ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。 <br /><br />6日目。楽しい旅もあっという間に最終日。<br />この日はいよいよ帰国します。<br />寂しい気持ちになる前に・・・<br />空港へ移動するまでの時間、めいっぱい市街地を散策!!<br />お土産ものなどを探しました。<br /><br /><br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.14=6-7日目 Tack!! Stockholm=

2012/07/29 - 2012/08/04

74位(同エリア1988件中)

sportcross

sportcrossさん

6日目。楽しい旅もあっという間に最終日。
この日はいよいよ帰国します。
寂しい気持ちになる前に・・・
空港へ移動するまでの時間、めいっぱい市街地を散策!!
お土産ものなどを探しました。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

7:00
    ホテルで朝食。
    相変わらず、ハムやパンがおいしいので、
    たらふく食べておきました。おかわり、しましたよ♪

そうそう。ヨーグルトも!!

朝食を海外で食べていて、いつも思うこと。
    「欧米人って意外に朝食少ないなー」ということ。
    パン1枚だけとか、シリアルだけとか・・・

夜はすごい勢いで食べているのに(苦笑)

朝食の後、
    ガイドブックに載っているスーパーマーケットへ向かうため、
    地下鉄で移動して買い物。

そのあと、デパートPUBの前にある、
    ヒョートリエット(Hotorget)の
    ヘイマーケット(Hay Market)をのぞいて見ました。

食料品、特に野菜中心に売られているマーケット。
    北欧らしく、ブルーベリーやリンゴンベリーのほか、
    きのこも売っていました。

9:30
    よく見て、歩いたので、一度ブレイクタイム♪

*Helmer's cafe*

朝食をあれだけ食べたのに、
    コーヒーにシナモンロールをプラス!!

次のお店のオープン時間に合わせて、しばし待機です。

その後、
    オープン時間となり、3〜4店をはしご。
    物価が高い北欧、お土産選びも難航です(苦笑)

それでもデザインが洗練された北欧、
    買い物も楽しいですね♪

10:45
    後ろ髪ひかれる思いですが・・・
    そろそろホテルへ戻り、出発の準備です。

PUBあたりからホテルまで徒歩10分。
    荷物のパッキング、運び出し・・・しても、

なんと11:05のアーランダ・エクスプレスに乗れました!
    さすがホテルの目の前、徒歩0分。便利がいいです♪

*Arlanda Express*

アーランダ・エクスプレスは、
    ストックホルム中央駅−ストックホルム・アーランダ国際空港駅間を
    わずか20分で結ぶ、高速鉄道。

電車も綺麗で快適なのですが、

運賃が片道260SEK.
    正直、高い!!

一方で空港バスは所要時間こそ40分かかるが、
    運賃は片道110SEK.

*空港バス(flygbussarna)*

バスの利用者が圧倒的に多いそうです。
    おかげでアーランダ・エクスプレスはこの電車を含めガラガラ...

でも!!こんなきっぷがあります♪
    「GO 2 for 280SEK」きっぷ。
    2名で買えば、1名分が140SEKで乗れるというきっぷ。
    これはお得です☆

*お得なきっぷ*

インテリーアもオサレーナ♪

時速205kmで走っています!!の画。

あっという間に空港に到着しましたー

値段はバスの方が魅力的ですが、
    快適さ、定時性に加え、お得なきっぷがあるなら、
    断然、アーランダ・エクスプレスをまた利用したいですね♪

なお、プラットホームには乗車券売機があるので、
    気軽に飛び乗ることができます。

11:25
    駅ホームから直結のエレベータにのり、ターミナルへ。
    目の前にフィンエアーのカウンターが!!
    これは迷うこと無しです♪

チェックイン後、
    今度は免税品の税金返戻手続カウンターへ。

私、あまり免税品を買わないので詳しくないのですが、
    こちらの空港では一般エリアにカウンターがありました。
    さらに、フィンランドで購入したものもここで申告して、
    税金分のお金を返戻してくれました。
    (実際はクレジットカード会社を介して返戻)
    すごい便利です!

さて。
    出発まで、アーランダ国際空港内を探検♪

ちょうどロンドンオリンピックの開催期間中だったので、
    応援コーナーがありました。

世界に誇る、我が国のパナソニックプレゼンツ☆

表彰台で記念撮影はいかがですか??(笑)

ん、これはスウェーデン王国の宝、ヴァーサ号?
    船の形をしたすべり台でしたー

*ヴァーサ博物館の旅行記*

その他、いろんなイベントをしていました。

スウェーデンのフラッグキャリア、スカンジナビア航空と
    仲良く並ぶフィンランド航空機。

13:40
    これからヘルシンキへ向けて搭乗します。

また来ます、スウェーデン...hej,hej!!

14:05
    フライト。
    ヘルシンキまではおよそ70分。
    岡山から東京へ移動するような感覚ですね♪

16:00
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。
    時差があるので、時計を1時間進めました。

出国審査場は日本人だけでなく、中国人などのアジア人で混雑。
    それでも、チェックはすぐ終わりました。

フライトまでのわずかな時間、
    スパークリングワインで喉を潤し・・・

17:20
    いよいよ関西国際空港へ向けて、フライトです。

さようなら、北欧!!
    kiitos,SUOMI.
    Tack,STOCKHOLM.

離陸して1時間ほどで、機内食がでましたー。
    お腹空いていたので、待ってました♪

そしてビールを片手に、
    ガイドブックなどを見て行ったところの復習。

帰路は達成感、安心感からなのか、よく眠れます。

zzz...

着陸2時間前。
    機内食が出されました。

相変わらずの炭水化物ワンダーランド(汗)

いや、わがまま言わずにおいしくいただきましたよ☆

8:55
    定刻どおり、関空に到着。
    やっぱり日本は暑い、そしてクマゼミが賑やかでした。

あっという間、慌しい北欧2か国の旅。
    満喫、充実していました!!
    自身のリフレッシュだけでなく、
    改めて北欧の良さを知ることができました☆
    また、行きたいなー。

最後に・・・お見苦しい旅行記でしたが
    皆様、ここまで読んでくださって、ありがとうございました♪

• ガブリエラさん 2012/09/16 11:09:05
    楽しく拝見いたしました♪
    すぽくろさん☆

おはようございます♪

素敵な北欧の旅、楽しく見せていただきましたヽ(^o^)丿
    憧れの北欧、物価が高いということで、なかなか行けてませんが、雑貨とかお洒落なものが多いから、楽しいでしょうね(*^_^*)

フィンエアーで食べられてた、マカロニみたいなの、私も食べました!
    ちょっと微妙な味だったのを、覚えてます(^_^;)

私は、冬に旅行に行く予定なので、関空のお写真を見たら、とてもワクワクしてきました♪
    空港って、大好きです!

次の素敵な旅行記を、楽しみにしてますね♪

ガブ(^_^)v

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/11/07 08:26:14
    RE: 楽しく拝見いたしました♪
    ガブリエラさん、おはようございます!

最近なかなか4traにアクセスすることもできず・・・で、
    お返事かなり遅れました。すみません。。

北欧は楽しいですよ。なにより景色と買い物ですね!
    物価は高いのですが、目に入るもの全てが新鮮♪
    何度行っても楽しめる場所であると思います。

冬に行かれるのですか?オーロラですか?
    どちらにしてもうらやましいです!

また旅行記のupを楽しみにしていますね♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る