旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 札幌 大倉山 すすきの<br />2日目 旭山動物園 すすきの<br />3日目 小樽 積丹<br />

シニアてまえの夫婦旅

2012/09/01 - 2012/09/03

きーちゃん

きーちゃんさん

1日目 札幌 大倉山 すすきの
2日目 旭山動物園 すすきの
3日目 小樽 積丹

13時25分発 セントレア〜新千歳空港

セントレアでまずは、腹ごしらえ

スープストックのカニスープとボルシチ

海猿で人気となった海上保安庁のイベントと
      麻薬犬のパフォーマンスを見て出発時間を待つ

25分遅れ 15時30分新千歳空港着

JRの快速エアポートにて36分で札幌駅着
    Suicaカード使えました

ホテルにチェックイン

お腹がすいてちょと大丸の地下へ
    目移りするほどの豊富な食材が・・・

小樽で食する予定の「かま栄のかまぼこ」の
    写真のパンロールとマヨサンドをゲット!

ディナー付き札幌夜景を楽しむバスツアー

18時発 中央バス札幌駅前ターミナル
      (ネットで申し込み当日清算と、今時珍しい)

ガイドさん曰く「今迄で一番の多人数44人。全員頂上に着くには一般の 方もゴンドラに乗るので時間がかかるから、何をおいても前の方の後に付 いてきて下さい」経験豊富なガイドさん(彼女のトークはなかなか面白い)

18時20分 札幌もいわ山ロープウェイ到着
      ロープウェイとミニケーブルカー「もーりすカー」を乗り継いで山頂へ

19時もいわ山頂着 展望台からは360度の大パノラマ

大倉山ジャンプ競技場

残念ながら、下からの観賞でしたが、見上げる高さからのジャンプは圧巻でしょうね

コースのお楽しみの一つジンギスカン食べ放題

「ラムダイニング大倉山」でジャンプ台を見ながらのお食事

ドリンク・野菜・ライス付きだったと思う?!

接客が感じ良く、また「お肉の追加は」とタイミングよく聞いてくれる

ガイドさん曰く「ジンギスカンのお店の中でも、くさみのないので定評がありますよ」

そのとお〜り!! よくいただきました

時計台

ここで下車

すすきのへ

すすきのビル

サッポロミルク村

アイスクリームとアルコールがコラボした大人のスイーツがいただける
    若者に人気のお店。
    この歳でうかないか心配の私と、そんな心配微塵もないおじさんが入店

驚;満席で待つ場所が階段、それも座布団付き

メニュー

御覧の通りのリキュールの膨大な数

この中から選べって、ひぇーーー

でてきました

カップアイスクリーム(おかわりOK)
    選んだリキュールには、ネームタグが
    私たちのセレクトは、ブルーベリー・ゴディバ・・忘れた・・・
    紅茶のリキュールはサービス

なかなか おつ 珍しいものをいただきました

にぎりめし

テレビで放映されてから、是非食してみたいと思っていたおにぎり

2日目 旭山動物園

Getsライナー旭山動物園号で出発

10時15分到着、滞在時間は4時間

入園して掲示板の‘もぐもぐタイム‘で、みる順番と私たちのランチタイム を検討

ホッキョクグマ

空飛ぶペンギン

のように見える

ごまあざらし

• とら<br />  <br />今年9月の北海道は暑すぎた!!<br /><br />動物たちも暑すぎてダ〜ラダラ〜<br /><br />動きがほとんどなく、もぐもぐタイムによっこらさ、って感じ<br /><br />気持はよくわかるけど、もう少し緊張感もってほしいな<br />

とら

今年9月の北海道は暑すぎた!!

動物たちも暑すぎてダ〜ラダラ〜

動きがほとんどなく、もぐもぐタイムによっこらさ、って感じ

気持はよくわかるけど、もう少し緊張感もってほしいな

室内のオラウータン親子

こちらの子はよく動いてました

14時30分 園発

砂川ハイウェイオアシスで休憩

北菓楼ホワイトチョコソフトクリーム

テレビ塔・とうもろこし

観光バスを下車

前日ガイドさんが言っていたとうもろこしを仲良く?半分ずついただく
    売店のおばさんが、半分に折ってくれて、それぞれビニール袋にいれてくれたのです。頼んでないの優しい。美味でした

開陽亭

夕暮れ迫り(待ち遠しかった)予約しておいた店へ

イカ刺し

透明、器がすけてみえます

かにクリームころっけ

蟹がごろっと入ってます

ミニイクラ丼

食べログのクーポンのサービス品

うにおにぎり

オーダーの際うにのg数を言います

たっぷり

いわのりの味噌汁

いわのりの量がはんぱでない!

あら汁

あらには程遠い身です

• 侍 <br /><br />ホテルで食すスイーツを持ち帰り

侍

ホテルで食すスイーツを持ち帰り

ライトアップされたテレビ塔

腹ごなしがてら歩いてホテルへ

3日目 小樽

最終日、ホテルをチェックアウトしニッポンレンタカーで

札幌自動車道を走り、開店前についたので運河沿いを散歩

路上で気に入った、ステンドグラスのひまわりの作品を買う(一目惚れ)

人力車目線

人力車のお兄さんに声かけられ、初乗車!(10分間だけですが)

オルゴール堂(一番古い)

いくつかあるらしくメイン通りの端

通りはルタオのお店の多いこと

2階から

高価なディスク・オルゴールが見ごたえあり

余市 柿崎商店

食べログで調べたお店

安い、多い、うまい、三拍子そろってます

心残り;ほっけ定食も食べたかった(私)
        貝ばかりの磯丼も食べたかった(つれあい)

ニューしゃこたん号

水中展望船とのふれこみに急遽乗船

バス2台の団体さんの後の便で超ラッキー

三国港を出宝島を一周

エメラルドグリーンの海

カモメにえさやり

パンのみみを持ち手をかざす、カモメが船に平行して飛んできてクチバシでパクリ

童心にかえって(何十歳遡ったか!?)

楽しかった〜

積丹半島

絶景かな絶景かな

ここを頂上まで行けば、絶景がおがめます

暑いのでシンドイ

またまた絶景

支笏湖

羊蹄山をみながら276号線を走り、ロードマップで見えると踏んだ湖はみ

えず、仕方なく、湖畔までまわりこんでやっとご対面

甘納豆赤飯

1日目のガイドさんが珍しい物として話していた品

コンビニを巡ってみつけました

残り3個お買い上げ

お土産に

新千歳空港着

空港近くのレンタカーで車を乗り捨て、バスで送ってもらう

至極便利(次回も利用しようと思うほど)

空港内 ラーメン道場

さて、どれにしようかな?迷う

えびそば一幻

甘エビのダシが良くきいてて、美味でした

紅生姜を揚げたのものっかっててgood

お腹も満たされ、後は搭乗のみ

この旅で、少々若返ったかしら???