ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の空港からの直行便を利用し、約10年ぶりのソウルへ。<br />海外旅行デビューが韓国だったこともあり、懐かしい思い出とともにいざソウルへ〜<br />※今回は妻が担当しました。

ソウル食べ歩き!

2012/03/09 - 2012/03/11

ぷくぷく

ぷくぷくさん

地元の空港からの直行便を利用し、約10年ぶりのソウルへ。
※今回は妻が担当しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
アシアナ航空

自宅から空港まで車で約15分。地元から海外にいけるなんてものすごく便利。しかし、国際線は2路線のみ・・・。あるだけいいかと感じつつ、アシアナ航空で出発です!
    今回はフリーツアーでなく個人手配で頑張ってみました。
    10年前の韓国と今はどう変わっているのかなー

韓国到着〜。
    さっそくお食事です。韓国最初のご飯はプデチゲ。ガイドブックに載っていたプデチゲ屋さんです。私たちが入店した時はお客さんはまばらでしたが、すぐにいっぱいに。人気のようですね。
    店員さんにメニューを指差し注文。もちろんインスタントラーメンの追加は必須です。グツグツ煮えたところをいただきます!ピリ辛でうまー。値段も安く、大満足でした。

夜になり、ミョンドンをぶらぶら。テレビで見たことある露店を発見。
    龍のひげといわれるお菓子です。お店のお兄さんが、はちみつでできたというアメを伸ばして伸ばして最終的に糸よりも細いふわっふわのアメに。
    砕いたピーナッツをそのアメで包んでできあがり。見事な早技。思わず買って即食。ほんのり甘くて、ふわふわで初めてたべるお菓子でした。おすすめです。

ホテルは朝食なしのプランにしておき、早起きして南大門市場へ。
    食堂街を歩いていると、遠くからおばちゃんが手招きしています。そんなおばちゃんを気にせず、自分たちの気に入ったお店へ。小さな食堂です。

サムゲタンと石焼ビビンバを注文。冷えた体にあったかいごはん、味もばつぐんです。それだけでなく、サイドの韓国のりやキムチもおいしく、モリモリいただきました

やっと出会えました!ホットの屋台!!甘いホットを一つ注文。揚げたて熱々です。

熱いから注意してねと旦那に言ったにも関わらず、案の定やけどしています。やれやれです。でも、予想の10倍くらい熱かったです。
    味は文句なし。中からとろーり黒糖が溶け出してきます。これが100円以内で買えるなんて。
    あとから、もっと食べればよかったなーと後悔です。

南大門市場を散策。パックや靴下、マグネット(旅先で必ず買う・・・)など購入。もちろん値切ります。家族へのお土産も少し購入して、ぶらぶらと歩いていきます。時間がたつにつれて、どんどん人が増えます。客引きも増えますが、ホーチミンと比べるとそんなにしつこくはありませんでした。

肉まんを購入。目についたおいしそうなものは、とりあえず食べてみる。
    日本の肉まんとは違って、春雨やら入ってコショウの利いたいい味です。皮の部分もしっとりふわふわ。韓国の食レベル高し。

キンパの屋台発見。中で食べることができるようで、とりあえず一皿注文。側ではおじさんがキンパを作っています。楊枝でさして、パクリ。うまーい!おいしすぎ!あまりのおいしさに迷わず追加。食べていると、店員さんが、おでんのスープを持ってきてくれました。これまた良いだしがでていて、おいしい。そしてピリ辛です。韓国のおでんはピリ辛なんですねー。

南大門を後にし、ロッテマートへ。ここで大量にお土産を購入。韓国のりやコチュジャン、ラーメン、お菓子などなど。周りはほとんど日本人でした。

ホテルに一旦戻り、小腹がすいたためホテル近くの焼肉店へ。豚カルビや冷麺を注文。写真はありませんが、冷麺もシャリシャリの出汁氷が入っており、つるつるといけました。全然高いお店ではありませんが、日本で食べる豚カルビよりも相当おいしかったです。

歩いたり、地下鉄に乗ったりして今度は東大門へ。
    デパートを見たり、屋台でまた食べたり。写真はジャンキーな食べ物です。
    ウインナーの周りにポテトがついており、油であげてあります。

本日のメイン。タッカンマリ!わたしの今回の旅のお目当てです。
    地図を頼りにタッカンマリ横町へ。お店に入るとすでにいっぱいでしたが、ギリギリ二人分あいておりラッキー。待たずに入れました。メニューは一つのみ。席に着くとすぐに運ばれてきました。おばちゃんが、お肉をちょきちょき、辛いたれも作ってくれました。
    沸騰したところで、辛いたれにつけてさっそくいただきます。身がほろっととれ、たれとマッチ!旦那と何度もおいしいといいながらたいらげました。そして、スープがこれまたおいしい。ごくごく飲めるくらいです。タッカンマリを食べるために韓国に来てもいいと思うくらいおいしかったです。

お店の外観です。
    近くにある、ちょー有名なお店は長い列ができていました。

今回の旅は、特に観光地は行かなかったため、こんな写真しかありませんでした。
    ハングルって、不思議な文字ですねー。

楽しかった旅もあっという間に終わりです。
    電車に乗って、仁川国際空港に向かいまーす。

ソウルを離れる前に、ロッテマートで昼御飯を買いました。
    キンパと甘辛から揚げです。売り場で、甘いのと辛いのどっち?ときかれ、辛いのをチョイス。しかし、この味付け、殺人的辛さ。これまで食べてきた何よりも辛かった。。。でも、おいしい。さすがに辛すぎて全部は食べきれませんでした。甘いほうにしとけばよかった。甘いってきっと、辛くないって意味だったんだなーと今頃わかりました。

飛行機に乗る直前です。
    帰ったら、またいつもの日常です。旦那の顔がかなりヤバくなっていました。
    10年ぶりの韓国は、前よりもみんな日本語がうまくなっていたこと、強引な客引きが少しは減っていたような印象でした。韓国はパワフルで楽しい街でした。

• mamamaさん 2013/04/18 21:58:20
    お誕生日、おめでとうございます。
    ぷくぷくさん、お誕生日おめでとうございます。mamamaも今日が誕生日です。プレゼントに1票いれますね。ソウルの情報、ありがとう。

ぷくぷくさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る