台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 折りしも台風14号・15号が台湾に接近する中、飛行機が飛ばなかったらどうしよう?到着しても台北全域がどこもかしこも閉店したらどうしよう?とマイナス思考満載で、台湾に行きました。<br /> ところが。台風はどこに?? 4日間の滞在中ほとんど傘をさすことなく、炎天と高湿度の中、寝る間もないくらい遊び呆けてきました。<br />

二つの台風に囲まれて・・・台北3泊4日の旅  その①台風14号、その名は”天秤”

2012/08/25 - 2012/08/28

QPガーコ

QPガーコさん

観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
JTB

出発前、台風14号が台湾を上陸、さらに台湾に停滞してしまいました>△<
    ネットで台風情報と台北の天気を調べる毎日。
    飛行機飛ぶかにゃ〜?
    台風で全店閉店になったらどうしよう〜?

出発当日。日本は晴天。台北に出発するですよ。

機内食、蕎麦がついてる、嬉しい^▽^
    やっぱり日本人なんですな・・・
    普通に美味しかったです。

うちの姫(嫁だけど)は阿部寛を観るらしい・・・
    僕も観るですよ。
    到着までに観られるかな?

3時間ちょいのフライト。早いなぁ・・・
    ギリでテルマエロマエが観られました。
    到着時、28℃。
    外に出たら30℃超えてんだろなぁ><

不思議な鳥?がお出迎え。
    以降、こんな感じの人形が台北のあちこちに点在。
    カラフルな文化やね。

ホテルに着いて、ちょっと一息。
    まずは西門に行くぞい。
    蒸し暑い・・・日本と同じだなぁ。
    なんとなく安心する^.^
    でも暑いよぅ。

西門の街は新橋か?原宿か?
    一瞬、外国であることを忘れてしまいそうなくらい違和感の無い風景。ますます、安心。

また、カラフルな犬?かな?象?
    まっ、いいか。

AKBは台北でも大人気。
    僕はともちん派、嫁は大島優子派、なのです!(あまり詳しくないけど^^;)

ホテルに帰る前にファミマへ。
    『全家』って言うんだね。面白いです。

あった!あった!!
    コンビニに煮卵があるとは聞いていたけど、本当でしたなぁ^^
    購入するですよ。

煮卵の隣に・・・はて?イモ?
    真夏に焼き芋かぁ。
    あり、かもしれないですねぇ・・・

お茶の種類が充実。

台湾の水道水は飲んじゃいけない、地元の人も飲まない、と言われました。理由は硬水だからだそうです。

お茶での水分補給は欠かせません。

写真、左から2本目のオレンジ色のお茶『阿里山烏龍茶』がおすすめ、かもです。

すごく美味しかったです。

帰国まで毎日2本くらい、他のお茶と合わせて買いました。

キティちゃんはワールドワイドな人気ぶりですな。

2日目朝、起きてテレビをつけてみて、去ったはずの台風14号(天秤)が台湾に再襲来するそうです。

この日の朝は雨が降ったり止んだりの不安定な天気。

今日は九ふんへ。

雨、大丈夫かなぁ。

九ふんへ行く途中、山肌にカラフルな廟が。

これ全部台湾のお墓だそうです。
    立派だなぁ・・・

『千と千尋の神隠し』の舞台。

そのままでした。

この風景から、あの映画が出来たんですね。
    すごい想像力ですねぇ。

赤提灯がズラ〜ッと。
    これが雰囲気出してます。

デカい哺乳瓶!
    いろんな店が軒を連ね、いろんな匂いを醸し出していました。

細い路地ですが、スクーターが観光客の中をバンバン走ります、
    怖すぎ>△<; ケガ人出ないのかねぇ?

スクーターが走る写真は撮れませんでした。避けるのに精一杯。

おかげで、犬がひかれてました(嘘)

蒸し暑いもんね。やってられないよね、犬も。

う〜ん、そろそろ起きるかね、っと。

おはよう^^

僕らを見つめる御仁。

売り物なんだろうか?違うわな。

九ふん観光の次は忠烈祠へ。衛兵交代式を見るのですが・・・

うちの姫はイケメンを発見したらしく、はしゃぎだす始末。
    やれやれ・・・

ホント大変そうだなぁ。

他にも故宮博物院に行きましたが、撮影NGのため、写真はございませぬ。

疲れました。ホテルへ帰る前に今日はセブンイレブンへ。

関東煮が食べられるなんて^▽^

でも、今は結構です^^;

おしゃれな入れ物ですねぇ・・・

全部向きを正面に並べ直してパチリ☆

明日は3日目。旅行中は時間が経つのが早いですぅ><

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る