しかったです。 -
精進湖のところで、珍しく富士山が顔を出してくれました。
夏は、なかなか富士山がきれいに顔を出してくれません。
きっと雪化粧をしていない素肌を見られたくないんではないか…と秘かに思っています。
でも、このときは、よほど機嫌が良かったのでしょうね!
湖に映る富士山のこんなに美しいのを撮れたのは初めてです! -
朝霧高原まで来ても、ずっとこんな感じで美しい富士が見送ってくれました。
帰りは少しですが、富士から沼津まで「第2東名」を走ってみました。
走りやすく、トイレもきれいでびっくりしました。
こちらはトイレへのアプローチです。 -
こんなおしゃれな建物が、パーキングエリアの建物です。
テーマパークみたいですね!
人も一杯!!
あまり移動しない旅行でしたが、おかげで、ゆっくりとした時間を楽しむことができ、たまにはこんな旅行も良いと思いました。
別荘を提供してくれた姉に感謝です。
- rokoさん 2012/09/18 19:35:15
- 夢からさめて現実に・・・
- ちょんたさま こんばんは〜
とうとう夢から醒める日が・・・
たまに見る夢だから感動するんですよね。
高原野菜は甘くて美味しい〜 いくらでも食べれますね。
平山郁夫シルクロード美術館 いいところへ行かれましたね。
私も大好きなんです、何度行っても圧倒され感激です。
ご主人さまもインドの王様らしい貫禄が!
逆さ富士が映る精進湖 素晴らしい眺め
なんて美しいのでしょう〜♪
最初から最後までついてましたね、
あぁ〜こんな夢見てみたい・・・
- ちょんたさん からの返信 2012/09/18 20:29:19
- RE: 夢からさめて現実に・・・
- roko様
> とうとう夢から醒める日が・・・
> たまに見る夢だから感動するんですよね。
は〜〜い!すっかり醒めて、現実に戻っております…。がっかりですが、本当に「たまに見る夢だから・・」よいんでしょうね!
> 平山郁夫シルクロード美術館 いいところへ行かれましたね。
> 私も大好きなんです、何度行っても圧倒され感激です。
平山郁夫さんの絵は、静かなんですが、包み込むような感動がありますね。
ここにかかった時間の長さを思うとき、人は感動するのかもしれません。
そういえば、音楽も聴くときは一瞬なんですが、そこに至るまでの時間の長さが感動として伝わるのかもしれませんね。
山登りも、頂上に着くまでの時間が長いほど感動するものなんでしょう???きっと。
> サリー姿のちょんたさま、よくお似合いです、髪の毛少し延ばされた?
> ご主人さまもインドの王様らしい貫禄が!
髪の毛、少し伸びたかもしれません。夫のは、単純に衣装が貫録があったので…かも???
> 逆さ富士が映る精進湖 素晴らしい眺め
> なんて美しいのでしょう〜♪
> 最初から最後までついてましたね、
> あぁ〜こんな夢見てみたい・・・
こちらは、みなさんが良く登られている「伊吹山」のお花たちの素晴らしさに感動モノでした!
あそこは、国の植物天然記念物に指定されているほどお花の種類が多いのですね!!
あれだけの素晴らしい美しさにすぐ会えるなんて、rokoさんたち、うらやまし〜〜〜〜!
またあの美しさを見せてくださいね!
- ガブリエラさん 2012/09/16 23:41:49
- 似合ってらっしゃいますよ〜♪
- ちょんたさん☆
こんばんは♪
サリー姿、素敵ですヽ(^o^)丿
ピンクの鮮やかな色が、ちょんたさんに似合ってます〜♪
富士山、本当に綺麗に見えてますね♪
このお写真、絵葉書になりますよー!
旦那様、王様姿が照れてますね(*^_^*)
ならんで撮ってほしかったです〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ちょんたさん からの返信 2012/09/18 00:46:27
- RE: 似合ってらっしゃいますよ〜♪
- ガブリエラさん
今晩は!
> サリー姿、素敵ですヽ(^o^)丿
> ピンクの鮮やかな色が、ちょんたさんに似合ってます〜♪
> きっと、あの優しい笑顔で、微笑まれてるのでしょうね(^_-)-☆
どうせ着るのなら、派手なほうが良いかと思い…。誰も見ていなかったし…。
> 富士山、本当に綺麗に見えてますね♪
> このお写真、絵葉書になりますよー!
富士山はどこから見ても美しいですね。伊東からもちょっと高いところからだと眺められるのですが、沼津の実家からは、いつも家のそばを流れる川の橋の上から見えていたので、ちょっと残念です。
> 旦那様、王様姿が照れてますね(*^_^*)
> ならんで撮ってほしかったです〜ヽ(^o^)丿
照れています!!本当に何とも言えない顔をして…。恥ずかしかったんでしょうね!(笑)一生に一度の思い出ですね。
いつもコメントをありがとうございます。
ちょんた
- morino296さん 2012/09/15 09:47:06
- 夢のよう
- ちょんたさん
おはようございます。
主婦業から解放された4日間、夢のようですね。
涼しい別荘でゆっくりとされて良かったですね。
八ヶ岳の新鮮な野菜もきっと美味しかったことでしょうね。
サリー姿も素敵ですね。
王様とのツーショットは撮られなかったのでしょうか?
