小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、別荘生活2日目。朝は、まあ主婦もそこそこいたしましたが、今日のお昼は、ちかくの「ゆりの里」の天ぷらそば。こちらも姉のおすすめ。こんな近場においしいものが潜んでいるとは!<br /><br />ここに来たら「ユリ根の天ぷら!」の看板の意味がやっと分かったのは、しばらくたった後でした…。

涼しい八ヶ岳満喫!「主婦業閉店」第2日目。すっかりはまった「閉店」の楽ちんさ。

2012/08/10 - 2012/08/14

ちょんたさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

行く前はお天気が怪しいような予報でしたが、心がけが良いのか(あっ、これは、夫の…です。閉店を認めてくれた・・ということで(笑))素晴らしいお天気。
    この青さと涼しい風に、心も晴れやかになります。

ゆりの里の入り口では、ドライフルーツを販売していました。

これは珍しい、殻付きアーモンド。

こちらも。オレンジの丸ごと輪切りのドライフルーツ。いかにも香りがよさそうで、ケーキに入れたら美味しそうとこれも買い込みました。

今入っている升一杯で1000円です。

ヒットはこのフルーツトマト。

甘くて美味しくて、思わずこちらもたくさん買い込んでしまいました!

結構買ったので、おまけまでしてくれました。

帰って来て我が家の手作りヨーグルトのトッピングにして、あっという間に食べつくしてしまいました。

もっと買えばよかった…。

こういうところのようです。

まずは腹ごしらえとその中のレストランでおそばを食べることにしました。

レストランの外でも食べられるようになっているので、もちろんこちらの席を選びました。

目の前は、こんな広々とした斜面が開けています。

ちょうどハングライダー(?)の講習会をやっていて山の中腹から何人も飛び立っては、ふわり、ふわりと降り立って来ていました。

いかにも気持ちよさそうです!でも、大変なのは、空中遊泳している人がコースを外れてこの先まで飛び出さないようにと、一緒になって上からその人のひもを片手に捕まえながら駆け下りて来ている指導員さんたち。あれは疲れるでしょうね。

この人は上手で、ずいぶん長い距離を降りて来ていました。

姉いわく「天婦羅そばを注文すると、ユリ根の天婦羅が入っているから、これを注文するように。」とのこと。

確かに手前にユリ根の天婦羅があります。

とても美味しく頂きました。

昨日の雁川さんよりもほそみで、おつゆも関東風。おつゆの味はこちらのほうが口に合いました。

ゆりの里というからには一面の百合…のはずがポスターにもあるように期間が7月8日から8月中旬というだけあって、もうこの時は盛りを過ぎ…。

これが一面百合だったら、さぞきれいだと想像しました。来年はぜひ7月に来たいものです。

気を取り直して、リフトで頂上に行ってみることにしました。

あ〜!気持ち良いです!

八ヶ岳がぐるりと見えて。

パノラマ機能がないもので、右、正面、左と撮ってみましたが・・。

頂上付近にも百合はあまりなかったので、今度は降りて「白樺の百合園」というところに入ってみました。

信州と言えば白樺。伊東では、まず見たことがない樹の一つです。やはり寒さに耐えてこそ!という美しさがありますからね。

暖かい伊東では似合いません。

でも、百合はこちらのほうが沢山ありました。

白樺に黄色い百合。きれいです。

こんなにたくさん咲いているんです。
    7月真っ盛りの時に来たら、どんなにきれいでしょう!!

ちょっと妖精の国に来たようでした。

木陰の何と涼しいこと。風が爽やかで、伊東では暑いということが嘘のように思えてきます。

黄色い百合も良いですが、やはり百合と言えば、純白の白でしょう!!

