ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。 <br /><br />5日目。<br />王宮での衛兵交代式を観た後、ガムラスタンの残る名所を見学。<br />買い物のため、一度セーデルマルム島へ地下鉄で移動した後、<br />再びガムラスタンへ。<br />街灯で照らされたモーテン・ トロッツィグス・グレンド、<br />綺麗でした♪<br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.13=5日目pm ガムラスタン/ノーベル博物館・ドイツ教会ほかぶらぶらと♪=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcrossさん

5日目。
王宮での衛兵交代式を観た後、ガムラスタンの残る名所を見学。
買い物のため、一度セーデルマルム島へ地下鉄で移動した後、
再びガムラスタンへ。
街灯で照らされたモーテン・ トロッツィグス・グレンド、
綺麗でした♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

13:00
    王宮で衛兵交代式を観覧し、満足♪

次の目的地へGO!...と何だか人だかりが。

馬がいました!警備でしょうか?
    でも観光客との記念写真の嵐で、警備になっていないような。

これもサービスかな☆

朝、通りぬけた大広間まで戻ってきました。

朝と違って賑やかです!
    その大広場の前にあるのが・・・

ノーベル博物館です!!

*ノーベル博物館*
    ・入場料:80SEK
    【ストックホルムカード提示で無料】

ダイナマイトを発明したノーベルや、
    ノーベルがその後の資産をなげうって創設したノーベル賞について、
    資料等が展示されている博物館。

ちなみにノーベルは
    ストックホルムで生活する中で、
    岩盤の硬いこの地で、効率よく工事ができるようにと
    ダイナマイトを発明したとか。

この発明は、ここで生活していたからこそ生まれたもので、
    もしノーベルが違うところに住んでいたなら、
    きっとノーベル賞はなかったことでしょうね。

なお、この建物は以前、証券取引所として使われていたそうです。

さて、併設のカフェレストランでは・・・
    名物のアレをいただけます♪

*アイスクリーム*
    65SEKナリ。
    ノーベル賞の晩餐会で、出されたアイスクリーム。
    上にはメダルを模したチョコレートが飾らせています。
    お味は・・・何だか賢くなった気がします(笑)

ちなみにメダルを模したチョコレートは博物館内の売店で
    販売されていました。
    ツアーでお越しの日本人観光客の方はそこに群がっていました。
    売店の方もホクホク顔♪

さて、ノーベル博物館からまた南へ。
    ドイツ教会に立ち寄りました。

*ドイツ教会*
    このドイツ教会、
    1634〜1648年にかけて、ハンザ同盟のドイツ人商人たちの間で
    カンパを集め、建てられたそうです。
    その後、何度も改築が行われ、1887年頃に現在の姿になりました。

教会内では、17世紀当時の装飾がそのままに、
    今も輝き続けています。

また、ここでの見どころは、
    38体もの金メッキの天使が飾られているところですが...

ステンドグラスも圧巻です!!

この美しさ、目を見張るものがありますね☆

教会内の装飾はもちろん、
    このステンドグラスも一見の価値、ありです♪

その名のとおり、
    ドイツらしい装飾を楽しむことができました。

さて、この後は一度ガムラスタンを離れ、
    お土産物などを探しに地下鉄でセーデルマルム島へ。

10でお馴染みの店やら、
    スウェーデンの無印良品と言われる店など
    事前に気になってチェックしておいた店を中心に散策。

ガイドブックに掲載の有名な店たちにも立ち寄ったのですが、
    セルゲル広場周辺や
    ストックホルム・アーランダ空港内でも見かけました。
    これなら、別にセーデルマルムで立ち寄らなくてもよかったかな(苦笑)

15:30
    変な時間のランチ♪
    セーデルマルム島内の公園沿いにあるお店で・・・

ケバブと、

低濃度(?)ビールを購入!
    公園でいただきました。

物価の高いストックホルム。
    たまには気を引き締めて、チープに行かなきゃね(苦笑)

さて、地下鉄を利用して一度ホテルに戻り、荷物を置き、
    今度はバスに乗車して、ガムラスタンへ♪

地下鉄に比べれば少々時間はかかりますが、
    景色を楽しめる上、降りたいバス停で降りるだけ。

もちろんバスもフリーで利用できる、ストックホルムカード。

とても便利です☆

再びガムラスタンへ。

街を歩いていると・・・キャンディ屋さんを発見!

