2012/08/15 - 2012/08/15
konoさん
夫婦&子供(小学生2人、8歳の娘・10歳の息子)の4人家族で行った
北欧フィンランドとバルト三国エストニアの旅行記です。
子供連れの家族旅行ではあまり日本からは選ばれることのない国。
でも日本からはヘルシンキには直行便で9~10時間と一番近いヨーロッパ。
15年ほど前にフィンランドは訪れたことがあり、治安もよく街の大きさもちょうどいいし綺麗なので、個人的には子供連れ旅行に最適と思い選びました。
また自然が好きなのでヘルシンキからはヌークシオ、タリンからはラヘマーとレンタカーで日帰りできる素晴らしい国立公園があるのも理由の一つです。
フィンランド語、エストニア語ですが、英語がほとんど通じます。(英語話せませんが・・。)
子供がいて頻繁に宿を動くのはしんどいので行程はフィンランド・ヘルシンキ4泊、船1泊、エストニア・タリン3泊です。
ヘルシンキ
1日目・・到着&少し市内へ
2日目・・市内観光&スオメンリンナ島
3日目・・ヌークシオ国立公園とハンコ
4日目・・ナーンタリのムーミンワールド
5日目・・市内で買い物&タリンへ(船泊)
タリン
1日目・・市内観光
2日目・・ラヘマー国立公園
3日目・・再び市内観光
4日目・・タリン空港からヘルシンキをへて翌日日本到着
宿泊はアパートにし、自炊しました。
フィンランドは外食が高いし、子供の口に合うかわからないので。(ヘルシンキの初日のみアパートが空いていなくてホテルにしました)
航空券は直接フィンランド航空のHPから。
アパートや船、レンタカーの予約も日本でそれぞれのHPから予約しました。
全く旅行会社を通さないのは初めてでしたが、大丈夫でした。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- フィンランド航空
フィンランド航空です。
ヘルシンキ直行便です。予定通りの離陸。 -
真ん中の4人席です。
子供たちにとっては長時間の飛行機初めてでしたが、各席についているモニターで映画を見たり、ゲームをしたり、持ち込んだマンガを読んだり。
後方の席だったのでフリードリンクコーナーにも近く、ちょこちょこともらいに行っては飲んで快適だったようです。
機内食も物珍しそうに食べていました。 -
9時間ほどでしたでしょうか?
予定よりも早く着きました。現地時間昼の3時くらいだったかな?
直行便なのでとても楽。ヘルシンキで降りる人は少なく、みんな乗り継いで他へ行くようです。
空港からタクシーで予約していたホテルアンナへ。この角の茶色の建物です。
初日のみアパートが空いていなかったのでホテルにしました。
今回の旅行では子供にもそれぞれベッドがあるようにしました
ここにはクワトロルームといってツインの部屋が2つつながっている部屋があったので選びました。
ネットも使えます。
フィンランド、エストニアではホテルやアパート、公共のところではたいてい使えるのでとても便利でした。 -
アンナ通りに面しているので。ホテルアンナ。
中心部までは歩いて行けるけれど周辺はとても静かです。 -
部屋からの景色。クワトロルームは一番上の階でした。
小さな広場があり遊具があったので公園かな?と思っていたら、翌朝登校する子供たちの姿があったのでどうも小学校のようです。奥の建物が校舎のようです。 -
塔の先端も見えます。
ツインの部屋がつながってクワトロルームですが、トイレとシャワーは一つです。バスタブはありません。
シャワールームが透明でスケスケでおもしろいようで、子供達が喜んでいました。 -
荷物を置いて少し休憩したら、夕飯を買い出しに街の方へ。
中心までは歩いて10分くらいでしょうか?
ゆるやかな坂を下っていきます。 -
右の丸い建物はスウェーデン劇場。
この右にはエスプラナーディ公園があります。
ここの向いのアカデミア書店を少し見てから、
ストックマンデパートでサンドイッチや照り焼きのもも肉、サラミ、ビールなどを購入。
子供たちが疲れているようなのでホテルに戻り夕食を食べて早めに就寝しました。
続き② 8.16 ヘルシンキ市内観光とスオメンリンナ島
- きなこさん 2014/06/22 10:06:15
- フィンランド
- はじめまして konoさん
とっても楽しく旅行記を拝見しました
アパートで自炊なんてお子様を連れての旅行だったらホテルよりも良いですね。毎回お母さんが作ってくれて慣れている味だから体もそんなに疲れませんね。
来春にフィンランドに行こうと思っているんですが、折角だから船に乗ってストックホルムかタリンに寄ってみるのも良いかなぁ〜っと情報を集めています。
タリンに行く船で一泊出来るんですね。知りませんでした。
ちょっと計画を練り直します 笑
きなこ
- konoさん からの返信 2014/06/23 22:37:51
- RE: フィンランド
- きなこさん、はじめまして。
旅行記見て頂きありがとうございます。
来春にフィンランドいいですね〜。
タリンに行く船での宿泊、タリンクのHP見ていたら
あったので泊まってみました。船好きなので。
確かに情報あまりなかったですね。。
東洋人はたぶん私たちだけだったかな。
ストックホルムにはトゥルクから船で一泊して
訪れたことがあります。こちらも素敵な街でした。
どちらにするか、悩みますよね。
情報集めて計画立てている段階楽しいですよね!
いい旅行になる事を祈ってます!
kono
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~