この園内の売店に飾ってあったポスター。
    白樺と色とりどりの百合の花が幻想的です。

白樺と百合って似合うんですね。

ここで、「ここでしか食べられないユリ根の天ぷら」という看板を見つけ、そこで初めて「ユリ根の天ぷら」のユリ根がこの花の根だということに気が付きました。

でも、本当なのかしら?この美しいお花たちの「根」を食べてしまうのなんて・・・。ちょっと残酷な気がします。

でも、こ〜〜〜んなに沢山あるから、少しぐらい食べても良いのかもしれませんが・・。

この日は、新しくできた橋を渡って富士見町の農協ストアまでひとっ走りしてお土産に杏子のジャムを買いました。

ここで売っている杏子のジャムは手作り感があっておいしいんです。

この橋ができる前は、山を越していく感じで、結構遠かったのですが、今は本当にひとっ走りという感じです。

広々としていて、快適なドライブコースです。

お夕飯は小淵沢の道の駅にある中華レストランで簡単に済ませましたので、写真はありませんでした。

主婦閉店だと、気も緩むらしい…。

次の日、朝市をやっているというので、また小淵沢の道の駅に来ました。

朝早いのに、駐車場はほぼ満杯です。キャンピングカーで来てこちらに泊まっている車も見かけました。涼しいから快適なんでしょうね。

この賑わいです。

トマトつめ放題というのをしてみました。

はい!スカイツリーならぬトマトツリーの出来上がりです。いくつあったでしょうか?
    これで200円。しかも甘くて美味しい!!

いろいろなハーブと塩をミックスして売っているお兄さん。

こちらで買ったバジルのお塩と、ピクルスの素が大活躍しています。

ズッキーニがこのお塩で生で食べても美味しいということを初めて知りました。

新鮮な野菜たち。あっという間に売れています。

ズッキーニやトウモロコシも並んでいましたが、やはり色がきれいです。買いたくなりますよね。

このトウモロコシ、また買ってチンしました!やっぱり美味しい!!

2日目と3日目の朝に突入して、今回はここで終了。

• rokoさん 2012/09/14 21:30:11
    別荘ライフは快適そのもの・・・
    ちょんたさん  こんばんは

はまりますよね、こんな快適な別荘ライフは・・・

でも百合は咲いてなかったような。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/09/14 22:13:42
    RE: 別荘ライフは快適そのもの・・・
    roko様

連続のコメントありがとうございます。

> トップの画像、いい感じですね、この高源行ったことがあります。
    > でも百合は咲いてなかったような。

百合の咲く期間は、1か月ちょっとなんですね!あとはひたすら根に栄養を与えているのでしょうか?

> 白樺とユリの花に囲まれて立つちょんたさん 笑顔が浮かんできます。

お花に囲まれると、嬉しくなってしまいます。どんな小さな花でも、同じですね!可愛かったり、美しかったり・・。

> 主婦にとってこういうリラックスした旅は最高のプレゼントですよね。

そうですね〜!いつもだったら、ありがたみがなくなってしまうので、やはり特別な時のために「閉店」は取っておくことにします!!(笑)

• ガブリエラさん 2012/09/14 08:56:32
    ユリ根の天プラ♪
    ちょんたさん☆

おはようございます♪

素敵な別荘生活2日目!
    またまた、おいしそうな新鮮お野菜がいっぱい♪

「あら、もうちょっと入るかしら〜♪」って(^O^)

ユリのお花も綺麗で、本当に素敵な所ですね!

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/09/14 09:36:36
    RE: ユリ根の天プラ♪
    ガブリエラさん

おはようございます!
    いつもコメント本当にうれしいです!

> フルーツトマトのドライフルーツ、おいしそうですねヽ(^o^)丿

これは、とっても甘くて美味しかったです。抗酸化作用がトマトにはあるというし・・。しかも小さくなっているので、簡単に5〜6個食べられてしまいます!さっそく楽天で同じようなものを注文してしまいました。(笑)
    > そして、プチトマトを頑張って詰め放題してる、ちょんたさんのお姿を想像してしまいました(*^_^*)
    > 「あら、もうちょっと入るかしら〜♪」って(^O^)

「よくわかりましたね〜!!主婦業閉店」したつもりなのに、こういうところに来ると主婦丸出し!(笑)
    > ユリのお花も綺麗で、本当に素敵な所ですね!
    本当に!!満開の百合と白樺だったら、どんなにきれいでしょうね〜。
    来年は7月に行けると良いのですが…。

では、また!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