ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第五回目のミンダナオ島での視察活動です。マニラやダバオでの行き当たりばったりのNPO営業(?)、ちょっぴりセレブ気分なリゾートでの豪遊、そしてキダパワン市内にあるNGO団体の学生たちとの交流・・・。ツアーや観光旅行とは全く異なる修学体験旅行みたいな旅行です。次回は2013年3月を予定しています。<br /><br />この旅行記は下記のように三分割されています。<br />1/3 9月2〜3日 マニラ、マサイハイスクール、ダバオへ<br />2/3 9月4〜6日 ミンダナオ子供図書館、アポ山一周<br />3/3 9月6〜7日 ダバオ、サマール島クルーズ<br /><br />今回もキダパワン市内のNGO団体<ミンダナオ子供図書館(MCL)>さんには、大変お世話になりました。<br />MCL=http://home.att.ne.jp/grape/MindanaoCL/indexPikitKidapawanMindanao.htm<br />なお、この旅行記は、社会教育NPO STUDYUNIONの活動報告を兼ねています。<br />http://www.studyunion.or.jp/

マニラ−ダバオ−キダパワン−アポ山周辺村落(2/3 アポ山周辺)

2012/09/02 - 2012/09/08

関浩成

関浩成さん

この旅行記は下記のように三分割されています。
1/3 9月2〜3日 マニラ、マサイハイスクール、ダバオへ
2/3 9月4〜6日 ミンダナオ子供図書館、アポ山一周
3/3 9月6〜7日 ダバオ、サマール島クルーズ

2.0
タクシー 徒歩 飛行機

これで五回目の訪問となるMCL(ミンダナオ子ども図書館)。
    キダパワン市内で活動している教育と医療のNGO団体です。代表は松居友さん。

ここへ来ると「ただいま〜」といってしまいそうなくらい、馴染んでしまいました。

子ども達や生徒達から大人気。
    今回の同行者、学生部の高橋君です。

水道のほか、井戸もあります。
    井戸水で頭を洗うと気持ちいいです。
    相手のために洗い水を出し合う作業が必要です。
    洗濯もここでやります。

ご飯は交代で作ります。
    電気は使いません。薪です。
    だからご飯には焦げ目がつきます。

朝の食事風景。
    おかずが少しとご飯がたっぷり。
    これが基本です。

食後にコーヒーを。
    キダパワンは標高も高く、風通しもよいです。
    まさしく南国のリゾートに脱力!

荷台に乗って、フィリピン最高峰、アポ山

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る