2012/08/10 - 2012/08/14
ちょんたさん
だいぶ経ってしまいましたが、この夏唯一の旅行が姉の別荘のある八ヶ岳。夫と二人、水入らずの別荘生活は、「主婦業閉店する~!」と叫んだ私の希望が叶い、快適そのものでした!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
4日間お世話になった姉の別荘。
大家はいませんが、私のピアノを里子に出してあるので、(つまり置かせてもらってあるだけなのですが…。)「会いに」行ってきました。 -
朝ご飯は、姉に聞いた「野菜の無人スタンド」に買いに行きました。
6時ごろから取れたての野菜を農家の方が置いていくのだそうです。 -
色のきれいなズッキーニ!トマトも新鮮そのもの。
大きなドラム缶にお金を入れる切れ込みが開いています。
「正しく清算して入金してください・」の看板が・・。
間違っていませんよね?確か550円だったと思います。
トウモロコシ3本、トマト、キュウリ、あんまりぴかぴかたくさん入っていたのにつられて買ったピーマン。
こんなに買ったのに〜!! -
そのあとズッキーニも買いました!
だってこんなに大きいのが3本で100円なんですもの!! -
来るときに気になっていた家の庭。
いろいろな種類のお花が咲き乱れているのです。
思わず降りて写真撮影。 -
素敵なものが沢山飾ってあります。でも、とても手の出ないお値段だろうと怖くて金額もきかず…。
こんな素敵なものもありました。
骨とう品は見る目がないので、このあたりで切り上げて、庭のお花を写させてていただくことに。 -
rokoさんだったらたちどころに名前がわかるのでしょうが…。
可憐なお花。 -
色とりどりできれい!
そうそう、お店の名前もありました。
さて、その日の朝食は、買ってきた野菜たち。
色がきれいです。
しかもこのトウモロコシ、姉に言われたように電子レンジで3分半チンしただけなのに、目が丸くなるほどの甘さ!!
この味を知ってしまうと、もうこちらのスーパーでは買えなくなってしまいました〜! -
「主婦業閉店」ですから、お昼は小淵沢インター近くの「雁川(がんせん)」というお蕎麦屋さんへ。
ここはかれこれ20年ほど通っています。
インターを降りて右折して2〜3分の道路左手にあります。 -
駐車場も道路から一段高くなっていますが、そこからさらにお店まで階段です。
駐車場わきに見事な百合が咲いていました。
百合の香りが大好きなので、思わず近寄ってしまいました!
お店です。結構古びた感じですが、そこが何とも言えない・・。
おそばを頼むと、必ず自家製の「突き出し」のようなものを出してくれますが、これがどれも素朴で美味しいのです。
かぼちゃの煮物。お漬物など・・。 -
これは、百合の花のようなものですが、甘酸っぱく漬けてありました。
おそば。細くて結構な量があります。
私のお目当ては、この「野草の天ぷら」
いろいろな葉っぱなどがからりと揚がっていて、塩味で食べるのですが、ここでしか食べられないので、行くと必ず注文します。
しかもすごい量。これで一人前ですが、二人で食べても食べきれないほどです。
まぁ、考えたら材料はタダですからね…。(笑)
面白いのは、一番上に乗っている少し黄色いひげのようなもの。なんだと思いますか?
トウモロコシのひげですって!!(笑) -
さて、この日はアウトレットに行ってみました。
まあ、いつものことですが、すごい人!
でも、ブランドものがよくわからないので、買いたいものがあまり見つかりません。
蜂蜜を買いました。 -
夕食は近くの「キースプリング」というカウボーイが出てきそうなレストランで。
夫は信州牛を特別なエサで育てた(という説明だったかしら?)というステーキを注文していました。
私はありふれたところでハンバーグ。まあ、普通のお味・・かしら。
お店にはいたずら書きをして良い壁があって、こんな感じ。
誰でもというわけではありませんと言っていましたが・・。 -
このパンダちゃんは、消えないようにきちんとガラスで覆われていましたので、きっと有名な人がが書いたのでしょうね?
制作中のその人の写真も貼り付けてありました。
かくして主婦閉店の第1日目は幕となりました。
- rokoさん 2012/09/13 11:04:12
- そら帰りたくないでしょう・・・
- ちょんたさま お久しぶりです。
なんと優雅な夏休みですこと、羨ましい限り
お姉さまの別荘は八ヶ岳に、まだ他にもあるのかしら?
高原野菜、新鮮でお安くて最高ですよね、
>rokoさんだったらたちどころに名前がわかるのでしょうが
いぇ、園芸種はわからない花が多いんで、でもきれいです!
朝どりの野菜で朝食、いいなぁ〜
以前、三井の森(友人の別荘)へ夏何度か行き、同じく採れたて野菜でモーニングで楽しんでいたころを思い出しました。
とうもろこし、3分半チンで美味しいのね。
ランチのお蕎麦屋さんに咲く山百合 素晴らしい!