良かったですね。
確か、千円札の裏の富士山は、ここ精進湖からのものだとか。
猛暑の夏、数日間ですが別世界での生活、良かったですね。
morino296
- ちょんたさん からの返信 2012/09/16 00:51:22
- RE: 夢のよう
- morino296様
コメントありがとうございます。
> 主婦業から解放された4日間、夢のようですね。
下界に降りてくるのが、暑さと日常も戻ってしまうので、嫌でした。
> 八ヶ岳の新鮮な野菜もきっと美味しかったことでしょうね。
こればかりは、その時に食べないとおいしさ半減ですもの。特にトウモロコシはそう感じました!あんなにおいしいトウモロコシを食べてしまったら、とてもスーパーでは買えません!
> なによりも、炊事をせずに食事にありつけるのが最高だったのでは。
そうです!!最高でした。
> サリー姿も素敵ですね。
> 王様とのツーショットは撮られなかったのでしょうか?
インドの方って、器用なんですね。とても難しくて、うまく着られませんでした。5mもあるそうですから。
ツーショットは、たぶん絶対嫌だと言ったと思います。なので、ありません…。
> 夢から覚めて・・・、でも、精進湖では素肌の富士山もくっきりとご覧になれて
> 良かったですね。
> 確か、千円札の裏の富士山は、ここ精進湖からのものだとか。
あら、そうなんですか?今お財布から取り出してみたのですが、千円札の後ろに富士山があるのに、今気が付きました!見ているようで、見ていないものですね!
本当!よく似ています。冬の富士ですね。雪をかぶっていますが、やはり雪のある富士山のほうが親しみやすいですね。
ちょんた
- kuritchiさん 2012/09/15 07:39:53
- 主婦業閉店♪
- ちょんたさん、ふふふ…、王子さまではないですが…(^^
ちょんたさま、おはようございます。ご無沙汰しておりました。。
トウモロコシやズキーニ、トマトの色の鮮やかなこと!!!
チン!だけでそんなに甘くなるだなんて…
ちょんたさまのサリー姿、よく似合われてる〜!(^^
きれいな景色に、さわやかな風の吹き込まれた
夢のような時間を過ごされましたね(^^
kuritchi
- ちょんたさん からの返信 2012/09/16 00:43:18
- RE: 主婦業閉店♪
- クリッチさん
お久しぶりです!
> 主婦業閉店♪されて、ステキな別荘でのご主人と水入らずの時間。。。
> トウモロコシやズキーニ、トマトの色の鮮やかなこと!!!
> チン!だけでそんなに甘くなるだなんて…
> そのお野菜を使われた朝食も、とっても色鮮やかでリフレッシュ出来そうです♪
主婦が何で旅行が好きなのかと言えば、主婦をしなくて良いからでしょうね、きっと。というわけで、ここでも旅行風にしてみただけなのですが、思いのほか快適でした〜。
> ちょんたさまのサリー姿、よく似合われてる〜!(^^
> ご主人さまと仲睦まじく、ちょんた国の王様と王妃さまの出来上がり〜!
ふふふ。遠目には見えるかもしれませんが…。サマになってはいませんね〜!!
> きれいな景色に、さわやかな風の吹き込まれた
> 夢のような時間を過ごされましたね(^^
マチュピチュには行けませんが…。近場で遊んでしまいました!
これで今年の夏休みは終わり!
いつの間にか、秋の気配ですね。秋はどこかに行かれますか?
ちょんた
- はなかみno王子さん 2012/09/15 06:08:37
- 何とか様
何とか様ではなくて、
ちょんた様ですよね。。(^ー^)ノ
サリーお似合いですうーー。
若い色合いも素敵。
それに何と言ってもポーズが決まってるじゃないですか!
さり気なく折った両手を前に軽く合わせて。。
旦那様もお似合いでしたね。。
遊びゴコロが台頭。。
王子
- ちょんたさん からの返信 2012/09/16 00:38:01
- RE: 何とか様
- 王子様
> サリーお似合いですうーー。
> 若い色合いも素敵。
はい、年甲斐もなく、挑戦いたしました。3色ぐらいしかなかったので、一番派手なのを選んで・・。(笑)
顔がなければ、みんな美人に見えます!
> それに何と言ってもポーズが決まってるじゃないですか!
> さり気なく折った両手を前に軽く合わせて。。
そんなではなく、ただ両端を持っているだけなのです…。深読み???ですね。(笑)
> 旦那様もお似合いでしたね。。
嫌がる夫に無理に着せて笑ってしまいました。やはり日本男児には似合いませんね〜。
> 主婦業閉店、三日目にもなるとだんだん堂にいってきましたね。。
> 遊びゴコロが台頭。。
そうですね!普通だったら、絶対しなかったかもしれません。きっと主婦しなくて良いので、「飛んで」いたのかもしれませんね。今は、どっかり地に足がついて重くて…。
でも、楽しい思い出になりました。