香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の歴史的建造物も見てみたいと思い、英国統治以前の原居民が築いた集落群のひとつ、屏山を訪問。<br />現在は「屏山文物徑」(ピンサン・ヘリテージ・トレイル)という散策ルートが整備されている・・・ということでしたが、観光地というには程遠く、良くも悪くも大都会香港とは違った風景に巡り合えました。

屏山文物徑

2012/01/11 - 2012/01/11

16486位(同エリア20692件中)

Giraud

Giraudさん

MTR西鉄線「天水圍」駅の構内から。
    目の前に聚星樓が見えました。

聚星樓
    香港に現存する最古の塔らしいです。
    科挙の合格祈願のため建立。
    高さ13m、六角形の三層の塔。

聚星樓の前にあった「屏山文物徑」案内図。
    これなら迷うことはないだろうと思いましたが、いきなり違う方向に進み始め、聚星樓の係員に呼び止められました・・・

• 社壇

社壇

上璋圍
    住民の防衛のため、かつてはどの集落でも居住区の周囲にこうして塀を巡らせていました。

上璋圍の中

• 古井<br />まわりの街並の汚さがちょっと・・・

古井
    まわりの街並の汚さがちょっと・・・

• 古井<br />現在は封鎖されています。

古井
    現在は封鎖されています。

楊侯古廟

楊侯古廟の祠堂

そこそこまともな道を歩いていたら、次の案内標識がいつまでもありません。
    どうやらルートを間違えたようです。

この狭い路地が正しい順路でした。
    わかるはずがない・・・

氏宗祠と愈喬二公祠
    集会や祭事などに利用されてきた由緒ある建物。
    目の前が普通の駐車場・・・

愈喬二公祠の中庭

愈喬二公祠の祠堂

氏宗祠の祠堂

坑尾村公厠
    HANG MEI TSUEN PUBLIC TOILET

覲廷書室
    科挙を目指す子供たちの私塾でした。

清暑軒
    訪問客を迎える宿泊施設。

清暑軒の中

清暑軒の祠堂

洪聖宮
    唐代の偉人を祀る神社。

これも由緒ある建物かと思ったら、ただの民家のようでした。

屏山鄧族文物館のテラスからの眺望。
    丘の斜面に亀甲墓が広がっています。
    遠くの高架をMTRの車両が通過。

屏山鄧族文物館のテラスからの眺望。
    出発点の天水圍駅方面
    荷物は機場快線香港駅のインタウン・チェックインで預けてあるので、このまま空港に直行しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る