2012/09/07 - 2012/09/10
としのすけさん
- としのすけさんTOP
1日目に食べすぎたのか飲みすぎたのか…。
体調を崩してしまったとしのすけ夫婦。
それでも続く、グルメ旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今回、ホテルに朝食は付いていないので朝ごはんを調達に出かけます。
この時点でとしのすけはお腹ぐるぐるだったんだけどね。
明洞の中央路にいるおじさんのホットトーストのお店で。
2,500wなり。
ホットトーストは国都の前のスタンドのが美味しいけど、さすがに行けないでしょ。 -
キムガネでキンパも購入。
注文したらおばちゃんが巻いてくれます。3,000w。 -
9時にホテルピックアップでショートトリップ。
水原へ。
この日、韓国はすごく涼しくて寒いくらいでしたよ。
だから結構長く歩いたけどちょうどよかった。
これで暑かったら途中で嫌になったでしょう。 -
水原華城はすごく広いのでざーーっとみるにはこんな乗り物もあります。
これに乗れば短い時間でもいろいろ回れるのかな。
しっかり写真撮りたいので私たちは歩いて城壁を散策します。 -
東北角楼。別名、訪花随柳亭。
ここは靴を脱いで上がるので休憩がてら上がってみます。 -
この日は韓国の小学生(?)たちがたくさん社会見学にきていました。
散策中、韓国の警察官らしき人に出会いました。
彼らはこの自転車に乗っていました。
パトカーならぬ、パトチャリ?? -
今回は蒼竜門というところから、ここ、長安門までで散策終了。それでもまだ1/3位というところでしょうか。
華城行宮にも行ってみたかったので次回は一日、もしくは泊りできたいな。 -
帰りは仁寺洞で下してもらいます。(明洞でも可)
その足で前回、女3人旅のツアーで連れて行ってもらったタッカンマリのお店へ。
ペップチャンチッ。http://www.seoulnavi.com/food/91/
タッカンマリ横丁は有名だけど、ここに来てみました。
旦那君はタッカンマリ初体験です。 -
このお店は全く日本語ないです。
店の前もハングルのみだから店構えとその感じで入りました。
もちろん、前回行ったときに鐘路タワーの北側だったのを覚えていて、帰国してからソウルナビで調べました。 -
席に座ると勝手に鍋(タッカンマリ)と赤いたれ、キムチがセットされます。
日本語は通じないので私の韓国ドラマ仕込みの韓国語で話します。
「チョギョー(すみませーん)、メクチュ(ビール)ジュセヨ(ください)」ってこんな感じです。
ここのタッカンマリは鶏一羽ではなく、カットした状態で出てきます。
このたれが私がこの店にした理由。本当に美味しい。
すごく辛そうだけど、そんなに辛くないです。だんだん辛くなってきたけど、甘い感じもしておいしいの。 -
「ククス(麺)、ハナ(1つ)ジュセヨー。」
私はタッカンマリよりもこのククスが本命。
鶏の出汁がいっぱい出たスープにククスを入れるとククスがまたスープを吸って、本当においしい。
旦那君はそのままスープとともに頂いていましたが私は赤いたれに麺を入れていただきます。
このとき結構体調悪かったのにそれでも食べる、食い意地クイーーン、としのすけです。
タッカンマリ-16,000w
ククス-3,000w
ビール-4,000w -
ペップチャンチッから歩いて明洞のホテルまで行きました。
体調悪い中がんばったわ。
ホテルに帰ったらトイレに直行。
そしたらだんだん旦那君も調子が悪くなって、おまけに熱まで出たり…。
二日目の午後はふたりで寝込みました。
夜になってだいぶ回復してきたとしのすけ夫婦はホテル前の
神仙ソルロンタンへ。
お腹にやさしいからね。
食いしん坊としのすけはマンドゥソルロンタンを。カクテキも食べてしまった。
ここのカクテキが好きなのでお持ち帰り。 -
ソルロンタンを食べた後は明日の朝の朝食を調達に。
有名なロティーボーイへ。
ここは滞在中3回行ったけどちゃんと買えたためしがない。
もちろんおいしかったのですが店員さんもう少し愛想よくしてよーー。
毎回、ノー、オプソヨ(ないです)って感じです。
1回目=ロティーボーイ1個のみあった。
2回目=なし
3回目=モカチョコボーイとバターミルクボーイのみ。
この日も買えず…違うパン屋さんで買って帰りました。
美味しいから残念でした。