旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み到来!10年ぶりの北海道へ。<br /><br />前回は道央・道南をバスツアーでサクっと周ったので<br />今回は自分たちでアレンジしてゆっくり楽しみました♪<br /><br />交通機関が充実しているので、<br />予定が立てやすく大満足の旅になりました。

北海道 旭山動物園へ!

2012/08/23 - 2012/08/27

1956位(同エリア2344件中)

よつ葉さん

夏休み到来!10年ぶりの北海道へ。

前回は道央・道南をバスツアーでサクっと周ったので
今回は自分たちでアレンジしてゆっくり楽しみました♪

交通機関が充実しているので、
予定が立てやすく大満足の旅になりました。

少し前までは、羽田空港に行くのも
    電車を乗り継ぎ乗り継ぎ...でしたが
    今は最寄駅から直行バスが出て楽になりました♪

羽田空港から旭川空港へ。
    飲み物もらって、景色を見てたら
    あっという間に到着!

旭川空港。
    あいにくのお天気。。
    今にも雨ふりそうな曇り空

旭川空港から旭川電気軌道バスで旭山動物園へ。
    空港から動物園まで直行便なのでラクラク♪

旭山動物園に到着!

入場したらすぐ横にあるコインロッカーに荷物を入れてGO!
    このコインロッカー、トランクサイズもあるので
    空港から直行で来ても預けていけます。

夏休みのだからか、たくさんの人・人・人!
    お子さんもいっぱいでにぎやかです。

まずは一番見たかったペンギン館へ。

入るとペンギンのかわいい絵。

中に入るとペンギンの模型が。

世界にはいろいろな種類のペンギンがいるんですね〜
    こう見ると、大きさも全然違う!

こちらは本物のペンギン〜
    ペタペタ歩いてかわいい♪

足で頭をかいてる笑
    かわい〜

ずっと見てても飽きのこない、かわいい動き。
    このまま見ていたいけど次へ!

ほっきょくぐま館へ。

眠たそう。。
    一瞬こちらを向いたのでパシャ♪

次はレッサーパンダ。

木に掛けられて橋を行ったり来たり。

かわいい♪

おおかみの森へ。

かわいい看板♪
    残念ながら姿が見えず。。

エゾシカの森へ。
    親子かな。木陰でゆっくり。

オランウータン舎へ。

写真で伝わらないのが残念ですが...
    大迫力!!
    動くたびにお〜〜!ってなります。

後ろ姿もお〜〜!

キリン。

ペリカン。
    夫婦かな。

カピパラ。

仲良く水に入っているのかと思っていたら...

一緒の檻に入っているクモザルに
    追いかけられ、水の中に逃げてるところでした。。

「混合飼育」という展示方法みたいですが、
    なんだかかわいそう...

もうじゅう館へ。

ガラスのすぐ横で暴睡中。

寝息も聞こえてきそうな距離。
    ガラス越しでもなんだか怖い!
    起こさないように静かに驚く笑

ととりの村へ。
    キレイな色のフラミンゴ。

これで一周。
    写真を撮りながら、ゆっくり歩いて約2時間。
    途中小雨が降ってきたり、残念なお天気でしたが
    入口で貸し出している傘を借りながら、のんびり見れました。

旭山動物園をあとに
    旭川電気軌道バスで旭川駅へ。

旭川駅から歩いて5分。
    楽しみにしていた梅光軒のラーメン!
    お勧めされたしょうゆと味噌を注文。
    どちらもおいしかったけど、私は味噌の方が好み♪

あ〜お腹いっぱい。
    旭川に来たらまた食べたいな♪

旭川駅正面。
    駅反対側がどうなっているのか気になる...

旭川駅裏側。
    すぐ前を川が流れていました。
    お店などはなく、長閑な風景でした。

今日泊まる新富良野プリンスホテルへ向かいます。
    旭川空港線バスが行ったばかりで次までに時間あるので
    富良野線で電車の旅を楽しみましょ〜

富良野線、地元の方たちが乗っていて
    観光客はいなかったかも。
    のんびりと緑の田んぼを見ながら富良野駅へ。

富良野駅で翌日のレンタカーを予約し
    観光情報を聞いて、新富良野プリンスホテルへ。

チェックインを済ませ、お部屋に入ると
    テルテル坊主♪こういうの気遣いうれしいですよね♪

富良野駅周辺でご飯を食べたかったのですが
    時間が遅かったので、ホテル内のレストランで
    ビュッフェを頂きました。
    メロンがおいしくて、何個もおかわりしちゃいました!
    温泉に入っておやすみなさい☆