香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、新年度から新しい部署に異動となってから半期が終わろうとしています。<br /><br />仕事で香港に行くことも無くなってみると、不思議と香港に行きたくなっていました。<br /><br /> それもその筈、パスポートを数えてみたら香港は「15回通過」していました☆<br /><br /><br />おばQも遅まきながら夏休みを3日頂いたので、家内とプライベートで香港の観光をしてみようと思っていたら長女が 一緒に行くと言い出し 、昨年のイタリアに続いて三人て香港に行くことになりました☆<br /><br />仕事のネットワークを使って現地の状況を調べた所では、一連の尖閣問題による影響は全く無いとの事と、香港人の仕事の仲間も「今回は仕事の都合でご一緒できませんが、何かあったら私の名前を出してください」とおっしゃってくださったので催行を決めました。<br /><br /><br />1日目 羽田発のANA で香港到着後ホテルにチェックイン。<br />    荷物を置いて九龍を散策<br /><br />2日目 糖朝で朝食後マカオへ<br /><br />3日目 洪利粥店で朝食後九龍を散策、マッサージの後スターフェリー    で中環に渡りヴイクトリアピークへ。<br />    MTRで旺角へ戻り女人街を徘徊後、アウトバックで晩御飯<br /><br />4日目 朝御飯はエッグタルトで済ませてホテル前のDFS で買い物。<br />    その後ホンハムからMTR で大学駅の近くにあるHYATT沙田で<br />    北京ダックの昼食。<br />    タクシーでディズニーランドへ<br /><br />5日目 糖朝で朝食後、MTR でシティゲートアウトレットへ。<br />    買い物の後タクシーで空港へ。帰国。<br /><br /><br />といった感じの四泊5日でした★<br /><br /><br />家内も長女も大変満足してくれて楽しい旅行になりました☆<br /><br /><br /><br />マカオ編は<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10707921/<br /><br /><br />です。 よろしかったらご覧くださいませ。

【前編】 おばQ初めてプライベートで香港・マカオに行く ・・・ しかも家内と長女付きで~

2012/09/08 - 2012/09/12

5745位(同エリア20609件中)

おばQ

おばQさん

1日目 羽田発のANA で香港到着後ホテルにチェックイン。
    荷物を置いて九龍を散策

2日目 糖朝で朝食後マカオへ

MTRで旺角へ戻り女人街を徘徊後、アウトバックで晩御飯

北京ダックの昼食。
    タクシーでディズニーランドへ

買い物の後タクシーで空港へ。帰国。

といった感じの四泊5日でした★

家内も長女も大変満足してくれて楽しい旅行になりました☆

マカオ編は

です。 よろしかったらご覧くださいませ。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

東戸塚6時09分の横須賀線に乗り横浜で京急に乗り換えます。

国際線のターミナルに行くにはバスよりも京急の方が時間も早くアクセスも良いです。

難点はバスなら絶対に座れますが、電車は混んでいることですね。

チェックインカウンターです。

おばQ の我が儘に親身になって対応してくださった中●さん、本当にありがとうございました♪

ボディチェックもパスポートコントロールも空いていたので、ボーディングの一時間前にはラウンジに到着しました☆

搭乗までの間、まったりと過ごします。

NH 1171のHONG KONG 行きです。

ビジネスクラスも満席です。

富士山を通過。

画像の左下の部分に「エンゼルリング」が見えました♪

これを見なくても充分シアワセですが‥‥★

家内は和食

おばQと娘は洋食を頂きました。

定刻よりも15分くらい早く香港空港に到着しました。

いつものようにタップリ歩きます

普段と比べると空いているパスポートコントロール。

この日は20分で通過出来ました。

おばQはプライオリティレーンを通れるのですが、家族が居るので一緒に並びました。

娘も乗った事がないというので、エアポートエクスプレスに乗ります。

九龍までは一人90ドルですが、三人以上はグループディスカウントがあるので 、三人で190ドルになります。

チケットも空港内の税関を通過した所にあるチケット売場はいつも長蛇の列なので、乗車ホームの中ほどにある客務中心で買うと並ばずに済みます♪

九龍までは20分くらい。車内は空いています。

手前に写っている娘が出発前日におばQに聞きました

娘   「お父さん、私オサイフ必要???」

おばQ 「えっ、何で???
           お買い物とかしないの???」

娘   「だって家族旅行でしょ???
          お財布要らないかと思った☆」

おばQ 「・・・」

九龍駅からはタクシーでホテルまで行く予定でしたが、イミグレが空いていたおかげで予定よりも早く九龍まで来れましたので、K3の無料ホテル巡回バスで車窓観光をすることにしました。

このバス、無意味に飛ばしますよね???

