2012/06/14 - 2012/06/14
風来坊さん
ツアーで四川省を回ってきました。九寨溝も一日かけてみてきましたので、旅行記を作ってみました。
九寨溝入場(バス)→諾日朗瀑布(バス)→鏡池(バス)→
五花池(バス)→箭竹合海(バス)→珍珠灘瀑布(徒歩?)→
ビジターセンター(バス)→長海(バス)→五彩池(バス)→
老虎海(徒歩)→樹正群海(徒歩)→火花海(バス)→
といったルートで回ってきました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
現地ガイドさんがチケットを買いに行っている間に撮ったものです。朝から、満員という感じです。ツアーだとどこでもそうなのか、チャーターバスでいきます。
諾日朗瀑布に最初に訪れました。朝一番に訪れたためか、とてもすいていました。九寨溝で最大の滝です。
鏡池です。2番目に行きました。ガイドさんいわく、「波がたたない午前中がお薦め」とのこと。きれいに、山が水面に映っています。
五花海。ここは、フリータイムがあり、湖周辺を散策しました。
この時間になると混んできますね。散策路の橋の上には、観光客がたくさんいます。
五花海の水はとてもきれいです。湖底に沈んでいる木もはっきりと見えます。
熊猫海から階段を下りて行ったところにある滝です。水流が多いのか、水しぶきが遊歩道まで。
更に下っていくと。
そろそろ戻らないと。実は遊歩道は、満員状態です。 -
箭竹海。
ここで、チャータバスは折り返して、もと来た道に。特に印象のない湖です。 -
珍珠灘瀑布へ歩いて向かいます。木道を歩いてきますが、周りの水面には木々が。よく根腐れしませんね。
ガイドさんいわく、「根に石灰の膜ができているから」とのこと。 -
珍珠灘瀑布。これもなかなか見ごたえがあります。全景はなかなかとれません。
下って行ってから、珍珠灘瀑布を振り返ってみました。
長海です。標高3103m。今回、最も高いところに位置する湖です。
五彩池。ここの水の色は秀逸です。みる場所により、変化します。
五彩池。近づくと色が違ってきますね。
老虎海。ここからハイキングになります。
歩いていくと、左手に樹正塞というチベット人の集落が見えてきます。
右手には樹正群海が。湖の中に木が群生しています。
樹正瀑布
火花海。ここから、少し歩いてバスに乗ります。
荷戸塞。順調だったので、チベット人の集落に寄り道。
この家のおばさんが、家の中を見せてくれました。
チベット仏教でよく見る図です。台所の壁に。