カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行に行ってまいりました!<br />革命後なので、個人ツアーで安全に周りました。<br />現地ではすべて現地ガイドさん(日本語しゃべれる)とドライバーさんと4人で回りましたww<br /><br /><br />1日目:エミレーツ航空にてドバイへ<br />2日目:ドバイ~カイロへ。<br />    ギザの3大ピラミッド、ラクダ乗り体験、ハンハリーリ<br />    カイロ~エジプト航空にてルクソールへ(ルクソール泊)<br />3日目:ルクソール観光<br />    メムノンの座像、王家の墓、ハトちゃんの葬祭殿、カルナック神殿、ルクソール神殿<br />    陸路でアスワンへ(アスワン泊)<br />4日目:明け方、アブシンベルへ<br />    アブシンベル大神殿・小神殿観光<br />    アスワンに戻りアスワンハイダム・切りかけのオリベスク観光<br />    夕刻アスワンから寝台列車でカイロへ<br />5日目:午前中にカイロ着。<br />    カイロ博物館観光。<br />    夕刻、エミレーツ航空にてドバイへ<br />6日目:ドバイ~成田へ

エジプト カイロ~アブシンベルまで

2012/09/05 - 2012/09/10

UNIさん

エジプト旅行に行ってまいりました!
革命後なので、個人ツアーで安全に周りました。

1日目:エミレーツ航空にてドバイへ
2日目:ドバイ~カイロへ。
    ギザの3大ピラミッド、ラクダ乗り体験、ハンハリーリ
    カイロ~エジプト航空にてルクソールへ(ルクソール泊)
3日目:ルクソール観光
    陸路でアスワンへ(アスワン泊)
4日目:明け方、アブシンベルへ
    アブシンベル大神殿・小神殿観光
    アスワンに戻りアスワンハイダム・切りかけのオリベスク観光
    夕刻アスワンから寝台列車でカイロへ
5日目:午前中にカイロ着。
    カイロ博物館観光。
    夕刻、エミレーツ航空にてドバイへ
6日目:ドバイ~成田へ

鉄道 観光バス 飛行機
エミレーツ航空 エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

クフ王とカフラー王のピラミッド。
    ジリジリ暑い・・・でも大きさに感動。

近くから見るとこんな感じです。

砂漠とラクダさん。
    絵になります。

ラクダさんに乗っている図。
    立つときと座るときがめっちゃ怖かった。
    でも、おとなしくてお利口さん^^

スフィンクスさんとカフラーピラミッドさん。
    スフィンクスさんはピザハットを見つめていました^^
    (KFCは隠れてて見えなかったw)

メムノンノ座像。
    崩れたのを立て直したらしいですが、それにしても右側の胸部・・・^^;

ルクソール西側。死者の谷。
    王家の墓。自然にできたピラミッド型の山が永遠の権力の象徴なんだとか。

ハトシェプスト女王の葬祭殿。
    息子のトトムス3世?に半分以上壊されたそうです。

残ってたレリーフ。

おそらくラムセス3世さん。

ツタンカーメン王と奥様。
    後ろに回ると深い愛情の証が見られます。

カルナック神殿からルクソール神殿まで続いていたとされるスフィンクス参道。

アブシンベル大神殿。
    ラムセス3世は偉大な王様だったことがよーくわかります。
    中のレリーフもきれいでした。

アスワンハイダムとナイル川の境界。

アスワンの石切り場。
    ここの石がピラミッドの作成に使われました。

伝統工芸のガラス細工を見せてくれています。

遺跡周辺にいらっしゃるワン様は、エジプトではミイラを作る神様として大事にされています。激ヤセしてるけど。

泊まったホテルです。
    プールついてたけど水着なくて泳げなかった>_<
    足ちゃぷちゃぷして気持ちよかった!

寝台列車(1等車)での夕食。ドリンクは別料金。
    ちなみに2人部屋で、鍵がかかります!
    2段ベッドを車掌さんに作成してもらいます。エアコンはあります。トイレは共同でやや汚め。
    洗面所とタオルは各部屋に備え付けです。
    思っていたよりも快適でしたよ^^

寝台列車の朝食。
    コーヒーは無料。

カイロ博物館。
    ツタンカーメンの黄金のマスクや棺をみました。
    ちなみにせっかく行ったのでミイラ室(別料金)も入りました。

カイロ空港で食べたマックアラビアコフタとマックロイヤル。

街並みなど。

船上レストランでの昼食。
    白身魚のソテー。

寝台列車からの風景。
    カイロとアスワン以外は田舎です。

• マックスEさん 2012/10/03 09:27:24
    エジプトは憧れの地です。
    はじめまして、UNIさん。

エジプト旅行記拝見いたしました!

エジプトへ行きたいと一度計画し、
    旅費も納め、あとは出発を待つだけになった
    とき、旅行会社から、「不催行になった」と
    連絡来ました。
    あのとき(2011/2月)、タイミング合わず、
    エジプトの様子見になっているところです。

やっぱり、素敵ですね!
    旅行中の心配が寝台列車なのですが、
    眠れましたか?

一度、他の国の寝台列車が苦痛で発熱まで
    してしまい、警戒しています。

早く、エジプトへ行きたいです。

マックスE

UNIさん からの返信 2012/10/05 16:18:02
    RE: エジプトは憧れの地です。
    書き込み有り難うございます。

エジプト旅行、すごく楽しかったです。

大きいものを見ると悩んでいたことがちっぽけに感じますね。

とても良い刺激になりました。

寝台列車はアスワンからカイロまで乗りましたが、旅行会社が用意してくれた1等車だったと思いますが、良く寝れました。

エアコンもあり、洗面所とタオルがあり、2食付で快適でしたよ^^

治安も問題なかったです。

楽しい旅行になるといいですね。

UNIさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る