途中、ウェルカム・スコールです☆

出発前に日本で確認した天気予報では毎日雨マークだったので、「やっぱり‥‥」とブルーになりましたが、ラッキーなことにこの後帰国するまで雨に会うことはありませんでした。

14時30分、お待ちかねのホテル到着です☆

今回のホテルは香港の定宿インターコンチネンタル・グランドスタンフォード♪

アンバサダーの無料宿泊券を使って四泊します。

ロゴマークもオサレですね☆

リザベーションのマネージャーからは改装工事中なので、迷惑をおかけして申し訳ないというメールを頂いていましたが、おばQ たちの泊まった10階は既に工事は終了して明るいインテリアになっていました。

チェックインの時に

「今回は三名様で四連泊の予約を頂きましたので、広いお部屋をご用意させて頂きました」

と仰っていましたが、扉を開けると…

エントランス・ポーチが・・・・

なんと、フルハーバービューのスウィートにアップグレードして下さいました☆

娘は初めてのスウィートに狂喜乱舞です(笑)

リビングスペースはこんなです。

リビングからエントランスポーチを見たところ

支配人からの 「おかえりなさい」レター♪

ここへ来るのは昨年の6月以来です。

こちらは、お馴染みのギフトボックス

それにプラスして、ボトルオープナーも★

趣味は如何か・・・・・

窓枠が額縁になった、一幅の絵画のようです。

窓からのヴイクトリア湾

バスタブ

バスタブの隣のトイレ。残念ながらウォシュレットはありません。

シャワー・ブースがセパレートであるのは嬉しいですね☆

ウォークイン・クローゼット

撮影した後は、物置き状態に。。。(汗)

こちらはリビングのトイレ。ドレッサーが三台あるのは便利ですね☆

そしてこちらがベッドルーム。ここにエキストラベッドを入れました。

ここのベッドはシモンズで、硬めのスプリングがおばQの好みです☆

出張の多いおばQですが、今まで泊まったホテルのベッドの中で3本の指に入る寝心地の良さです☆

とりあえず、ウェルカム・フルーツを頂き、ひと休み♪

お部屋の居心地が良かったばかりに外出するのが遅れ、3時半を過ぎてようやくホテルを出発しました。

街に出るや否や女性軍の買い物パワーが爆裂します。

チョコチョコと店に入るので全く予定通り進みません。。。

おばQは初日のこの時点で既に、日本で立ててきた計画が全く無意味である事を悟りました。。。

ネイザンロードのひとコマ。

ここの風景はおばQ のお気に入りです☆

下ってチョンキンマンションで両替。

その後ペニンシュラへ

お目当てはココ、tangs♪

ハンコ屋さんですが、香港屈指のパワースポットだそうです☆

家内もテレビで観たことがあったらしく、おばQが選んでいる間に瞬殺衝動買いしていました(笑)

おばQは仕事運と金運と幸福(欲張り過ぎ☆)ということで碧瑪瑙(あおめのう)の印鑑を、家内は水晶でお願いしました。

ここは30%OFFのクーポンが出回っており、おばQも使わせて頂きました。

店内の表示価格から3割引いて頂いた後に彫工賃$200が別途必要です。

店内には有名人の写真もたくさん貼ってありました。

五時半に、これもお馴染みの 太湖海鮮城 へ。

香港の知己を交えての楽しい会食です

2010年と2011年と2年連続でミシュラン☆☆でしたが、今年はどうなのかな???

やはり『鉄板』のフカヒレスープ♪    これが1000円!!

