知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日の斜里岳登山後、清里町まで戻り、斜里町経由で知床半島に移動して岩尾別温泉の「ホテル地の涯」に宿泊、一軒宿である岩尾別温泉の温泉を楽しむ、当日、ホテル附近に熊が出没した為、ホテル裏にある露天風呂には入れなかった。<br /><br />翌日の4日早朝から朝食代わりのお弁当持参で羅臼岳登山、標高差1420mあり、長時間歩くことと、当日暑かったのでお疲れ登山になりました、登山後は宿泊した登山口でもあるホテル地の涯に戻り、次の宿泊先である知床ウトロ温泉の「ホテル知床」に。<br /><br />5日は今回初めてゆっくり朝食を食べて、ホテル知床を出発、国道沿いのオシンコシンの滝を見てから、今回最後の登山、雌阿寒岳に向かいました。

羅臼岳登山と岩尾別温泉ホテル地の涯・ウトロ温泉ホテル知床

9月3日に宿泊した、岩尾別温泉ホテル地の涯

*知床半島にある温泉の一軒宿

*約20数年ぶりに宿泊、2度目の宿泊

岩尾別温泉ホテル地の涯の表面建物

*羅臼岳登山で利用する団体客が多いです。

岩尾別温泉ホテル地の涯の大きな露天風呂

*のんびり星を見ながらの入浴が出来ます。

ホテル地の涯の小さな露天風呂

ホテル地の涯の大浴場

ホテル地の涯の広いロビー

ホテル地の涯の夕食

岩尾別温泉ホテル地の涯の裏側にある羅臼岳登山口

*木下小屋の横を歩いて登山口を登りました。

登山道途中にあるヒグマ出没多発区間の看板

*アリの巣があるようで特に熊がでやすいようです。

登山口から2時間ほど歩いた場所に弥三吉水がありました

*多くの登山者はここで休憩をしています。

弥三吉水

*この水を飲んでいる登山者が多くいました。

登山道に咲いていました

登山道に咲いていました

羅臼岳頂上まであと1時間、羅臼平に到着

*硫黄山からの分岐、休憩ポイント。

羅臼岳登山道から見る頂上付近

羅臼岳登山道から見る頂上付近

羅臼岳頂上(1660.4m)

*頂上付近は狭いです、10人位の登山者がいました。

羅臼岳頂上

羅臼岳頂上にある三角点

羅臼岳頂上

羅臼岳登山道にある休憩所

*携帯トイレが利用できます。

羅臼岳登山道

*整備された登山道が続きます。

登山道からの眺め

羅臼岳の登山道

4日に宿泊した「知床ウトロ温泉 ホテル知床」の大きな露天風呂

*ホテル知床はウトロ温泉の高台にあります、大きなホテルで団体のツアーに利用されています。

ホテル知床の大浴場

ホテル知床の夕食・朝食で利用されているレストラン

*夕食・朝食共バイキングで種類が豊富です。

知床国道334号線沿いにあるオシンコシンの滝

*国道沿いにありますのでちょっとだけでも寄ることが出来ます。

オシンコシンの滝、迫力満点

オシンコシンの滝駐車場前の知床国道334号線

*オホーツク海沿いの知床国道334号線。