いい香りがしたでしょうね。
山菜天ぷら、あつあついただく幸せ
とうもろこしのひげは初めて聞いたわ。
主婦閉店の第1日目、羨ましく拝見させていただきましたよ。
まだまだ続くのね・・・
- ちょんたさん からの返信 2012/09/13 23:29:51
- RE: そら帰りたくないでしょう・・・
- roko様
コメント、ありがとうございました。
> お姉さまの別荘は八ヶ岳に、まだ他にもあるのかしら?
いえ。ここだけです。東京がせせこましいところに住んでいるので、ここに来たくなる気持ち、わかります。
> トマト大好きなので、よく道の駅など買いにいくんですが、一個100円ほどしてるから、相当安いです。
ここのは、味も最高!値段も最高ですね。
> >rokoさんだったらたちどころに名前がわかるのでしょうが
> いぇ、園芸種はわからない花が多いんで、でもきれいです!
そういうものなんですか?野の花の種類のほうが沢山あって覚えるのが難しそう…。
> ランチのお蕎麦屋さんに咲く山百合 素晴らしい!
> いい香りがしたでしょうね。
あの百合にはびっくりしました。香りも良くて、きれいでしたよ〜。
> 山菜天ぷら、あつあついただく幸せ
> とうもろこしのひげは初めて聞いたわ。
食べられるとは思いませんからね!!トウモロコシのひげですよ、ひげ!
> 主婦閉店の第1日目、羨ましく拝見させていただきましたよ。
そうなんです!でも、考えたら、何も八ヶ岳まで行かなくても、閉店は宣言すれば伊東でもできるんでしょうが…。おかしなもので、なかなか言えないものですね。(笑)
- ガブリエラさん 2012/09/13 09:10:40
- 素敵な夏休み♪
- ちょんたさん☆
おはようございます♪
夏休み(主婦休み)、満喫されてますね!
お姉さまの別荘、すごいです〜ヽ(^o^)丿
とうもろこし、おしそうです♪
ピアノを里子に! ということは2台お持ちなんですね!
では、続きを楽しみにしてますね♪
ガブ(^_^)v
- ちょんたさん からの返信 2012/09/13 10:25:06
- RE: 素敵な夏休み♪
- ガブリエラさん
> 夏休み(主婦休み)、満喫されてますね!
> お姉さまの別荘、すごいです〜ヽ(^o^)丿
そう見えるように撮りました〜!(笑)
でも、足場があるとよいですよね!安上がりで・・(笑)
> 新鮮なお野菜を買われて、「あ、やっぱり主婦しちゃうの?!」って思ったのですが、電子レンジチンなら問題なしですね(^_-)-☆
> とうもろこし、おしそうです♪
洗って、切って、チンですから・・・。楽チン!
> ピアノを里子に! ということは2台お持ちなんですね!
古いピアノなんですが、新しいのを買う時に下取りに出すのが忍びなく、かなり「強引」に里子に出しました。押しかけ里子です!!
> うちは、1台しかないのに、最近弾いてないので、指がすべっちゃいそうです(ー_ー)!!
> 近かったら、ちょんたさんに習いに行きたいです〜(*^_^*)
うふふ。ピアノさん、弾いてくれるのを待ってますよ、きっと!
> では、続きを楽しみにしてますね♪
頑張ります!
ちょんた
- はなかみno王子さん 2012/09/13 05:48:58
- 夢の別荘生活
- ちょんたさま
おはようございます。
八ヶ岳別荘生活。。憧れますわ。。。
しかも雰囲気の良さそうな別荘だし。。
高原野菜も美味しそう。。
王子なら4日間この別荘で何をしてるかな?
って想像逞しく。。朝から考えてました。
まずは早朝の高原散策に出掛けてるでしょうね。。
主婦業閉店の4日間、旅行記続編も期待しております。
里子さんの様子も気になるし。
おうじ
- ちょんたさん からの返信 2012/09/13 08:38:27
- RE: 夢の別荘生活
- 王子様
さっそくのコメントありがとうございます。
> 高原野菜も美味しそう。。
この野菜の味は、ここでなければ味わえませんからね!本当に、絶品でした!
考えたら、お魚だっでとれたてでなければ美味しくありませんからね。
野菜だってそうなんですね〜。
> 王子なら4日間この別荘で何をしてるかな?
> って想像逞しく。。朝から考えてました。
> まずは早朝の高原散策に出掛けてるでしょうね。。
おっと!そういう発想は全くなかったので、散歩には一歩も出ませんでした…。
> 里子さんの様子も気になるし。
里子は、調律済みで、快適でした。夫は毎日午前中はさっさと近場のゴルフ場にショートコースに通い詰めたもので、私はピアノの練習に励み…。
散歩ぐらいすれば良かった〜。(今頃気が付く…)