家族連れで賑わう訳ですね

食後に腹ごなしを兼ねてヴイクトリア湾まで歩き、シンフォニーオブライツを見ました。

娘が前回来たときにはガスがかかって全く見えなかったそうで、見事にリベンジを果たしました☆

ジャッキー・チェンの手形を見つけて無邪気に喜ぶ家内・・・・

情けない。。。。

ホテルに戻ったのは9時少し前、部屋からも夜景を愉しみます。

「お約束」なので、パチリ☆

この日は翌日のマカオ行きに備えて早めに就寝しました。

2日目は6時に起床です。

6時半を過ぎると太陽が顔を出し、強烈な日差しが振りそぞぎます。

ホテルからタクシーで糖朝へ。
    タクシー代は25$でしたのでチップ込みで30$払いました。

7時半の開店に合わせて出かけましたが、朝の糖朝は空いています。

干し貝柱のお粥 $25

蝦腸 $45

VISAカードのクーポンでマンゴータピオカがタダ☆

ほかに2品頼んで 計$197

8時10分過ぎ、糖朝を後にして中港城を目指して歩きます。

300メートルくらいかな。。

この後 9時のターボジェットに乗ってマカオに行き、終日観光の後に今回の目的である

水舞間 TheHouseofDancingWater

を観て8時半発のターボジェットに乗って9時半に九龍に戻りました。

マカオ編は

9時40分過ぎに九龍に戻りました。

晩御飯を食べていなかったのでハーバーシティの翡翠拉麺小籠包へ

時間も遅いので空いています

菜肉雲呑 $46

清炖鷂湯 $62

さっぱりした鶏ベースのつけ麺です。

上海小籠包 $36

ここの味付けは日本人の舌に合うと思います

10時半過ぎに部屋に戻るとメッセージが。。。

昨日ペニンシュラでオーダーした印鑑が届いていました。

クリアな印影と出来映えに大満足です☆

家内が瞬殺衝動買いした印鑑です★

「ふくろう」の視線に捕らわれてしまったようです。。。。

3日目、今日も晴れです。。。

7時に目覚めたおばQは、お散歩に出かけます。

のんびりとアベニュー・オブ・スターズを散策します

行き交う船をぼーっと眺めて時間を過ごします。

幸せな時間です☆

娘が起きてきたので、今日は『洪利粥店茶餐廳』へ

店内はこんな感じ☆

4品頼んで$80 安い・・・

残念ながら、お粥におばQの嫌いなパクチが入っていました。。。

『パクチ』という単語を覚えて次回は抜いてもらおう☆

尖沙咀界隈で女性人陣の買い物欲を満たしつつ、11時から漢口道にある『足藝舎』でマッサージ。

『イヤーキャンドル30分(頭・首・肩のマッサージ含む)』+『足踏みマッサージ10分』+『全身マッサージ45分』+『足マッサージ+フットバス』  をセットで利用しましたが$500かかりませんでした。

お店の方の感じも良いし、ハードな施術にもかかわらず翌日の揉み返しが全くありませんでした。

次回からもクセになりそうです。

帰りがけにメンバーカードもくださいました

マッサージが終わったのが1時半頃。お昼ご飯の時間です。

家内が「昨晩は時間が遅かったので満足に食べられなかったから、もう一度昨晩のお店に行きたい」と言い出し、再度ハーバーシティの『翡翠拉麺小籠包』へ行きました。

お昼の時間を過ぎていたせいか、今日も待ち時間なしで行けました☆

上海焼きそば $68 ・・・ 焼きそばというより、「焼きうどん」です

酸辣湯拉麵$55 絶品の美味しさです☆

今日は小籠包を2籠とエビチリを頂きましたので、しめて$354

デザートは別腹ということで許留山へ

マンゴープリンを頼みましたが、寒天っぽいですね。。。

おばQとしては糖朝の方が好きです。

せっかくなのでIスクエアの満記甜品へ

名物、マンゴーパンケーキ☆

クレープのことをパンケーキというのかな???

ブラブラと歩いてスターフェリー乗り場へ

本当は、今日は朝から一日香港島の予定だったのですが・・・・

平日のせいか、空いています。

のどかな風景です。

とりあえずブラブラ

エスカレーターにも乗ってみました

頂上まで登った所でタクシーに遭遇しました。

運命の出会いとばかりに乗車して、ピークトラム駅に向かいます。

5時20分ピークトラム駅に着きましたが、待ち時間なしでホームに入りました。

土日の混雑がウソのようです。

トラムで30分は待つ覚悟をしていたので、予定よりも早くピークに着いてしまいました。

よもやま話しをしているうちに、序序に日が暮れてきました。

7時少し前にはイイ感じに♪

3月に娘が来たときにはガスで全く見えなかったそうで、シンフォニー・オブ・ライツに引き続き、ここでもリベンジを果たしました。

帰りのピークトラムは1本待っただけで乗れました

MERの中環まで歩いて旺角を目指します

8時20分旺角に着きました

左右の露店を冷やかしつつ、通りの最後まで歩きました。

「中華もお休みしよう」ということで、アウトバックへ

9時半をまわっていたので直ぐに席に案内されました。

大好物のオニオンフライ。。。三人以上でないと食べきれません(笑)

クラムチャウダーとオニオンスープも頂きました

エビのサラダ・・・今回はエビを食べまくりです。

そしてカンザスビーフのステーキ。

おばQの好みとしては、アウトバックの中で一番柔らかくて美味しい肉だと思っています。12OZで$235

少食のおばQ一家は3人がかりでも残ってしまいます。。。

これでホテルに戻り3日目が終了です。

画像が重たくなってきたのでここで前半は終了し、後半に続きます☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る