2012/07/04 - 2012/07/04
ちょんたさん
このところロータリーの奥様方といろいろ情報を交換してお食事会をひと月に一度開いています。7月のお当番さんが川奈ホテルのランチを計画してくれました。
今回は、レストランを贅沢にも貸切って下さったので、ゆっくりと写真を撮ることができました。
(あまりに夏が暑かったので、旅行記に向かう気力がなく、大分古くなってしまいましたが、7月のランチの様子です。)
何ともよく晴れた日。
ロビーから眺める庭と海は、心まで晴れ晴れとしてきます。 -
メインダイニングの天井からつるされたシャンデリア。
イタリアから取り寄せたというタイル。
昭和初期の面影がいたるところに感じられます。 -
では、さっそくランチコースのサラダ。
この涼しげで優しい色合いに、みなさん思わず歓声が上がります。
量もたっぷり!
口うるさいマダムの集まりと思われたのかしら??? -
ビシソワーズ。良く冷えていて、とても美味しく頂きました
お花の飾りでしょうか?中には絵が描かれているように見えますが…。
もしかすると、伊東の市花「椿」なのでしょうか? -
お魚のポワレ???だったかしら???
カリカリと焼かれていて美味しかったことしか覚えていません・・。 -
この色は、フランボワーズのシャーベット…だと思います。自信はありません…。
さて、お腹も一杯になり、お喋りもたくさんしたところで、この日は、川奈ホテルの方がいろいろ説明したり、地下を案内してくださることに…。
現在の川奈ホテルの地図。
こちらがぐっと張り出したようにつくれられているラウンジ。海がとてもよく見えます。
そこのメニューにアフタヌーンティーがあることを発見!!
ゆっくりとこちらで頂くのもいいわね〜とお腹が一杯にもかかわらず、心は早くも次の時のことへ! -
地下には売店があるんですね。知りませんでした!
スイス製のオルゴールが売っていました。
先日行った有馬温泉のオルゴール館にもこちらのスイス製のオルゴールが展示されていて、とても美しい音を奏でていました。やはりスイス製は音色が違うそうです。
値段も良いが音も良い!! -
その昔使用していた食器が飾られていました。
銀製品はやはり良いですね。
この輝きを見ると胸キュンキュン状態になってしまいます。 -
特別に絵付けをして焼いたという食器ですが、ここで面白いことを発見しました!
大島から煙が出ているのです。
その昔、と言っても昭和初期ですが、大島は噴煙を上げていたということなんですね!!確かに火口から煙が上がっています。 -
建築途中の写真があったり…。
なんとま〜、マリリンモンローと、ジョー・ディマジオの写真が!!
新婚旅行の時にお忍びで来たそうなんです。
そんなことを知っている人っているでしょうか??? -
その時の報道記事。
それでびっくりしていたらば、今度はジョン・ウェインの写真もあるではありませんか!!
ロケに来たようです。
皇族はもちろん。
懐かしいところでは、ロシアの大統領と橋本首相。
そしてごく最近では、井上靖のお母さんのことを描いた映画「わが母の記」役所公司さん主演。
お母さんの米寿を祝うシーンで川奈ホテルが使われて、その時のケーキを焼いたのが「TATI」さんと聞きました。 -
メインロビー。さすがに重厚です。
2階に上がる階段のじゅうたん。
と、上がったところは読書室のようです。
ゆったりと読書をして楽しみ、アフタヌーンティーなどをいただいたら、昭和のマダムになったような優雅な雰囲気を味わうことができそうです。 -
こんなフランス人形が飾ってありました。
上から眺めたロビーです。
この2階の手すりにも時の重みが表れているようです。 -
上からラウンジも見ることができました。
階段の飾り。
庭から眺めたラウンジ。本当に海がきれいでした!
40年に1回咲くというリュウゼツランが咲きそうですよと言われて見に行きました。
見上げるほどの高さに伸びています。
このあと2週間ほどして咲いたという新聞報道がされていました。 -
大きなヤシの木と緑の芝生が、目にも優しく・・。
この空と海の青さを満喫できるのは伊豆に住む幸せだと思います。
伊東、いらっしゃいませ〜〜〜!! -
メインロビーの隣のロビー。
こちらにはピアノが置かれています。
演奏、できるのでしょうね?
今回は、思いがけなくいろいろ説明してくださったお蔭で、今まで知らなかった川奈ホテルの歴史を知ることができ、大変楽しいランチとなりました。
私はゴルフをしないので、わかりませんが、夫によると
「大島コース」と「富士コース」とあり現在は、フジサンケイクラシックのレディースの大会が毎年行われています。毎年すごい人気だそうです。
でも、こんなきれいな芝生と海、そして若くてきれいなゴルファーのみなさんを見られるのなら、行きたくなりますよね〜!!
- morino296さん 2012/09/10 07:20:53
- 由緒あるホテル
- ちょんたさん
おはようございます。
川名ホテルのランチ、お楽しみでしたね。
何よりも、館内を案内付きで見学出来たのが良いですね。
こうしたサービスもあるのですね。
流石に由緒あるホテル、著名な方々が利用されているのですね。
滅多に行けないホテル、ご紹介いただき有難うございます。
morino296
- ちょんたさん からの返信 2012/09/10 23:11:35
- RE: 由緒あるホテル
- morino296様
いつもありがとうございます!励みになりますね、コメントがあると。
> 何よりも、館内を案内付きで見学出来たのが良いですね。
> こうしたサービスもあるのですね。
> これは、ロータリーの奥様方の集いだから、特別サービスなのでしょうか。
いえいえ、決してそんなことはないと思います。たまたま暇だった??からだと思います。
> 流石に由緒あるホテル、著名な方々が利用されているのですね。
そうなんです!知りませんでした。ますます重みが増したような気がしました!(笑)
> 滅多に行けないホテル、ご紹介いただき有難うございます。
私も奈良ホテルの旅行記を見て、ため息をつきました!でも、中を知ると、いつか行くときの楽しみが増えてよいものかしら…と思って作成してみました。
伊東にもお出かけくださいませ。ご案内できますよ!!
ちょんた
- morino296さん からの返信 2012/09/10 23:49:15
- 伊東、楽しみにしています
- ちょんたさん
こんばんは。
> 伊東にもお出かけくださいませ。ご案内できますよ!!
有難うございます。
是非、実現したいと考えています。
体調を崩されていたご様子、お大事にしてください。
morino296