*Gamla Stans Konfektyrbutik *
    Västerlånggatan 26 111 29 Stockholm

実はここ、有名店のようですね。

渦巻き模様の、マンガに出てきそうな飴がありました!

そして店頭では飴作りの実演♪
    金太郎飴の実演販売以来ですよ、こういうの観るの(笑)

お土産の飴と・・・これから食べる飴を購入。

しかしこの飴、固い上になかなか減りません(苦笑)

18:30
    そうこうしている間に、大聖堂に到着してしまいました...

朝イチで立ち寄った大聖堂。
    その時、入口に「大聖堂オルガンコンサート開催!」なんていう
    張り紙を見逃さなかったので、再び訪れました。

*オルガンコンサート*
    ・入場料:50SEK

コンサートはおよそ60分。
    定期的に開催されているそうですね。
    ちょうどタイミングよく開催されたので、ラッキーでした☆

20:30
    さて、お腹が空きました。
    大聖堂前にある、こちらのお店へ。

*カフェジレット*

スウェーデン料理の定番、
    ミートボールのリンゴンベリー添えや

グラタン風オニオンスープなどをいただきました♪

ランチが軽めだったので、
    その他にもボロネーゼをいただきました(苦笑)

料理はおいしいのですが、
    オーダーしたらすぐ出てきます。餃子の王将かっ!

あと、ここのウエイターさん、一回ずつ
    「肉団子ね」とか「玉葱スープね」とか日本語で話しかけられます。
    日本語メニューもあり、日本人観光客も多いのでしょうかね。

いろんな意味で楽しいカフェレストランでした。

21:30
    ガムラスタンの街もようやく薄暗くなり、
    人が少なくなってきました。

朝、立ち寄った
    モーテン・ トロッツィグス・グレンド(Marten Trotzigs Grand)は
    街灯が灯り、綺麗でした。

*関連旅行記*

さて、明日はいよいよ旅も最終日。
    ホテルに戻って、荷づくりしなきゃ。

• わんぱく大将さん 2013/01/14 09:29:13
    ノーベルアイスクリーム
    スポやん

明けました! どうされてますのん? もうすぐ誕生日やね。忘れたらあかんので、先におめでとう!言うときますわ。

ノーベルアイスクリーム(勝手に名前つけて)どんな味でした? 賢い味?? どんなや。

大将
  • バインフランさん 2012/09/15 08:46:08
    訪問&投票ありがとうございます
    北欧に行ってらしたんですね。

ドイツ教会のステンドグラスは美しいですねえ〜。
    こういうのは、やっぱりヨーロッパはかなわないなあ。
    一度、行ってみたいんですけどねえ。
    なかなか時間的にも予算的にも・・・(泣)

お料理も、ちょっと馴染みがない感じのもので
    かなり興味をそそられましたね!

今度、ゆっくりさかのぼって拝見したいと思います。
    また来ますね〜♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/15 09:55:42
    北欧!
    バインフランさん、ご訪問ありがとうございます♪

そうなんです。暑さから逃れたくて(苦笑)
    ヨーロッパ行くならやはり日にちがないと・・・ですね。
    今回は今までのヨーロッパ訪問の中で一番短い日程で行きました。
    内容は濃くなりますが、でもゆとりがほしかったです。。

そうですね、風景も料理も飛び交う言語も
    アジアとは異なるので、
    バインフランさんならきっといろんな角度から楽しめられると思いますよ☆

一方、私はバインフランさんの旅行記を拝見して、
    アジア系の国へおいしいものを食べに行きたくなりましたー

すぽくろ

• ハッピーねこさん 2012/09/15 00:19:55
    ドイツ教会も圧巻の美しさですね!
    すぽくろさん、こんばんは。

かえすがえすもガムラスタンをじっくり観ていないのが悔やまれます・・・。
    ドイツ教会もかなりの美しさですね。
    ステンドグラスも重厚ですっごくきれいです!
    先日の大聖堂といい、やはり再訪せねば!です。
    触発されるご報告、ありがとうございました。^^

ハッピーねこ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/15 09:46:12
    RE: ドイツ教会も圧巻の美しさですね!
    ハッピーねこさん、こんにちは!

いえいえ、私も「ストックホルム市立図書館」など、
    ハッピーねこさんが行かれているところは
    未訪問で、魅力的なところがあり、悔やんでおります。

行きたいところがたくさんあるっていいことですよね♪

私も「再訪せねば!」です(笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る